Добрый день.
Чарльз Диккенс - английский писатель, который своими произведениями значительно обогатил и украсил мировую литературу. Известность получил при жизни, после публикации романа "Посмертные записки Пиквикского клуба", вернее его глав, частей. Он (роман) практически сразу и прославил Чарльза Диккенса, который пробовал себя до этого в профессии репортёра.
Этот рассказ, "Пойман с поличным", написан в детективном жанре. Его писатель придумал в 1859 году.
Мистер Сэмсон много лет отработал директором страховой конторы. Он может вспомнить много интересных случаев из своей практики.
Как-то в его контору пожаловал мистер Юлиус Слинктон.
Он директору сразу же не понравился. Что-то в нем отталкивало и было слишком сахарным, сладким. Такие люди способны на различные аферы, преступления и многое другое. Он пришел под предлогом получения необходимых бумаг, формуляров для своего друга и одновременно соседа. Директор вскоре с ним встретился опять, в одном уважаемом обществе, куда мистер Слинктон был приглашен хозяевами дома. Оказалось, что сей господин похоронил одну из своих племянниц и опекает вторую, которая сильно болеет...
Не буду раскрывать содержание этого детектива. Вполне возможно, что кто-то захочет его прочитать. Произведение Чарльза Диккенса отменное и производит сильное впечатление.
Я не видел, как он вошел, видел только, что, положив на широкий прилавок шляпу и зонт, он перегнулся через этот прилавок, чтобы взять какие-то бумаги у клерка. Посетитель был человек лет сорока, черноволосый, весьма изысканно одетый, весь в черном — он был в трауре, — а его вежливо протянутую руку облегала черная лайковая перчатка. Волосы его, тщательно причесанные и напомаженные, были разделены прямым пробором, и незнакомец, наклонившись, обратил этот пробор к клерку с таким видом (казалось мне), словно хотел сказать: «Будьте добры, друг мой, принимайте меня за того, кем я хочу казаться. Следуйте прямо сюда, по песчаной дорожке; по траве не ходите — вторжений я не терплю».
Написано в замечательном стиле. Читается легко и с интересом. Нить сюжета невозможно потерять. Мое мнение, что детектив соответствует высшему стандарту, принятому в этом жанре. Предугадать его развязку практически невозможно.
С самого начала понятно, что в страховую контору пришел хитрый проходимец, аферист и вполне возможно умный, очень изворотливый преступник. Всё-таки глаз у директора наметан и он научился за много лет разбираться в людях. Вопрос заключался в том, что он затеял и как собственно это хочет провернуть.
Надо отдать должное писателю - продумал он все до мельчайших частиц и благодаря этому получился весьма цельный, динамичный сюжет. Не трудно догадаться, что деньги толкнули мистера Слинктона на серию преступлений, покушений. В этом нет ничего нового. Как известно, деньги сгубили души многих любителей золотого тельца. Вообще, по моему мнению, образ мошенника Юлиуса Слинктона достаточно колоритный, в плане черных делишек. Такой себе подготовленный негодяй на все случаи жизни. Может маски на лице менять, отлично играть роль добропорядочного гражданина и многое лругое. Универсальный преступник.
Финал этого рассказа многим понравится.
Во-первых, он неожиданный и оригинальный. Предугадать его очень тяжело. Наверное, тем и хорош детектив, когда его развязка не поддается преждевременной расшифровке.
Хочется рассказ "Пойман с поличным" Чарльза Диккенса оценить на высшую оценку.
Он умер на следующий год ранней весной. Его похоронили рядом с той несчастной девушкой, которую он оплакивал так нежно и горестно; все свое имущество он завещал ее сестре. Она не умерла и стала счастливой женой и матерью, выйдя замуж за сына моей сестры — преемника бедного Мелтема. Жива она и теперь, и, когда я прихожу к ним в гости, ее дети катаются по всему саду верхом на моей тросточке.
Рекомендую его почитать, если нравится творчество английского писателя и есть интерес к детективному жанру.
Благодарю за внимание к моему отзыву. Удачи.