Орхидеи Фаленопсис - моя слабость. Сначала я была обычным орхолюбителем, но, благодаря одному неприятному событию, превратилась в настоящего орхоманьяка. (История становления моей орхозависимости скрыта в цитате).
Мне всегда нравились эти красивые тропические цветы, напоминающие бабочек. Сначала у меня были всего две орхидеи: одна с ярко-фиолетовыми цветами, другая - с желтыми в красную крапинку. Они спокойно растили новые листья и корни, исправно выкидывали стрелки и цвели. Я их не пересаживала, так как тогда была наслышана том, что орхидеи очень капризные растения, пересаживать их надо аккуратно, иначе они погибнут. Весь мой уход заключался в поливе и редкой подкормке универсальными удобрениями. Но орхидеи росли и уже скоро перестали помещаться в горшках.
Моя мама как-то пришла и сказала, что разговорилась с одной своей знакомой, агрономом, и та предложила пересадить наших красавиц. Мы согласились и доверились профессионалу. Мама увезла орхидеи приятельнице, а та их пересадила так, как считала нужным:
в закрытый горшок без сливных отверстий;
на дно положила керамзит!!!;
просто перевалила растение в новый горшок, не перебрав и не удалив сухие и гнилые корни, а также не убрав губку под "попой";
в грунт, состоящий на 30% из коры, на 10 % из мха и на 60% из торфа.
Сейчас я понимаю, что это же КОШМАР и ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ, но тогда я этого не знала, а результат увидела не сразу, так как агроном привезла орхидеи маме на работу и сказала, чтобы та их обязательно как следует полила. Дело было под Новый, 2015, год, на улице стоял мороз, поэтому мама решила не травмировать орхидеи еще одним переездом и, хорошенько полив, оставила их на работе на все праздники - 10 дней. В офисе, где работает мама, решили сэкономить на отоплении в новогодние каникулы и перекрыли краник. Температура в помещении держалась около 12 градусов. Это просто какое-то роковое стечение обстоятельств: Новый год, неправильная пересадка, обильный полив, отключение отопления в помещении...Что же тут сказать, когда мама после праздников привезла домой моих красоток, я их просто не узнала, признаюсь честно, даже расплакалась: цветы завяли и опали, листья были замерзшими и тоже отвалились в течение дня.
Это событие стало моей точкой невозврата: я начала искать информацию, как спасти орхидеи, как их правильно пересаживать и как ухаживать впоследствии, - орхотема меня затянула, и я с головой ушла в изучение теории, а потом перешла и к практике. Я попыталась спасти своих страдалиц, одна, которая с желто-красными цветками, ожила, правда на ее полную реабилитацию ушло около 2 лет, а другая, ярко-фиолетовая, так и не пришла в себя...Неверное, в память о ней, я все еще продолжаю собирать фиолетовые орхидеи...
Я решила, что мне надо не просто восполнить свою утрату, а расшить коллекцию...
Сейчас у меня 25 орхидей (7 из них живут на даче, 18 в городской квартире) и каждую из них я пересаживала, а некоторые уже по нескольку раз.
Орхидея Фаленопсис. Пересажена 1,5 года назад в Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики.
В каких случаях надо пересаживать орхидеи и когда лучше это делать?
Сразу после приобретения. Как правило, орхидея, принесенная только что из магазина, была либо залита водой и, как следствие, имеет гнилые корни, которые надо удалить, либо наоборот, пересушена. Зачастую правильная пересадка и посадка - единственный способ сохранить и спасти растение. Производится в любое время года. По возможности, после пересадки в холодное время года обеспечить дополнительное освещение.
Реанимация. Если Вы видите, что орхидея начала загибаться (а это не легкая потеря тугора, а ситуация аналогичная той, о которой я рассказала в начале), то скорее всего, за растением неправильно ухаживали, надо доставать его из горшка и смотреть, что там (может, все корни гнилые либо сухие). В любое время года. По возможности, после пересадки в холодное время года обеспечить дополнительное освещение.
Когда орхидея была пересажена раньше, но уже начала "убегать" из горшка: уже слишком много корней растет все субстрата, а зеленая часть растения сильно возвышается над горшком. В этом случае, если растение здоровое и "терпит", лучше пересадить в период, когда светодень длинный: в конце февраля - начале августа.
Требуется пересадка, но в октябре я ее не буду пересаживать. Подождем до марта.
Проведение омоложения растения. Орхидеи - очень живучие растения, а при правильном уходе будут до бесконечности растить корни из зеленой части и листья из точки роста. У большого старого растения можно отрезать лишние корни, убрать старые листья и как следует его заглубить. Так как в этом случае мы будем убирать значительную часть корней, чтобы растение хорошо укоренилось и лишний раз не подвергалось стрессу, омоложение проводить ТОЛЬКО когда светодень длинный (конец февраля - начало августа).
Важную роль в играет субстрат, в который Вы собираетесь пересаживать Вашу орхидею. Я перепробовала несколько вариантов грунтовых смесей от разных производителей, но пришла к выводу, что идеальный субстрат для орхидеи только один - Орхидея Профи от Садов Аурики.
Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики.
Субстрат продается в прозрачных пакетах, расфасованным по 1 литру. Стоимость - около 90 рублей. Если учесть, что на пересадку одной орхидеи требуется 2-3 литра субстрата, то пересадка нескольких кустиков одновременно влетает в копеечку.
Производитель: ООО "Академия цветоводства", Москва.
Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики.
По-моему, состав этого субстрата просто идеален, отличные влагоемкие компоненты:
Кора сосны играет роль мульчи, которая придает субстрату водопроницаемость, пористость и аэрацию почвы.
Мох сфагнум несет функцию абсорбента влаги, то есть почвосмесь дольше будет оставаться влажной. А также сфагнут препятствует гниению корней, обладает бактерицидными свойствами.
Кокосовые чипсы имеют водоудерживающая способность (удерживает влаги в 7 раз больше своего веса). Долго держат влагу, а затем при необходимости отдают ее растению. Уменьшают риск поражения культур грибковыми заболеваниями и увеличиват аэрацию грунта.
Древесный уголь является анисептиком и абсорбентом.
Кокосовое волокно имеет хорошую пористость и капиллярную систему. Они, в свою очередь, обеспечивают равномерное распределение влаги, удерживание ее и доступ кислорода к корням растения. Является дренажным компонентом. Его лучше укладывать на дно горшка или на его стенки, но дренаж для фаленопсисов все равно нужно укладывать отдельным слоем, в зависимости от вида и возраста культуры.
При этом никакого торфа и керамзита - риск загнивания корней сведен к минимуму.
ПЕРЕСАДКА.
1. Выбор горшка.
Даже если орхидея (размер стандарт или миди) будет пересаживаться первый раз из магазинного стаканчика, вне зависимости от состояния корневой системы, рекомендую взять минимум 2-литровый горшок. При хорошем уходе орхидея очень быстро нарастит корни и заполнит ими весь объем.
Изначально я, как и многие, полагала, что орхидеям обязательно необходим прозрачный горшок для того чтобы корни могли фотосинтезировать. Говорю сразу, что орхидея вполне справляется с фотосинтезом одними только листьями, а в прозрачном горшке могут начать развиваться сине-зеленые водоросли, что не слишком хорошо и эстетично. Сейчас я стараюсь пересаживать все цветы в непрозрачные горшки, но многие мои красавицы все еще находятся в прозрачных.
Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики.
Орхидеи нельзя сажать в закрытые системы. Обязательно на дне горшка пробиваем сливные отверстия, лишняя влага не должна застаиваться в горшке, иначе растение может погибнуть, как в случае с моей темно-фиолетовой орхидеей (история в цитате). Некоторые люди считают, что корни орхидей должны вентилироваться и сажают их в горшок-корону, или делают дырки на стенках горшка. ТАК ТОЖЕ ПОСТУПАТЬ НЕ НАДО! Корни орхидей будут пересыхать!
Пересадка орхидеи Фаленопсис.
Ровно три месяца назад, 31.07.2018 г., я пересаживала две орхидеи. Одна из них, уже была пересажена мной 2 года назад, но в не самый хороший субстрат. Другая - орхидея моей начальницы, жила в офисе, тоже пересаживалась раньше, правда потом стояла на южном окне и знатно подпалила свои листики. Обе орхидеи с хорошо развитой корневой системой, поэтому для пересадки были выбраны горшки объемом 3,5 литра, соответственно, взяла по 3 литра грунта на каждую. Процесс пересадки запечатлела на примере первой орхидеи.
Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики. Пересадка орхидеи.
2. Подготовка к пересадке.
Нам понадобятся:
ножницы;
канцелярский нож;
два тазика или ведра, тщательно вымытые с мылом;
карандаш или суши-палочка;
вскипяченная вода;
горшок;
субстрат для орхидей "Орхидея Профи", в расчете объем горшка минус 0,5 л. - если корневая система у цветка хорошая, если нет - смело берите столько же, сколько составляет объем горшка.
Я всегда начинаю с подготовки субстрата. Берем тазик или ведро, высыпаем в него содержимое пакетов.
Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики.
Мох нарезаем мелкими кусочками и перемешиваем с остальными компонентами, но кокосовое волокно откладываем в сторону.
Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики.
Все составляющие, кроме волокна, тщательно перемешиваем. Далее берем чайник и заливаем кипятком наш грунт. Это необходимо сделать по двум причинам:
мы проводим дополнительное обеззараживание;
размягчаем кору, чтобы ее жесткие фракции не травмировали корни орхидей, когда мы будем засыпать их.
Кокосовое волокно кладем на дно горшка и тоже обдаем кипятком.
Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики.
Далее приступаем к подготовке самой орхидеи. Несколько раз стоит слегка постучать по стенкам старого горшочка и, наклонив его примерно на 30 градусов, осторожно вытягиваем за основание цветка. Эту манипуляцию проводим над вторым тазом или ведром. После того, как мы достали орхидею, стряхиваем с корней весь старый грунт и начинаем осматривать корневую систему.
Пересадка. Орхидея Фаленопсис.
Берем ножницы и срезаем все гнилые и сухие корни. Если есть черные пятна - зачищаем.
Пересадка. Орхидея Фаленопсис.
Далее смотрим на состояние листьев. Нам надо заглубить орхидею так, чтобы все корни оказались в горшке, поэтому нет ничего страшного, если мы уберем 1-2 нижних не слишком хороших листика, поверх которых растут корни. Но желательно оставить растению минимум 3 листа, в крайнем случае два. В моем случае, мне пришлось убрать поврежденный грибком лист и оставить два. Как правильно снять лист? Осторожно разрываем его вдоль прожилки на две части, потом берем канцелярский нож и аккуратно дорезаем у основания.
3. Пересадка.
Возвращаемся к нашему субстрату, который должен был остыть. Из смеси выбираем самые крупные куски коры и кладем их на дно, поверх кокосового волокна - это будет наш дренаж. Далее берем старый грунт, смотрим, какие куски коры еще пригодны для повторного использования (крупные, не гнилые), выбираем их и перемешиваем с основным субстратом.
Примеряем в горшок орхидею, нам надо посадить ее строго по центру, все корни должны быть под грунтом и сама она присыпана по самые листья. Если корни не помещаются в горшке, то нет ничего страшного, если Вы их слегка надломите, чтобы они влезли. Орхидее и ее питанию это не повредит.
Пересадка. Орхидея Фаленопсис.
Далее одной рукой придерживаем растение, а другой берем по чуть-чуть субстрат и начинаем его со всех сторон подсыпать. Периодически, для лучшего распределения грунта, слегка постукиваем по стенкам горшка, а также с помощью палочки или карандаша проталкиваем грунт между корней. У нас не должно быть никаких пустот между корнями!
Как Вы, наверное, уже догадались, так как грунт изначально сырой, полив после пересадки растению требоваться не будет.
Орхидея Фаленопсис. Пересадка.
Несколько дней внимательно наблюдаем за растением. Если Вы сделали все правильно, то уже через несколько дней орхидея пойдет в рост: постарается заполнить своими корнями новый горшок полностью, может выпустить новый листочек. В холодное время года может просто сидеть и ничего не делать, но не выглядеть больной и пойдет в рост в конце февраля.
Если после пересадки листья потеряли тугор - не впадайте в панику раньше времени. Возможно, у орхидеи была слабая корневая система и сейчас она бросает все ресурсы на их отращивание. Если все хорошо, то тугор должен восстановиться в течение 1-2 недель. Если Вы пересаживали цветущее растение (как я), то цветы при правильной пересадке опасть не должны, но они могут это сделать, если опять-таки у растения было мало корней и оно все силы бросит на их восстановление.
Сегодня, 31.10.2018 г., прошло ровно 3 месяца с того момента, как я пересадила орхидею. Растение чувствует себя отлично. За это время она отцвела, отрастила третий жирный листочек и выкинула два новых цветоноса.
31.07.2018 сразу после пересадки и 31.10.2018, прошло 3 месяца. Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики. Пересадка.
31.07.2018 сразу после пересадки и 31.10.2018, прошло 3 месяца. Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики. Пересадка орхидеи.
В данный момент практически все мои орхидеи сидят в грунте от Садов Аурики"Орхидея Профи".
Пару слов еще хочу сказать про полив растения. Все просто: по мере просыхания грунта. Я обычно это проверяю по весу горшка. Как чувствую, что он становится легким - пора поливать. Важно не допускать сильного пересыхания! Нельзя сказать, что, например, полив должен осуществляться каждую неделю или две, он должен происходить по мере необходимости! Например, зимой у меня в квартире 30 градусов и влажность понижена. Грунт пересыхает быстро, полив требуется раз в неделю, а то и через дней 5. На даче же, наоборот, температура зимой около 21-22 градусов, влажность повышенная, орхидеи поливаются раз в 3-4 недели.
Набор субстратных компонентов Орхидея Профи. Сады Аурики. Пересадка орхидеи.
Рекомендую ли я субстрат Орхидея Профи от Садов Аурики? Да, конечно. Это идеальный сбалансированный состав для орхидей, он отлично держит влагу, но при этом не дает образовываться болотцу в горшке, сохраняется хорошо, если орхидея не любительница наращивать так называемые воздушные корни, то спокойно просидит в нем лет 5 без пересадки, а то и больше. Главный недостаток - цена. Мне даже страшно подумать, сколько денег я на него потратила. Минимум два литра на одно растение...считайте сами. Но если Вы хотите, чтобы Ваши орхидеи были здоровы, все-таки рекомендую пересаживать их именно в этот субстрат.
Надеюсь, мой отзыв был полезен для Вас.
И напоследок еще несколько фото моих красавиц, пересаженных в грунт Орхидея Профи.
я старые орхидеи омолаживаю делением, разрезаю на 3 части, но у меня они почему-то очень много листвы наращивают на 5-ти летней было 12, поделила на 3 растения и вот на материнском снова уже 14 листьев, опять пора делить
Она была три года назад пересажена не в самый лучший субстрат с груном и керамзитом. Сейчас я таким уже не пользуюсь. Появилась плесень из-за высокой влажности в помещении. Именно поэтому и пересаживала, чтобы перебрать корни и сменить грунт.
Какой информативный отзыв! Замечательные орхидеи! После прочтения даже самой захотелось обзавестись хотя бы одним горшочком ... ❤️ Ваши отзывы выходят как из рога изобилия, что не может не радовать 😊
Очень красивые цветы у вас. Я свои недавно пересадила, но не додумалась горшки побольше взять... Пересадила так как залила, пришлось сгнившие корни убирать, грунт менять 😞