Опубликовано 29 Октябрь, 2021 - 16:57

Покупала «Дочь дракона» Лиз Флэнаган, ожидая найти нечто столь же в своё время великолепное, как «Гарри Поттер и философский камень». Да, надеялась увидеть зарождение серии для подростков, сравнимой с поттерианой. Или я уже не тот подросток (чистая правда), или чуда не случилось. Вот, прочитала, чтобы знать, что сейчас актуально для детей, что даю читать своим.

Приобрела в интернет-магазине Лабиринт по цене 973 рубля. Две книги этого автора, но, насколько понимаю, о разных героях. Первый том выглядит завершённой и независимой историей.

ИЗДАНИЕ

Мне понравилось качество издания. Красивая, эдакая киношная обложка в сочных цветах, так и хочется поверить, что книгу экранизируют и она написана качественно. Возможно, ведь «Эрагон» мы уже видели на экране.

Твёрдый переплёт. 334 страницы. Не припомню ни одной опечатки, за что огромное спасибо.

Издательство «Стрекоза»

Тираж 4 тысячи экземпляров, отпечатано в Казани. Страницы из очень качественной плотной бумаги, которую трудно помять, удобно перелистывать, приятно читать.

Иллюстраций нет, кроме симпатичных заставок в начале каждой главы. В виде переосмысленного знака инь-ян.

Широкие поля, много «воздуха» (части книги выделены отдельными страницами, пустыми с одной стороны), поэтому читается быстро.

АННОТАЦИЯ:

Все думали, что драконов уже давно не существует, и вдруг…
Когда-то в небесах над островом Аркози летали самые настоящие драконы со своими всадниками. Теперь же о драконах можно услышать лишь в легендах и сказках, которые рассказывают детям на ночь, а увидеть их можно только на старинных фресках и украшениях. И вдруг однажды девушка по имени Милла становится обладательницей четырёх драконьих яиц! Но как ей сохранить свой секрет, как уберечь драгоценные яйца, если обстановка на острове напряжена до предела и солдаты герцога проводят обыск за обыском? И как не растерять при этом друзей, ведь больше у неё никого на свете нет? Но Милла пока не знает, что спасение последних драконов откроет ей тайну её собственного прошлого.

​​​​​

«ДОЧЬ ДРАКОНА» ЛИЗ ФЛЭНАГАН ОТЗЫВ

Повествование от третьего лица, но история сосредоточена на Милле, служанке в доме знатной норландской семьи. Пятьдесят лет назад норландцы поселились на острове Аркози, по непонятным причинам оставленном коренными жителями. Сейчас, во времена Миллы, на острове напряжённая политическая ситуация: приезжие сартоланцы пытаются обосноваться на Аркози, так как их родина не восстановилась после войны, а норландцы всячески их угнетают. Вдобавок вернулись коренные жители со странными угрозами... Политическая подоплёка передана простыми для восприятия моральными категориями, на понятных примерах показано, что есть добро, а что - зло. Это, друзья, далеко не «Игра престолов».

Милла к привилегированному сословию не относится, но у нее есть друзья и среди норландцев, и среди сартоланцев. Она - сирота, у нее нет родных, ей нечего ждать от жизни, учитывая настроения в обществе. И вдруг девочка становится обладательницей настоящих драконьих яиц! С этого и начинается повествование.

Да уж, у меня получилось затянутое и заумное вступление, а в книге всё проще, интересней. Написано в приятном лёгком стиле, но не в безграмотном. Язык хороший.

В ходе приключений герои научатся без зависти радоваться достижениям друг друга, входить в положение ближних, понимать проблемы тех, кому в жизни не повезло, защищать друзей и выражать мнение вопреки взрослым, которые этого не позволяют.

Будут тайны брошенного города, потайные ходы, пророчества, интриги, предательства и коварные (в рамках детского восприятия) планы.

Что немного смутило, так это довольно раннее обручение пары героев, которые мало проявляли свои нежные чувства, и спокойно пережитая потеря родителя одним из персонажей. Первое объясняю невинностью, которой пронизаны все отношения подростков, а второе - своеобразной победой добра над злом и наивностью. Всё это уместно в книге для детей. В этом заключается особая прелесть. С другой стороны, можно обойтись без обручения, малость спорный момент.

Я бы с удовольствием прочитала «Дочь дракона» лет в десять, мне бы понравилось в этом возрасте (маркировка 12+, если что). Извините за честность, но лет в двенадцать мне прямо в руки попался, ну например, «Любовник леди Чаттерлей». То, что не понравился, это другой вопрос. Но говоря серьёзно, то с детства тянуло на взрослые книги («Мастер и Маргарита», «Десять негритят», «Женщина в белом» и др. прочитаны в том возрасте) а если и на литературу своего возраста, то не настолько наивную. «Дочь дракона» наивней «ГП и философского камня», наконец, наивней «Хоббита или Туда и обратно». Как во многих книгах этой категории, от взрослых словно ничего не зависит. Все важные решения принимают дети, взрослые не могут им противостоять, помешать, стража не замечает.

«Дочь дракона» понравится детям, у которых есть собственные домашние питомцы. Здесь достаточно внимания уделено взаимосвязи между хозяином и животным, их тёплым отношениям. Хотела сказать, что книга, скорее, понравится девочкам, и только сейчас заметила, что Лиз Флэнаган посвятила ее своим дочерям, вот так. Героиня - девочка, как никак, это определяет настроение книги и многие нюансы. Да, такие простые сказки - необходимый этап в жизни любого читателя. Сынок восьми лет читает, ему нравится. Пожалуй, это главный показатель... Вопреки моему мнению, он находит, чему удивиться, от чего расстроиться при чтении, а чему сильно обрадоваться.

Постараюсь прочесть вторую книгу. Там главный герой уже мальчик, и сыну нравится ещё больше эта часть.

ВИДЕО:

Достоинства
  • Отношения героев чисты и невинны
  • Переплёт, бумага, шрифт, печать
  • Ребенку нравится
Недостатки
  • Для взрослого читателя наивно
assirrinрекомендует
29.10.2021
Оформление у книг классное) И фигурки драконов крутые)
Жаль, что больше для девочек... Нам надо для мальчиков)))
Хотя твоему сыну вроде нравится... Может и моему бы подошло... Но мой постарше.
29.10.2021
Моему вторая больше нравится, кстати, там гг - мальчик. Я поэтому такой вывод и сделала, что первая лучше для девочек 😊 Спасибо.