В этом отзыве хочу поделиться своим опытом приготовления тайского супа Том Ям вместе с супом-основой от Roi Thai
Не буду здесь графоманить о том что такое том ям и как я его люблю. Скажу только, что до этой основы домашний том ям я готовила с помощью готовых наборов с WB (в составе набора паста, кокосовое молоко, травы и специи, рыбный соус, грибы шиитаки и т.д.) - получалось, действительно, также круто как в Тайланде. Но сейчас захотелось попробовать приготовить по другому рецепту и я взяла во Вкус Вилле эту основу.
Во ВВ цена за 1 упаковку сейсас составляет 270₽.
1 упаковка (250 мл) рассчитана на 1 порцию, поэтому я сразу решила взять 4 упаковки.
На задней и боковой стороне упаковки есть ручсифицированные наклейки с составом и рекомендациями по приготовлению. Причем эти рекомендации отличаются:
Больше всего смутило, что для одной порции Том Яма рекомендуется 300гр овощей и морепродуктов. То есть 250мл основы нужно соединить с 300 граммами овощей, грибов и морепродуктов?
По рецепту основу нужно довести до кипения и затем добавить в нее овощи, грибы и морепродукты.
Что сразу смутило - это то что, основа какая-то прозрачная и жидкая. Том Ям в моем понимании это такой наваристый, жирный и густой бульон, тут все не так. Окей, возможно наваристость будет позже.
- Я добавляла ингредиенты на глаз. От себя добавила помидоры черри (их на удивление нет в рецепте), болгарский перец, добавила примерно горсть риса, лук порей, шампиньоны и креветки.
Проварила их примерно 5 минут и в конце добавила креветки.
Если есть суп через час после приготовления, то ощущается какая-то пустая острота и полное отсутствие кокосовой сливочности.
Суп пришлось разбавлять кокосовым молоком, чтобы хотя бы как-то его смягчить. Молоко пришлось специально докупать. На литр основы Roi Thai я добавила примерно 100 мл кокосового молока и это значительно улучшило ситуацию, но не спасло ее полностью.
Я спокойно отношусь к острой еде, но здесь проблема даже не столько в остроте сколько в пресности на фоне этой остроты. А я люблю когда Том Ям наваристый.
Через часа три ситуация со вкусом тоже не сильно изменилась, как будто все ингредиенты были отдельно - острый бульон это одно, овощи и креветки - другое.
По-настоящему нормальным Том Ям стал только на следующий день, когда он настоялся. Получается, если вы покупаете 1 упаковку на 1 порцию, то кайфануть от нее получится только через сутки, а никак не сразу.
Основу Roi Thai покупать больше не буду и рекомендовать не буду тоже. Суп получается слишком посредственным и к тому же слишком дорогим. Если пересчитать все по ингредиентам, то 5 порций супа (именно столько у меня получилось с 4 основ и 100 мл кокосового молока) стоят около 1600₽. Если хотите хороший домашний Том Ям - поищите на WB готовые наборы с Том Ям пастой, кокосовым молоком, рыбным соусом, травами и т.д. получается в разы вкуснее и экономичнее.