Опубликовано 12 Октябрь, 2022 - 08:05

Приветствую Вас, дорогие читатели!

«Котуйская история».

Она же просто "Котуйка".

Кто не слышал эту историю?! Многие... Я и сама узнала про неё случайно в далёком 2005 году...

...В то время Интернет так не был развит. Стоимость высокая. Найти и скачать понравившуюся песню, целая история.

В нашем городе, наш провайдер придумал свой внутренний сервер, что-то типо местной сети-хранилища. Там были чаты, форумы, викторины и целый склад кино и музыки. Слушай. Скачивай. Делись.

И вот в поиске сама не знаю чего, забрела я как-то на форум с музыкой. Но найти там что-то для себя не так-то просто. Вкусы у всех свои. На глаза бросилось название "Котуйская история" "Ворона". Песня первая. Слушаю. Ничего. Ничего не дёрнулось внутри. Вторая - ничего. Третья - ничего. Даже не помню, почему не выключила... Четвёртая песня! Так... Так! Ого! Что там? Почему? Так, надо вернуться в начало.

А где продолжение? Я же не доживу до следующей выкладки цикла песен.

Сестрёнка, выручай, у тебя же каникулы скоро, может привезёшь с Горбушки диск с музыкой?

Что?! Я "заразила" тебя и твоих подружек по общежитию?

Вот так началась моя любовь к этой истории. К голосам исполнителей. Вот так появился мой драгоценный диск...

Общая информация.

Формат - аудиосериал.

Годы создания - 2000-2003 г.г.

Идея проекта - Вячеслав Клименков.

Исполнители - Аня Воробей и Владимир Захаров (группа «Рок-Острова»).

Официальный сайт

Слоган:

Сценарий аудиосериала — сама жизнь

Сюжет.

Это история в песнях о самоотверженной, всепобеждающей любви заключённого по кличке Змей и молодой красивой девушки по прозвищу Ворона. «Котуйская история» основана на реальных событиях. Влюблённым предстоит преодолеть множество препятствий, пройти испытания разлукой и временем. Обретут ли они долгожданное счастье?

Формат.

"Котуйская история" состоит из пяти частей. Части - из глав, каждая глава - отдельная песня.

• Часть 1. Ворона.
  • Часть 3. Сын.
  1. Старые листья
  2. Зима на сердце
  3. Сын
  4. На «Матросской тишине»
  5. Четыре стены
  7. Июньская жара
  8. Алик
  9. Ты меня жди
  10. Вечность
  11. Котуйская история (попурри)

Моё восприятие. Что запомнилось?

Я долго думала, что написать в этой части. О каждой песне невозможно. Написать о тех, которые больше понравились не совсем корректно. Сюжет? Пусть останется хоть какая-то тайна..

Когда я просто слушала эту музыку, то была поглащена любовной линией, будто читала интересную книгу.

Позже я узнала, что это РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ и мой мир перевернулся.

Наверное, каждая девочка ищет такую любовь. Многие взрослые тёти любят любовные романы, потому что эта мечта не сбылась в полной мере. И вечный вопрос, есть ли эта любовь? Глядя на этих героев понимаешь, что есть! Живая, настоящая, та о которой мечтают.

Но такую любовь нужно заслужить. Далеко не каждая девушка или женщина, ой, как далеко, решится на такой поступок. Я долго думала и для себя решила, что вряд ли бы поступила так же - слабачка.

Но это только сюжет.

А что с текстом и музыкой?

О, это проделанный гигантский труд. Переложить прозу на стихи не так-то просто. Я знаю всего один роман в стихах - "Евгений Онегин". И совершенно не стесняюсь в их сравнении.

Каждая песня это своя маленькая история того или иного периода жизни, события или воспоминания.

В текстах есть и философия, и любовь, и красивейшее описание природы.

Весь сюжет пронизан жизнью. А в жизни - главное жизнь! Жить здесь и сейчас. Верить. Молиться. Любить. ... И тогда точно всё сложится.

Эта ниточка есть в каждом междустрочье песен. Вроде бы песня просто о природе, но что между строк:

Осень на Севере влагою дышит,
Синим туманом лежит.
Осень на Севере птиц не услышит,
Очень спешит.

Здесь и тоска, и печаль, и уходящее время. А в сочетании с красивейшей мелодией, текст пробирает до мурашек. Даже летом, слушая эту часть, носом чувствую аромат сырого леса и неизбежность предстоящей зимы. Но за зимой, как известно, всегда наступает лето.)

Мелодии это отдельная история. Они разные, не похожие друг на друга, но такие интересные. Они пронизывают душу, цепляют и держат. Мелодии не живуют отдельной жизнью, они едины с текстом. И многие очень и очень красивые. Просто слушать какой-то проигрышь межд песнями уже большое удовольствие.

И снова философия жизни.

На дворе майский вечер
В чёрном небе огни
Так от встречи до встречи
И проносятся дни.
И проносятся годы
От весны, до весны
Смоет талые воды,
Как забытые сны.

Но есть ещё одна немаловажная деталь - голоса. В них невозможно не влюбиться. Я героев слышу именно такими. Анечка молодец! А Владимир Захаров стал моим открытием. До "Котуйки" интереса к творчеству не было. И вдруг, бух, фонтаном пробило желание познакомится с творчеством, но это уже отдельная история.

Баритон исполнителя стал моим идеалом голоса мужчины. Таким я стала слышать многих книжных персонажей. Бархатный. Уверенный. Надёжный и любящий.

И снова, к теме. Жизнь. Никакой судьбы. Есть Бог и нужно верить. А жизнь сама всё расставит.

Столько лет не был он, В этом городе шумном, Столько лет не видал он Москву. Только сердце стучит, И дышать стало трудно, Жизнь сегодня ломает судьбу.

Звони, звони звонарь, на колокольне

Звони, звони для сердца своего

Звони, звони и пусть не будет больно

Звони, звонарь, не бойся ничего.

История очень интересная. С разными поворотами и сюрпризами. Как великолепно плетёт жизнь свою интригу встречами и расстованиями, совпадениями и неожиданностями, радостью и печалью.

Некоторые песни очень даже популярны сами по себе. Наберите топ самых красивых песен о любви и там будет "Встреча". Наберите топ песен для водителей и там непременно будет "Трасса", которую я и сама люблю слушать в дороге.

Я не буду перечислять самые любимые композиции или те, которые глубже всех засели в душе, те, которые не очень понравились или вызвали бурю эмоций и пробрали до мурашек. Не буду, потому что это части одного целого.

Отдельные композиции пробудили во мне слёзы. Неожиданно для меня, но так было. Причём слёзы были не о главных героях, а о Куме. Рыдала не раз первое время.

Окончание истории в своё время меня поразило, причём не радостно. Как? А где долго и счастливо? Конкретика! Мне нужна конкретика. А потом вдруг всё стало на свои места. Какая конкретика. Жизнь идёт. Люди живут. И я уверенна, что у них всё замечательно. В своих чувствах друг к другу они достойны восхищения, подражания и уважения.

Напоследок...

Для меня это больше чем история, музыка и красивое исполнение. Я не знаю как, но для меня этот аудиосериал стал чем-то бОльшим. Он помог мне в самые трудные периоды моей жизнь. Помог пережить период потери близкого и родного человека. Помог преодолеть трудности семейной жизни. Когда мне плохо, то я окунаюсь в эту историю и она мне лечит душу. Это драмма, но в ней есть такие сильные чувства, такие сильные вера и надежда, которые проливают светом бальзам, когда кажется, что стало совсе темно вокруг.

Я не слушаю её постоянно. Я не отношусь ко всем песням одинаково, что-то нравится больше, а что-то нет. Но когда мне плохо или, наоборот, хорошо, когда грустно и одиноко, когда вокруг меня царят непонимание и непонятный хаос, я включаю её. И слушаю... Слушаю... До мурашек... Наизусть. А на душе становится легко и светло.

Рекомендую.

С хорошим настроением и тёплыми пожеланиями,

Лена.

P.S. Не все любят шансон и истории про бандюгов. Я сама из их числа. Но дайте этим песням шанс. Я очень рада, что в своё время познакомилась с этой историей. Недаром об этой истории рассказала в юбилейном семисотом отзыве.

Достоинства
  • Вера в Бога и в жизнь
  • Захватывает
  • Исполнение
  • Музыка
  • Огромная работа авторов
  • Помогает ппережить тяжёлые периоды в жизни
  • Реальная история
  • Сюжет
  • Тексты
Пташка 007рекомендует
Интересно.
Давно я не видела диски 😊
12.10.2022
Мой раритет. Давно слушаю через флешку. А это память))
12.10.2022
Аналогично, у меня уже и слушать не на чем)
12.10.2022
Я вот не могу слушать аудио-книги
12.10.2022
Всё же это не книга. Это музыка. Воспринимается иначе.
интересно было прочитать
12.10.2022
Мне тоже. Есть и книга. Но пока не искала её.
12.10.2022
С удовольствием прочитала отзыв)
Спасибо)
12.10.2022
Интересно было бы послушать)
Не пожалеете, надеюсь)
Я не сталкивалась с таким форматом исполнения «сериала», но было интересно прочитать. Думаю мне бы понравилось, мне нравится такой сюжет.
Попробуйте послушать. 😉
Интересный формат)
12.10.2022
очень интересно, попробую найти и послушать.
12.10.2022
Я можно сказать выросла на Котуйской истории)) такая приятная ностальгия, до сих пор бОльшую часть песен помню наизусть 😊
12.10.2022
Да Вы что?! )) Вот так совпадение! Приятно видеть здесь родную душу.) Я тоже знаю многие песни наузусть.
12.10.2022
Не слушала давно на диске ничего. Интересно!
12.10.2022
Я тоже с диска не слушаю. Он как память. Всё давно есть в свободном доступе.
Какая интересная вещь
Вот это раритет)
Ага))
12.10.2022
Вот как интересно! Это, по сути, рок опера?
12.10.2022
Думаю, рок опера это всё же нечто иное.)
12.10.2022
Интересно было бы послушать, спасибо за рекомендацию
Пожалуйста. 😊
Очень интересно 😊 Люблю аудиокниги
12.10.2022
Это не совсем книга. История в песнях.
Интересно)
12.10.2022
Не слышала, даже стало интересно.
12.10.2022
Очень интересно, видно, что отзыв написан с душой 😍
Спасибо за добрые слова. 😊
12.10.2022
Вышла на эту историю через плейлист Захарова, и "Встречу" переслушала не один десяток раз, понимая, что есть у этой песни и предыстория, и продолжение. А потом понеслось... Узнала, что это целый сериал, и осталась под впечатлением от него. Увидела ваш отзыв, и не могла пройти мимо. Очень интересно описали, захотелось еще раз переслушать всю историю, хотя так же практически половину песен знаю наизусть)) 😊
12.10.2022
Благодарю Вас за интерес к отзыву. Очень приятно встретить единомышленников. ))
Надо же, как интересно)
12.10.2022
Для меня это ново - история в песнях, очень интересно
Может понравится. 😉
Не знала о такой
12.10.2022
Ох, какая ностальгия. Уже не помню откуда, но был у меня этот диск, весь затертый, помню даже в дисковод вставлять боялась. Всю историю целиком я не слушала, или просто какие-то песни пропускала, так как девчонка совсем была, ещё в школе училась. Но скажу вам некоторые песни до сих пор есть в телефоне: Ворона, Змей, Встреча. Вот теперь хочу всю историю переслушать спустя годы, думаю многое станет понятным
12.10.2022
Благодарю Вас за интерес к отзыву. Уже писала сегодня как приятно встретить того, кто знаком с историей и остался с положительными чувствами.
думаю, на многие вещи можно иначе посмотреть.
Здорово! Не знала о ней. Теперь поинтересуюсь
Ух ты) диск))
12.10.2022
Ого, я подобного даже не видела... Спасибо, нужно послушать
Пожалуйста. 😊
Плохо воспринимаю подобные аудио произведения, хорошо что вам понравилось
Ух ты, это интересно
Интересно!)
12.10.2022
Даже не слышала такого почему-то...формат интересный, но романтизацию криминального мира не приветствую
12.10.2022
но романтизацию криминального мира не приветствую
солидарна с Вами, но этот момент опускаю. Уж больно красиво чувства описаны.)))
Интересный отзыв 😊 .
Спасибо.)
У меня и дисковода то нет... вот печалька
12.10.2022
Да он и не нужен. Всё в Интернете есть.
12.10.2022
Очень интересный формат у произведения, заинтересовало 😊
Познакомтесь. 😉
12.10.2022
Ооо, сто лет не слушала диски, но зато слушаю пластинки😊
но зато слушаю пластинки
круто!
У нас хранятся с тех времён, но слкшать не на чем.)
12.10.2022
Никогда не слышала о такой истории, да и о формате сериала.
Интересно, откликнется ли мне... начну точно! Любопытно и необычно!
12.10.2022
Начнёте - не остановитесь, надеюсь. ;), С удовольствие Ваш отзыв прочитаю.)
Захотелось послушать. )))
Не слышала эту историю
12.10.2022
Какой интересный формат, аудиокниги я люблю, а вот про аудиосериал я слышу впервые 😲
13.10.2022
Мне в свое время не зашел аудиоформат. Мне нужно либо читать, либо смотреть и слушать. А так я на своей волне - не слышу, о чем говорят 🙈
13.10.2022
Супер шансон))