Я не любитель крепких напитков. Со всеми крепкими знакомлюсь благодаря мужу, а он у меня знатный питок)) Вот и сейчас, в один из субботних вечеров, решил познакомиться с тутовой водкой. Разрекламировал мне ее и вот я ее пробую и открываю ее для Вас, всяк сюда зашедшего.
🔻Название:Тутовая водка Аспети
🔻производитель: Ооо Прошянский коньячный завод, Республика Армения, г. Ереван
Хоть бутылка и не из разряда изящных форм, просто толстенькая с узким горлышком с обычной крышкой. Но назвать дизайн грубым и безвкусным нельзя. Он какой-то благородно-легкий и женский.
Бутылка из матового прозрачного стекла. На белом фоне этикетки есть крафтовые элементы -подстареная шероховатая наклейка, круглый рисунок печати с нечетким прокрасом линий, применение разных шрифтов, лавандовые оттенки.
На обороте информация о производителе, Составе, способах хранения и употребления, противопоказания и предостережения. Есть рекомендация подавать напиток к мясным и рыбным блюдам и охлаждать перед применением.
Шрифт разнообразный-разной интенсивности, размеров (прямо маскарад шрифтов)
Есть акцизная наклейка.
Имеется информация о дате розлива.
Крышка серебристого цвета простецкая незамысловатая пластиковая.
Она закручивается. На крышке куэр -код с информацией.
🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻 Чтобы Вы поняли насколько силен мотив написания мною отзыва на этот товар, немного лирики:
Никогда и не думала, что буду рассказывать о вкусовых качествах водки. Как вот можно оценивать напиток, если у него вкуса нет? Пьёшь эту гадость сморщившись. На запах почти всегда только спирт ощущаю, никаких ассорти, фантазий, букетов🌹. Муж он другой, когда нюхает, сразу оценивает на вкус и запах и качество.
Я это к тому, что не берусь оценивать спирты, но эта Тутовая водка меня удивила и не только вкусом. Абсурдной мне казалась раньше ситуация: как можно было меня-скептика и ярого непитока 40-ка градусных спиртов заставить пойти шарить по прилавкам в поисках Тутовой водки?
Я про то, что эта Тутовая водка явилась для меня одним из маленьких открытий уходящего года. Я ее уже вчера отрекламировала друзьям, они сегодня ее испробовали, и благодарили за то, что поделилась информацией. Дословная благодарность: «Классная! Ее даже можно пить не закусывая»😀
Поэтому, даже несмотря на то, что не располагаю сейчас временем на присутствие на Айрекоменде, считаю что просто не имею права не поделиться мнением о товаре, не написав отзыв!
🔻Немного про сам напиток:
У загадочной тутовки много имен – арцах, тутовая водка, тутовый бренди. Напиток, который в странах Закавказья популярен практически так же, как и местные коньяки.
Еще про Арцах, или Тутовую водку
В качестве сырья для производства арцаха выступают плоды шелковицы, известной также как тутовое дерево. Сочные, одновременно сладкие и терпкие. В переработку поступают как белые, так и темно-фиолетовые ягоды. Сбор растительного сырья начинают в середине лета – именно в этот период плоды достигают пика своей зрелости. Чтобы сделать букет напитка более многогранным, рецептуру зачастую дополняют зерновыми и травами. Но классикой жанра считается все же «чистый» арцах – приготовленный только из плодов шелковицы.
Тутовка производится по классической технологии фруктового бренди. Правда, со своими нюансами. Из ягод выдавливают сок. А его потом сбраживают без использования дрожжей. На небольших предприятиях для этих целей используют специальные глиняные кувшины – карасы. Но на современных заводах, где объемы выпуска спиртного в десятки раз больше, применяют эмалированные чаны. Полученную брагу потом перегоняют традиционным способом – один или несколько раз. Тут все зависит от конкретного производителя. Некоторые компании перед розливом готового продукта какое-то время выдерживают его в деревянных емкостях. Это нужно для придания вкусу тутовой водки особой мягкости. Причем, емкости для созревания изготовлены из того же тутового дерева, которое предварительно обжигается. Срок выдержки может варьироваться от года до нескольких лет. Но сейчас обычно тутовка не так долго созревает в бочках, сроки сокращают до минимума. Напиток на выходе еще фильтруют и разводят водой до определенных показателей крепости.
🔻Мое личное впечатление
✔️Цвет- прозрачный.
✔️На стекле остаются слёзки (Поверьте на слово, а то я фото сделать забыла и не успела. Когда открою в Новый год вторую бутылку продемонстрирую)
✔️Запах- хоть и спиртуозный, но ягодный и немного цветочный. Спирт дистиллят, не ректификат. Те, кто распознают по запаху, это поймут (это не мои слова, а мужа. Я же не умею распознавать ни по запаху, ни по вкусу. Нужен опыт, а желания его получать у меня нет, потому доверяю мужу)
✔️Вкус- для меня не сколько вкусный, назову его больше как любопытный, необычный, интересный. Не могу сказать, что сразу испытала наслаждение и удовольствие. Нет. Я от крепких напитков в первую очередь испытываю горечь, жжение во рту и теплоту при дальнейшем прохождении жидкости по пищеводу. Этот случай был немного похож. Но если раньше при употреблении водки я считала свой глоток противным, здесь, сделав маленький глоточек в 4-5 мл. я поняла, что пить эту водку можно не морщившись и не испытывать негативные ощущения при каждом дружеском тосте, сродни походу на эшафот. Здесь не жжение, а разлившаяся теплота с ароматным вкусом!
Напиток мягкий и совсем не горький. Аромат сохраняется как во время глотка, так и при раскрытии букета. Во рту приятное ягодное сладкое ощущение. По поводу «сладкое»…Не читая состав, почему то решила, что если вкус сладкий, то обязательно должен присутствовать сахар. Даже капнула каплю на стол, была уверена, что после своего эксперимента при высыхании на столе останется сладкое липкое пятно.
Эксперимент. Начало
Эксперимент. Ждала сладкое пятно. Спирт ушел, а сахара нет
Оказалось, я ошиблась в гипотезе и выводах. Нет там сахара. Спирт выветрился, никакого намека на сахар на столе не осталось. Изучив состав, поняла, что там ни грамма сахара.
❓Но тогда тем более интересно: как такой обман вкуса мог произойти? Прямо загадку можно загадывать: Сладкое, а сахара нет. Что это такое?
🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻🔻
Эту бутылку я помогла мужу уговорить за пару выходных дней. Никакой больной головы на следующе утро, никакого тошнотворства во время и после, причем, закуска была не богатой.
Опьянение присутствовало, но не из тех, что продуцирует Ваш мозг нести бред, а легкое, для расслабончика и отвлечения от городской суеты.
Я максимально честна. Я уже пробовала вина Прошянского коньячного завода, одно вино Айвовое Арцруни оценила на 5, но брать больше не хочу.
Еще одно Сливовое Арцруни брала на прошлый Новый год. Не мой идеальный вкус. Оценила на 4 и больше не возьму. Другое -гранатовое вино мне не очень понравилось, хотя это может быть из-за сравнения с другим гранатовым от другого производителя из Армении Арамэ. Ему поставила 3 и пока повторять покупку не буду.
Этот же товар -Тутовая водка Аспети мне понравился больше всех перечисленных напитков, даже несмотря на то, что крепкие напитки не пью. Это бренди под названием водка. Но очень интересный крепкий напиток.
Его уже оценили мои друзья и я теперь знаю, что приобретя этот крепкий напиток к празднику, следующий из которых у нас Новый год, можно быть спокойной за свое здоровье и здоровье своих друзей.
А еще гости с удовольствием откроют для себя новый напиток с приятным ароматом. Заимствую золотые слова из интернета:
Приобретение качественной водки - гарантия хорошего настроения вечером, бодрого состояния утром без необратимого вреда для организма.
Поэтому, если в вашей семье придерживаются культурных традиций употребления крепких и не очень напитков по праздникам и не только, то я рекомендую попробовать Тутовую водку от производителя Аспети Прошянского коньячного завода!
Спасибо за такой интересный отзыв! Даже не знала о таком продукте, ни я, ни муж вообще не пьем водку именно за ее вкуса и дурных свойств, но исходя из Ваших слов захотелось попробовать, тем более скоро праздники! Беру в закладки!
Не люблю водку и подобные напитки. Максимум ликер и красное вино и то избранные. С водкой вообще на " Вы". Но судя по отзыву, она хорошего качества, раз на утро голова не болит и нет похмелья.