Приветствую всех заглянувших!
луковичные;
сибирские;
японские;
болотные
У меня без проблем растут только низкорослые. С остальными периодически случаются неприятности: они либо вымокают, либо вымерзают, либо израстаются.
Самые неприхотливые ирисы видовой формы или растущие в природе. Вот у меня именно такие самые распространенные на участке.
Все остальные, которые я когда-либо покупала, росли только несколько лет и потом пропадали. Я, конечно, не сдаюсь, и снова и снова покупаю новинки.
Особенностью ириса является то, что у него поверхностная корневая. Её нельзя заглублять при посадке.
Мой опыт содержания:
Ирисами я занимаюсь давно, но периодически забрасываю это дело на год-два.
Первое знакомство с ирисами, это были красивые сортовые бородатые, случилось лет 15 назад в поездке, откуда я привезла несколько корневищ разных расцветок. Удачно посадила их на светлом месте, не вымокаемом и хорошо расположенном. Там ирисы росли несколько лет. Потом изрослись и пропали из за того, что я их не разделила и не омолодила.
Посадка:
При посадке толстое корневище располагается почти на уровне почвы. И лишь немного присыпается лёгким грунтом.
Уход:
Один раз в два-три года корневища ирисов необходимо делить, оставляя на каждом две-три точки роста. Иначе ирисы израстаются, хуже цветут и в конце концов пропадают.
Подкормки:
Если ирисы крупные и сортовые - необходимо внесение удобрений, содержащих калий и фосфор, после цветения. Если ирисы простые и не прихотливые - можно обойтись и без этого.
Зимовка:
Сортовые бородатые с необычным окрасом, волнистыми краями, обязательно надо укрывать на зиму! И то, не факт, что благоприятно перезимуют.
Режим полива:
У нас в природе Дальнего востока растет много болотных ирисов. Но занимаясь разнообразными ирисами в саду я бы не сказала что они водохлебы. Моим ирисами вполне хватает полива от дождя.
Возможно это потому, что у нас обычно высокая влажность воздуха. Но точно могу сказать, что свои ирисы я специально не поливаю в течение сезона, только при посадке и адаптации.
Очень важно найти свой сорт ирисов, которые будут благополучно расти в вашем климате именно на вашем участке. Я пока экспериментирую!
Не могу я сказать про ирисы, что они не прихотливые и везде растут. Есть сложности в уходе. Не каждый справится.
При всем этом, цветут они не так продолжительно, как бы хотелось в качестве вознаграждения за свои труды! 😅
Но однозначно рекомендую выращивать ирисы, знакомится с их разнообразными сортами и найти свой цветок!
Благодарю вас за прочтение отзыва, надеюсь, что он поможет вам определиться!