Повествование вроде как основано на реальных событиях, но всё так искажается, извращается, что дочитываешь с отвращением прямо. Речь о двух кораблях, затёртых во льдах. Видимо, на постоянку. Остаётся лишь догадываться, зачем экипажи двух кораблей торчали там почти год перед тем, как начинать что-то предпринимать.
Титульный лист
Атмосфера? Тоже мимо. Чудовище, сотканное из мрака, снега и чего-то там ещё вызывает только ощущение гадливости и в отдельных эпизодах - скуки. Также непонятно объяснение, кто это чудище и откуда оно взялось, хотя в книге об этом целая глава.
Герои и их мужественные характеры? Тоже нет, нет там никого, кому можно было бы сопереживать. Понравился только старый лоцман, который потерял полноги, при этом не лишился своего оптимизма.
Мы здесь видим только падение человека в принципе. Как он (в общем, не конкурентный человек) теряет своё всё самое человеческое. Ну а что в этом нового? Любой роман (в том числе несовременный), если будет честен, покажет человека не с самой лучшей стороны в экстремальных условиях.
Читать или нет, решать вам, но мне жаль потраченного времени. Были завышенные ожидания, видимо.