Добрый день уважаемые читатели.
Сегодня я хочу поделиться с вами знаниями о денситометрии. Раньше для меня это слово было не знакомо. Не говоря уже о самой процедуре и о том как её проводят. Но случилось так, что врач заподозрил у меня остеопароз и решил назначить дополнительное исследование чтобы уточнить этот диагноз.
КОМУ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА ДЕНСИТОМЕТРИЯ
Данный метод исследования могут назначить для уточнения такого диагноза как остеопароз. Как например в моём случае.
Так же с момощью денситометрии можно узнать содержание кальция в костях. Посмотреть на сколько кость стала хрупкой и склонной к переломам и трещинам.
Причину по которой развивается заболевание денситометрия не показывает. Для этого необходимо будет пройти еще кучу других анализов и обследований.
ПОДГОТОВКА К ДЕНСИТОМЕТРИИ
Собственно говоря никакой подготовки к данной процедуре не требуется. Единственное, что попросили сделать это снять пирсинг если таковой имеется. У меня он есть. Сережку во время процедуры я просто держала в руке. На исследуемой части её быть не должно.
Кушать до и после процедуры можно все. Пить тоже.
В интернете, незадолго до прохождения исследования я почитала, что не стоит пить кальций или другие витамины, добавки которые могут способствовать укреплению костей. Поскольку исследование в этом случае может быть не точным.
С собой на прием я брала только направление и паспорт. Никакие дополнительные согласия, заявления на обследования мне подписывать не давали.
ПРОВЕДЕНИЕ ПРОЦЕДУРЫ
На приеме доктор сказала снять обувь, пирсинг и лечь под специальный аппарат на спину. Т.е. вы полностью остаетесь в одежде.
Далее девушка задала несколько вопросов. Уточнила вес, рост и почему назначили данное иследование?
Врач так же пояснила, что какую-то маленькую часть тела они не делают. Если проблема с рукой, ногой, пальцем и т.д., то для исследования все равно возьмут самую большую кость и по ней будут смотреть результат. Если взять маленькую кость, то результат можно не увидеть. Вот такие были пояснения.
Я с этим спорить не стала. Во первых врачу виднее. Она там не первый раз. Ну а во вторых если уж в самой большой кости что-то найдут, то в маленьких и подавно все так же.
Лежа на спине я ответила на все задаваемые вопросы. Затем девушка сказала, что сейчас будем исследовать. Аппарат задвигался и с головы (первоначально он находилчя там) переехал на пупок. Машина немного пожужала и пару раз незначительно передвинулась выше, с короткими остановками. Вот пожалуй и всё.
От силы сама процедура заняла минуты 3. Делают очень быстро. И совершенно не больно. Да и болеть там нечему. Аппарат похож на привычный для нас рентген и делается почти одинаково.
РЕЗУЛЬТАТ
После исследования мой результат мне отдали сразу на руки. И точно сказали есть у меня диагноз или нет. Для этого не пришлось ждать встречи с терапевтом или дожидаться пока передадут результат в поликлинику. Вот это мне очень понравилось 👌
Результат исследования был распечатан на обычном листе А4. И мне самой нужно донести его до терапевта. Ну а далее там уже назначат лечение и прочие иследования если необходимо.
Девушка на приеме была вежливой и ответила на все возникшие у меня вопросы. В том числе и на те, которые возникли после исследования.
Через год доктор посоветовала пройти повторное исследование. Так же указано и на листе с результатом исследования.
МНЕНИЕ О ПРОЦЕДУРЕ
Денситометрия оказалась простым, быстрым и приятным методом исследованием костей. Всё удобно и комфортно. Не смотря на то, что всё так легко и просто этот метод исследования довольно серьезный. Денситометрия точно определяет на сколько разрушена костная ткань и на сколько она стала хрупкая.
Данная процедура была назначена мне совершенно бесплатно. Денситометрию можно сделать по полису омс, а не только в платной клинике. Конечно для проведения исследования должны быть определенные показания. Просто так по вашему желанию её не проведут. Мне для начала делали обычный рентген на котором доктор и заметил неладное, а потом уже направил на дополнительное исследование.
Надеюсь мой опыт и отзыв будут для вас полезны.
Благодарю за внимание 🌺
Если остались вопросы, можете их задавать, постараюсь на все ответить.
************************************