В этом отзыве хочу поделиться своим отзывом о банном пространстве Cave на Малой Семеновской и в частности о церемонии «Женское парение с Таро»
Cave мне посоветовала подруга, которая уже была на их парениях и осталась очень довольна. Она предложила мне самой выбрать церемонию, полностью мне доверившись. На сайте бани есть расписание парений, мы остановились на четырехчасовой церемонии «Женская баня с таро». Во-первых мне понравилось, что на парении мы будем только девочками, во-вторых то, что сеанс длится аж четыре часа, ну и в-третьих, конечно, же Таро, вокруг которого я все хожу кругами и никак к нему не приду.
Чтобы записаться, я сразу внесла предоплату 6000₽ и проверила сколько вообще свободных мест на нашу церемонию (всего включая нас с подругой было 6 мест, неплохо).
Пространство находится на Малой Семеновкой улице, в пешей доступности от метро Электрозаводская.
В холле все очень уютно, эстетично.
Во всем пространстве нет углов у стен, нет окон (пространство находится немного в подвале) все сделано так будто вы находитесь в пещере.
Нас встретила девушка на ресепшн, проводила к женской раздевалке, дала краткую инструкцию касательно того чем можно воспользоваться и что можно взять в раздевалке (полотенца, халаты, фен, шапочки для бани).
Женская раздевалка:
Кроме нас в раздевалке были уже остальные четыре девочки (у них был девичник), мы со всеми познакомились и прошли в основной зал, где нас ждала ведущая нашей церемонии.
коридор из раздевалки к основному залу
Внутри зала все в таком же стиле: белые гладкие стены, ковры, детали.
Наша ведущая с нами познакомилась и как-то вскользь сказала, что сегодня на сеанс полный солдаут, все двенадцать мест заняты. Меня на этом моменте прям ошпарило, то есть нас будет не шесть, а двенадцать! Как раз после этой фразы начали подтягиваться девочки из второй раздевалки Видимо, когда я смотрела на сайте сколько всего мест на сеансе - сайт мне показал сколько свободных мест. Ведущая сказала, что у нас будет два парения, между которыми будут Таро, а после второго парения просто свободное время внутри зала.
У меня не получилось сделать обзорную фотографию зала, потому что он небольшой, а людей в нем было достаточно.
Поэтому попробую описать: в левой части низкий большой круглый белый стол, вокруг которого все сидят на подушках,
в правой диваны, где можно полежать и большой высокий стол с фруктами и пряниками.
Практически сразу как мы познакомились мы пошли в комнату для парения.
Это большая темная комната из серого камня, так же как и зал без углов, по периметру комнаты - гладкие выступы, на которых можно лежать.
Внутри тишина, единственное освещение - это тусклый свет от нескольких декорированных ламп, которые висят на стенах. Мы легли на камни и тут стало резко ощущаться, что нас 12. Вроде лежишь никого не касаешься, но до соседнего человека сантиметров 40, руки при желании особо не раскинешь.
В комнате градусов 55-60, сначала кажется, что внутри просто тепло, но минут через 10 становится тяжелее. Ведущая поочередно подходит к каждой и аккуратно обдает густым паром от березового веника, потом паром от какого-то хвойного. Начинаешь испытывать борьбу с самой собою, пытаешься не контролировать ситуацию и расслабиться. Через какое-то время в комнате появляются звуки, причем вместе с этим температура внутри комнаты повышалась. Состояние почти медитативное.
Это история не про русскую баню, это про очень бережное парение, про ритуал. Очень атмосферно 🤍
После парения мы пошли в душ и купель
Душа всего 4, купель одна. Как будто все изначально создавалось для шестерых, но нас 12. Тесно.
После того как все сполоснулись, мы сели вокруг стола, чтобы послушать свои расклады Таро. Мы по очереди задавали вопрос, тянули любую карту и самостоятельно ее интерпретировали, ведушая нас лишь направляла вопросами «а как ты сама думаешь что это значит?», «посмотри на рисунок карты» и т.д.
Ну, мягко говоря, это не то взаимодействие с Таро, которое я ждала как-то мы с подругами самостоятельно гадали с Таро и пытались сделать расклады по роликам на ютубе и как будто то баловство было куда более информативно, чем то, что происходило в Cave.
Ну окей, зато было весело.
И после этих «раскладов» мы пошли на второй заход в баню, после чего нам сказали, что у нас еще минут 15 и все.
Я не стала мыть голову, но такая возможность в Cave есть - есть шампунь, кондиционер, фен и все остальное, что может понадобиться. Мы с подругой все эти 15 минут просидели в купели, после чего просто сполоснулись под душем с гелем и пошли в раздевалку собираться.
На выходе я заметила, что на часах 21:31 (а наш сеанс должен проходить до 22), то есть нас начали поторапливать сильно заранее. Хм.
У меня сложилось очень неоднозначное мнение об этом месте. С одной стороны - восторг, очень красивый интерьер, приятная атмосфера уюта, и просто лучший сеанс парения, который у меня был в жизни, но и минусов у Cave придостаточно, на них хочется остановиться подробнее.
Во-первых цена. 6000₽ это не стоит. Тут даже нечего обсуждать.
12 - человек это вообще не ок, было тесно, особенно в самом зале для парения. Во второй сеанс я зашла в зал одна из первых, легла на камень так, чтобы никому не мешать и никого не касаться, но чуть позже зашла девушка, которая легла почти вплотную рядом со мной. Я легла еще немного компактнее и попросила ее лечь чуть левее, но ей тоже было тесно, с другой стороны ее также почти вплотную подпирала другая девочка.
Момент, который напряг меня очень сильно - это то, что между парениями не сполоснули камни на которых мы лежали и потели. Я вроде не отношу себя к брезгливым, но мне кажется это не нормально, ты полежала попотела, потом на это место пришел другой человек попотел. А когда их вообще споласкивали последний раз?)
Таро. Тут тоже не хочу ничего писать. Возможно, если бы нас было меньше, то каждой бы участнице было уделено больше времени и было бы что-то интереснее, чем двухминутная самостоятельная интерпретация карт.
Мне и еще одной девочке не хватило халата, мы были в полотенцах. Ну никак это место не готово принимать такое количество гостей.
Некоторые полотенца неприятно пахли сыростью, приходилось перебирать.
Такое ощущение, что когда Cave только открылись и начинали набирать свою аудиторию - это было то место, которое хочется рекомендовать. Сейчас они довольно популярные, и вместо того, чтобы делать больше сеансов, они просто запихивают больше людей в один сеанс. Ухудшилось качество услуги, даже шампуни с бальзамами, со слов подруги, стали проще. Церемонию «Женское парение с Таро» я не рекомендую точно. На другие сеансы возможно я бы сходила, но перед этим уточнила бы сколько там будет людей и точно взяла бы свое полотенце.