Приветствую, дорогой читатель!
Начну с того, что аллергик с официальным диагнозом не я, а мой муж.
У него пищевая аллергическая крапивница слабой формы. Иногда появляются пятна на спине, похожие на большой комариный укус, сопровождаются зудом. Могут проходить сами, спустя несколько часов. Антигистаминные препараты принимает, когда пятен появляется много и лень чесать. Не лечится курсами. В его случае, просто нужна диета, но он не готов отказаться от сладкого. В принципе, за год выпивает 1 упаковку (15-20 таблеток). Цетрином он доволен, принимает уже лет 5, поэтому в аптечке всегда есть. Симптомы снимает сразу, пятнышки обесцвечиваются на глазах.
Когда я испытала неприятное и непонятное ощущение в носу, я особо не придала этому значения. Но оно усилилось. Это было похоже на жгучую сухость, при вдыхании воздуха. Знаете, когда на пальце есть бытовой ожог, и моешь руки в еле теплой воде, а место ожога печет? Вот было именно такое ощущение, только глубоко в носу. После мучительной ночи, в обход поликлиники я пошла прямо в приемное отделение больницы, потому что терпеть уже было невозможно. Причин состояния я найти не могла. Это было весной позапрошлого года. Аллергии у меня никогда ни на что не выявлялось.
Хотя, я считаю, что человек не может точно знать, аллергик он или нет, возможно, у него есть аллергия на очень редкое вещество, растение, животное, находящееся на другом континенте. Поэтому, когда врач или стоматолог, спрашивает, есть ли аллергия, говорю, что не знаю.
Пришла к ЛОРу: «Спасите, помогите». Меня осмотрели, похоже на аллергию, дали таблетку (Цетиризин), выписали капли. Пока доехала до дома, все прошло. Капли не пригодились. Но, спустя несколько недель, все повторилось. Приняла имеющийся в аптечке Цетрин и все прошло. Тогда я поняла, дело в клумбе. На что конкретно у меня аллергия, я не знаю. Но после работы на клумбе, начинается жжение в носу, хотя и не всегда (грязными руками я лицо не трогаю, но работаю без перчаток). Могу часами находиться на природе, гулять в цветущих садах, собирать фрукты, ягоды, овощи, никакой реакции. Только тогда, когда копаюсь в земле долго, появляется неприятное ощущение. А принять пару раз в год Цетрин мне не сложно. Кроме облегчения, прием препарата ничего не приносит.
Теперь о препарате:
Не дорогой, действующее вещество цетиризин. Отпускается без рецепта.
В 1 упаковке 2 блистера по 10 таблеток
Таблетки маленькие и гладкие. Принимать, не разжевывая и запивая 200мл водички. На таблетке имеется разделительная полоска, но сломать довольно сложно, из-за размера. Употребить такую малютку легко, она быстро проскальзывает.
Побочное действие:
Обычно переносится хорошо.
Редко: головная боль, головокружение, мигрень, дискомфорт в ЖКТ, аллергические реакции (ангионевротический отек, сыпь, крапивница, зуд).
Побочных эффектов у меня не было, как и у мужа (хотя мы не принимали препарат длительно, курсом). Нет сонливости. В моем случае, помогает быстро. Не вижу смысла менять препарат. Меня все устраивает. Несмотря на склонность к головной боли, и эта побочка обошла меня стороной.
В случае появления малейшего дискомфорта, я просто принимаю таблеточку Цетрина. Мне помогает отлично, все утихает быстро. В этом месяце, я приняла 1 таблетку, после первого же дня «раскопок». Никакими химикатами землю не обрабатываю. Выделить конкретный аллерген я не могу.
Думаю, дело в самой земле, приучаюсь работать в перчатках.
В моем случае и с крапивницей мужа, Цетрину ставлю твердую 5. Пока, только заслуживает благодарности.
Но, как и любой препарат, в разных случаях может вызвать разную реакцию, поэтому рекомендую слушать специалистов. Я принимаю его без назначения врача.
Будьте здоровы!