Крем Овестин, как и многим детям, нам назначил детский гинеколог как средство борьбы с синехиями.
Врач дал нам 10 дней на лечение, после которого, если нам не удастся победить сращение, пригрозила хирургическим методом.
В тот же день побежала в аптеку и приобрела Овестин, хотя и не очень люблю гормональные препараты. Надо отметить, что цена данного препарата очень ощутимая, особенно если учитывать, что потребуется его совсем немножко и большая часть окажется в мусорке... Но, надо так надо, ради здоровья ребенка готов отдать любую сумму...
Использовали крем около недели и синехии разошлись, хотя сам процесс «массажа» ватной палочкой очень неприятен ребенку, моя дочь плакала и сжимала ножки, уговаривала ее еле-еле...
Но... наша радость была недолгой и через месяц синехии вернулись!
Я прочитала кучу информации по этой проблеме и приняла следующее решение - я не буду делать с ним ничего, если нет полного сращения и это сращение не причиняет никакого дискомфорта моему ребенку.
Какой смысл мучать дочь, если есть большой шанс, что все вернется?
Стоит ли использовать гормональные средства или прибегать к хирургическому лечению, если в большинстве случаев синехии сами пропадают с возрастом?
Почему предыдущие поколения не сталкивались с такими диагнозами?
В общем, пока приняла выжидательную позицию, буду контролировать, а далее уже буду смотреть по ситуации.
Ставлю «3», потому что препарат все-таки реально помогает в лечении синехий, однако эффект недолгий (-1) и препарат гормональный (-1).