Всем доброго времени суток! Прочитав отзыв на этом сайте на гель для умывания Avene Cleanance, решила его прикупить. А теперь сама поделюсь своими впечатлениями.
Начну с разбора состава.
С помощью Интернета ( о всезнающие поисковики!) разберем составчик. Будем разбирать в порядке, указанном в составе.
Итак:
1) Avene Thermal Spring Water (Avene Aqua) – термальная вода Авен.
Ключевой продукт всех продуктов Авен. Преимущества: богатая силикатами и микроэлементами, вода Avene успокаивает и смягчает кожу; защищает и очищает; низкая солевая насыщенность (NoCl, 266 мг/л) подходит для чувствительной кожи, не высушивая её; благодаря pH 7.5, не стягивает и не жжет кожу; природно бактериологически-чистая.
Вода Avene - единственная термальная вода, прямо подключенная от источника к Центру Гидротерапии и к производственному заводу рядом с центром. Она впервые видит свет лишь когда соприкасается с вашей кожей!
Ну, прям чудо, а не вода. Хочется верить.
2) Water (Aqua) – ну, ясен пень, вода.
3) Sodium Lauroyl Methyl Isethionate – расшифровки именно этого названия не нашла. Нашла вот это: Sodium Lauroyl Isethionate.
Используется в качестве моющего средства, эмульгатора. Исследования показали, что данный продукт может сушить и вызывать раздражение кожи и не имеет полезных свойств. Может вызвать раздражение глаз. Вреден при проглатывании. Избегайте многократного воздействия.
Как-то так...
4)Zinc Coceth Sulfate - Мелкодисперсный сульфат цинка.
Назначение продукта: обладает вяжущими подсушивающими антисептическими иммуномодулирующими свойствами. Обеспечивает нормальную работу многих ферментов и нормальный иммуногенез, стимулирует синтез нуклеиновых кислот, белков, регенерации тканей, нивелирует реакции с участием свободных радикалов, предупреждает повреждение клеточных мембран. При наружном использовании сульфат цинка обладает вяжущими, подсушивающими, антисептическими, иммуномодулирующими свойствами. Противопоказаний при косметологическом использовании, вредного действия не обнаружено.
Ну хорошо… Едем дальше.
5) Polysorbate 20 - искусственное соединение, производится из оксида этилена (искусственное соединение) и стеариновой кислоты (натуральная жирная кислота).
Побочные эффекты в используемых концентрациях неизвестны. Оказывает увлажняющее и вяжущее действие. Выступает как эмульгатор и кондиционер. Прекрасно справляется с воскообразными и жировыми выделениями человеческой кожи, мягко удаляя их. Очень хорошо взаимодействует с кожей склонной к раздражениям.
Тоже хорошо.
6) Sodium Cocoamphoacetate - Натрия кокоамфоацетат.
Усиливает пенообразование, оказывает мягкое очищающее действие в составе деликатных шампуней, гелей для душа. В очищающих средствах для кожи действует как мягкий моющий компонент.
Вроде хороший ингредиент.
7) Ceteareth-60 Myristyl Glycol. Не нашла инфу.
8 )Peg-40 Hydrogenated Castor Oil - ПАВ, растворитель. Вспомогательное вещество для введения ароматизирующих средств. Получают из касторового масла путем гидрогенизации.
Обладает хорошими смягчающими свойствами, образует защитную пленку на коже, препятствуя излишнему испарению влаги. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.
9) Citric Acid – лимонная кислота.
Обладает вяжущим, очищающим, антиоксидантным, бактерицидным и отбеливающим действием. Нормализует рН баланс кожи. Безвредна. Участвует в метаболизме (обмене веществ). Встречается индивидуальная непереносимость лимонной кислоты.
На одном из сайтов наткнулась на целый спорище по поводу того, вредна она или нет. Одни утверждали, что она и ГМО, и аллерген, и канцероген, другие оспаривали с приведением хим. формул и других доказательств. Лично я с уверенностью об этом ингредиенте ничего сказать не могу, ни хорошего, ни плохого.
10) Disodium EDTA - Синтетический компонент. Желатиновый агент, регулятор вязкости.
Вреден, если это вещество проглотить, вдохнуть или если оно впитается в кожу. Раздражает дыхательный тракт и кожу. Помечен знаком «Опасно». Может способствовать проникновению внутрь кожи и организма в целом токсичных веществ.
11) Fragrance (Parfum) – отдушка (запах). Под этими названиями скрываются Nitro- und polyzyklische Moschusverbindungen, Нитро- и полициклические соединения.
Эти синтетические ароматизирующие вещества в косметике являются причиной реакций непереносимости у людей или аллергий. В исследованиях с животными было выяснено, что они имеют канцерогенные свойства и воздействуют на гены. Они накапливаются в окружающей среде и в организме.
Неужели все так страшно? Ингредиентик стоит ближе к концу списка, может, его количество настолько мало, что все-таки он не может сильно навредить? Не знаю…
12) Glyceryl Laurate - вещество, полученное из растительных масел (кокосового или пальмового) и глицерина.
Основным достоинством является благоприятное действие на кожу и 100% биоразлагаемость. Он известен как кондиционирующее, смягчающее и успокаивающее средство для ухода за кожей. Также действует и как ПАВ, поддерживая консистенцию кремов и лосьонов. Не проникая вглубь кожи, глицерил лаурат не оказывает какого бы то ни было воздействия на живые клетки и создает исключительно косметический эффект, без активного вмешательства в физиологию, временно улучшая внешний вид кожи. Однако между тем он надежно защищает кожу от механических повреждений и потери влаги, обеспечивает на ее поверхности сцепление роговых чешуек, способствует укреплению барьерных функций эпидермиса и восстановлению липидного баланса, снижая тем самым трансэпидермальное испарение воды.
Вроде безвреден.
13) Green 5 (Cl 61570) – косметический краситель. Подробную инфу не нашла.
14) Sodium Benzoate - бензоат натрия, синтетический компонент, полученный из бензойной кислоты.
Белый кристаллический порошкообразный продукт со сладковатым вкусом. Консервант. Помечен знаком «Опасно». Бензоат натрия может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней. Реальная опасность бензоата натрия остается неизвестной.
Способен, вступив в реакцию с другими консервантами (витамином С или Е), образовывать бензол - канцероген, вызывающий рак.
Трудно сказать, способен ли он оказать вред в нашем случае. Находится он в конце списка, да к тому же это не крем, а смывка, намылил и тут же умылся. Не знаю…
15) Sodium Hydroxide - Синтетический компонент, являющийся сильной щёлочью (едкий натр).
Контроль за pH, денатуратор. Очень коррозийный, Оставляет сильные ожоги. Может причинить серьёзный вред глазам. Очень опасен при попадании в ЖКТ. Вреден при контакте с кожей или при вдыхании. Помечен знаком «Опасно».
16) Yellow 5 (Cl 19140), Тартразин - Синтетический азотный краситель (E102, Tartrazine, FD&C Yellow #5). Жёлтый краситель.
Помечен знаком “Опасно”. Спорный краситель с подмоченной репутацией. От него никакой пользы (кроме эстетической), а вред, хоть и мало-, но вероятен.
17) Zinc Gluconate.
Улучшает барьерную функцию кожи, ее гидробаланс и тургор. В медицине применяется для лечения многих болезней.
Думаю, безвреден.
Мое субъективное мнение о вреде для организма этого косметического средства: наверно, безвереден. Опасные ингредиенты стоят ближе к концу списка (кроме Sodium Lauroyl Methyl Isethionate, он третий по порядку). Сколько конкретно содержится «вреднюшек» в этой умывашке и как они могут повлиять на организм, не знаю, так как экспертиз не проводила, да и в химии не разбираюсь. Так что каждый сам решит для себя, стоит пользоваться или нет.
Экономичность.
Весьма экономичное средство. Я купила его в апреле этого года, и не использовала и половины на сегодняшний день. Секрет еще в том, что я не сразу наносила гель на лицо, а вспенивала в руках. Про этот способ я прочитала на этом сайте в отзыве девушки Shanty (отзыв на этот же самый гель). Кому интересно, можете найти, она подробно описывает, как надо умываться. Вспенивание помогает избежать раздражения, да к тому же средство расходуется меньше. Так что за экономичность ставлю 5. Наверно, гель и на на год можно растянуть, но, на банке указано, что после вскрытия можно хранить не более 6 месяцев. Поэтому лучше не продолжать его использовать, чтоб размножившиеся бактерии не навредили коже.
Цена.
Сначала немного испугала. Баночка в 200 мл стоила в аптеке 600 с чем-то рублей. Я даже ценник оторвала, чтоб муж не заругал. Для меня это ощутимая сумма. Я думала, что за месяц истрачу умывашку. Но гель оказался очень экономичным, так что цену можно считать нормальной, а то и дешевой. Если не планируете долго им пользоваться или берете на пробу, лучше купить баночку поменьше, вроде есть такой гель в объеме 50 мл.
Удобство.
Флакон удобен в использовании. Крышечка крутится, открывая отверстие, чтобы выдавить гель. Крутим крышечку назад - дырешка закрывается.
Ощущения от геля, запах.
Первое время было небольшое ощущение стянутости, потом прошло. А так гель больше неприятных ощущений не вызывал. Запах тоже приятный, ненавязчивый.
И, наконец, эффект.
Ну, как и в остальных случаях, чуда не случилось. Во время использования прыщи продолжали периодически вылезать, на носу поры забивались черными точками. Может быть, стоит попробовать еще кремы и гели этой марки. Но, чую я, проблему надо решать изнутри: обследоваться у врачей, есть полезности, заниматься физкультурой и ходить к косметологу на всякие процедуры. Так как наружные средства мне еще ни разу особо не помогли. Но я продолжала умываться этим гелем в течение полугода просто так, для свежести лица, так как смысла не вижу в частой покупке очередных гелей-пенок, так как вряд ли они мне помогут, а бабосиков жалко. Я совсем небохатая(( Хнык-хнык.
Так что, красавицы и красавцы, все индивидуально. Попробуйте и решите, подходит он вам или нет. На этом сайте много отзывов на этот гель с 5-ю звездочками. Может, он порадует и вас!