Бонвиву при остеопорозе рекомендовал мне доктор в качестве одного из бисфосфонатов на выбор еще несколько лет назад. Но я отдала предпочтение другому лекарству, которое капаю внутривенно раз в полгода и полностью им довольна.
Однако в условиях пандемии о спасительных капельницах на время пришлось забыть из-за риска заразиться в поликлинике. Поэтому Бонвива стала моей палочкой-выручалочкой.
Принимаю 3-й месяц. В один и тот же день. На голодный желудок с утра, запивая водой. И держусь без еды и в вертикальном положении даже не рекомендованный 1 час, а 2 (это я сама так решила).
Важно! Чтобы таблетка не застряла в сухом горле, сделайте глоток перед приемом и потом уже запивайте препарат.
У бисфосфонатов есть так называемый гриппоподобный синдром, который проходит за сутки или может тянуться несколько дней еле ощутимым жаром и умеренной ломотой в суставах. У Бонвивы это тоже присутствует. Несколько дней, в моем случае, но вполне терпимо.
Однако, и это стало для меня неожиданностью, препарат дает боль в желудке, которая разворачивается на 3-й и далее день. И если заранее не принять мер, то становится ощутимой, при этом держится 10 дней. Не знаю, как у других, но в моем случае именно так. Омез спасает мало.
Поэтому присоединила проверенное годами средство - льняной кисель, который начинаю принимать с вечера дня приема и далее все 10 дней. Кипячу в литре воды столовую ложку льняного семени (продается в аптеке), или 2 ложки, остужаю и пью весь объем в течение дня независимо от еды. Известное противоязвенное средство! Кисель хорошо защищает и врачует слизистую, по которой "прошлась" Бонвива, на всем ее протяжении.
Удивительно то, что это побочное действие (кстати, отмеченное в инструкции) разворачивается постепенно и исчезает бесследно через 10 дней. Хоть чай с лимоном потом пей несколько раз в день, хоть орехи мешками грызи - как рукой снимает!
Об эффективности на костную ткань пока судить не могу, это показывают анализы и денситометрия, которые планирую сделать.
Но хочу предостеречь желающих опробовать Бонвиву и мой способ со льном.
Препарат очень серьезный, принимается только по рекомендации врача и, очень желательно, под его наблюдением, так как реакции могут быть непредсказуемыми, и вы так просто его из себя не "вымоете" за раз.
У "безобидного" льна также масса противопоказаний, которые необходимо заранее изучить.
Таким образом, Бонвива стала моим временным спасением в условиях, когда недоступна капельница с другим лекарством.
Отзыв на Кальций Д3 Никомед, который идёт в связке с бисфосфонатами.
Всем крепкого здоровья и будьте осторожны с лекарствами!