Сегодняшний мой отзыв - то ли о телепередаче, то ли о сериале - не знаю точно, как позиционировать этот телепроект. Скорее, сериал.
Многие его ругают, и этому есть причина. Изначально телесериал позиционировался как реальная история о реальной слепой бабушке-ясновидящей Нине. И создатели говорили о том, что снимается настоящая бабушка Нина и ее внучка-помощница Аня.
Но со временем (а вышло уже более 750 серий) стало ясно, что, конечно, это не так. И бабушка, и внучка - актеры, все остальные персонажи - тоже актеры (причем, в большинстве своем неизвестные и играют довольно плохо). Истории, естественно, выдуманные.
Все, кто выдает себя за Аню и бабу Нину в интернете - мошенники. Создатели сериала даже сделали заставку, предупреждающую об этом.
Делая скидку на то, что это художественный вымысел, я и смотрю этот сериал. Несмотря на наивные и порой глуповатые сюжеты и на посредственную игру актеров.
Актриса, играющая бабушку, кстати, смотрится весьма правдоподобно, а остальные, приглашенные, зачастую играют неестественно.
Краткое описание сюжета:
Где-то в Подмосковье (но это неточно) в глухой деревеньке живет ясновидящая баба Нина. Лет ей на вид примерно 80 с хвостиком. Она слепая, но все видит не глазами, а своим даром.
В начале серии показывают главного героя и отрывок из его жизни, иллюстрирующий проблему, приведшую его к бабушке Нине. Затем показывают дорогу к ее дому, как герой переходит через мост, а за кадром голос Ани рассказывает, зачем герою/героине понадобилась помощь ее бабушки.
Далее бабушка дает герою совет, которые ему/ей не нравится, и он/она говорит что-то вроде: "Зря я к вам приехала, ничем вы мне не помогли, а в такую даль тащилась! Не понимаю, почему вас так хвалят" И не следует советам бабушки.
Потом у ГГ происходят несчастья, он/она возвращается к бабушке, уже прислушивается к ее советам, но все равно что-то делает не так. Поэтому приезжает в третий раз, после которого уже получается что-то справить в жизни ГГ (иногда полностью, иногда только частично).
В самом конце показывают девушку Аню за ноутбуком, описывающую как завершилась история ГГ. Иногда с ней рядом кошка. Она также упоминает про примету, о которой надо помнить, чтобы не было несчастий как у ГГ (например, надо выкинуть сухие цветы или вынести их из дома в офис, нельзя хранить старый календарь, нельзя открывать бизнес в четверг, и т.д.).
В основном, приметы никому доселе неизвестные. Например, я недавно удивилась, узнав, что в доме нельзя держать чайник со свистком. У меня как раз такой - электрочайник наша проводка не потянет. Вот теперь неосознанно слежу за ним, чтобы выключить до того, как засвистит.
Вообще, что нравится мне в этом сериале - это спокойная умиротворяющая атмосфера, которую создает бабушка Нина и ее дом, помощники и особенно животные. Как я заметила, у нее две кошки (может и больше), много кур. Наверняка есть и еще животные. На кошек очень приятно смотреть.
В любом случае, сериал рекомендую к просмотру, как ни странно, людям, занимающимся сложным умственным трудом или переживающим тяжелый стресс в жизни. Этот телепроект хорошо разгружает мозг.