Начало путешествия здесь - https://irecommend.ru/content/mnogolikaya-kambodzh...
Проснулись рано, нам ведь предстояло почти пять часов осматривать древний комплекс храмов Ангкор Ват. Спустились к завтраку. Интересная деталь – еда нас, как водится, не ждала. Пока не пришла бОльшая часть нашей группы, завтрак так и не вынесли. Потом стандартный омлет, сосиски, кофе, выпечка – позавтракали нормально. На ресепшн нас уже ждал новый гид, который и будет нам показывать Ангкор Ват. В храмах работают исключительно камбоджийцы, а нам очень повезло, потому что нас гид был ещё и прекрасно образован в России, отлично говорил на русском языке и просто был очень приятным человеком. Ваня или Ван.
Кстати, накануне мы все ездили за билетами в Ангкор Ват. Билеты там именные, с фотографиями и действуют в течение суток во все храмы комплекса. Поэтому для их покупки необходимо личное присутствие, т.к будут фотографировать. Билет стоит 37 долларов (включено в стоимость поездки) Ну, типа Ангкор Ват строили более 30 лет, вот и цена соответствующая…Билеты проверяют при входе в каждый храм, прошмыгнуть «зайцем» не получится.
Итак, мы начали осмотр 5 храмов с самого главного и величественного – Ангкор Вата. Народу не так уж и много, можно спокойно фотографировать, не боясь словить в кадр толпу китайцев.
Ещё не жарко и не солнечно, древние стены в утреннем сумраке. Ваня нам много рассказывает, а самое главное показывает, т.е обращает внимание на такие детали храмы, мимо которых мы, не зная, запросто бы прошли мимо.
Когда смотришь на Ангкор Ват, на его темные башни и стены, на которых изображены мифические животные и танцующие апсары, начинаешь понимать, почему местные жители убеждены, что храм этот возвели боги в знак дружбы бога и человека
Здесь неуловимая атмосфера покоя, даже при наличии сотен туристов. Гул людей поглощают огромные и величественные каменные глыбы Ажурные башни озаряют первые солнечные лучи и храм как-будто оживает. Не передать это словами и не увидеть на фотографиях – это надо почувствовать.
Здесь же в храме двое монахов читают мантры и завязывают туристам красные шнурочки на запястье. У нас уже таких два (первый с Пхукета), будем верить, что всех демонов и злых духов они от нас отгоняют.
Та Пром - знаменитый храм, обвитый деревьями. Он меня впечатлил больше всего, вернее, те деревья-исполины, которые окутали его со всех сторон своими корнями и ветвями. Это какое-то нереальное зрелище, просто фантастическая картинка! Я постоянно прикасалась к этим корням и понимала, что это ни разу не бутафория или декорация – это живые деревья! Гигантские! Удивительное место…
Нет смысла детально описывать все закоулки пяти храмов, которые мы посетили. Очень много информации, очень много интересных моментов рассказал нам наш гид. А как он нас фотографировал! Находил такие интересные и необычные ракурсы и никому не отказывал в фото! Теперь у нашей домашней коллекции не только сотни кадров древнего комплекса, но есть весьма забавные сюжеты
В Ангкор Вате мы пробыли до 12.30. Последний храм уже давался с трудом – устали, жара уже в полном разгаре и перенасыщение впечатлениями.
Ваня показал место, где дешевле всего можно купить сувениры (а мы до сих пор ничего не покупали). Перед храмами идёт бойкая торговля сувенирами, водой и фруктами. Сувениры в основном представлены холстами с изображением храмов, слонов и сцен кхмерской жизни, шёлковыми платками, штанами-алладинами, футболками и прочей текстильной продукцией. Вода продаётся по цене 1 доллар за бутылочку объёмом 0,5 литра, кокос за эту же цену. Сторговали мужу неплохую футболку за 2 доллара, да сувенирную тарелку за 100 бат. Больше ничего не приглянулось.
Возвращаемся в отель, принимаем душ (вот оно, счастье!), собираем вещи и сдаём номера. Нас уже ждут на обед. Вернее, мы всех ждём. Потому что работает правило – за стол должны сесть все четыре человека, тогда и накормят.
После обеда нас вновь ждёт Ольга, чтобы проводить до границы.
Затем вновь в автобус и уже до границы. Там нам благополучно вернули паспорта, уже с визами. Вот только куда камбоджийцы наклеили наши фотографии, я так и не поняла – визы в паспорте без фото.
Нас пересадили в минивен уже на территории Таиланда. Чуть отъехав от границы, попросили нас выйти и сфотографировали. Зачем? Да и ладно, мы уже столько раз позировали всем и вся, что лишний кадр с нашими фейсами никого уже не волновал.
В Паттайю мы вернулись поздно вечером, уставшие, но довольные. Экскурсия в Камбоджу, конечно, стОящая. Вернулась бы я туда ещё раз? Однозначно да, но немного в другом формате – дня на 3-4, может даже самостоятельно, чтобы не спеша всё увидеть и почувствовать. Для себя сделала вывод, что Камбоджа – страна, которая не спешит понравиться туристам, она вот вся такая простая и естественная. Этим она и притягательна!