Привет! Спустя годы приема ОК (оральных контрацептивов) у меня так и не восстановилось качество интимной жизни - либидо со временем пришло в норму, но ПА (половой акт) так и не стал комфортным - из-за недостатка естественной смазки и из-за ощущения, будто слизистые внутри потеряли эластичность и ПА больше болезненный, чем приносящий удовольствие.
2 гинеколога в моем городе мне ничем не помогли, поэтому я рискнула обратиться за помощью на сервис "Спроси Врача", приложила результаты многочисленных анализов, описала ситуацию, один гинеколог посоветовала мне прием Орнионы и еще трое - сдачу анализа Фемофлор-16, который я иду сдавать завтра. Решила начать с Орнионы.
Полный ответ врача:
"Это симптомы истончения слизистой.
Атрофические изменений. От этого ранимость, особенно при механическом контакте, половом акте.
Слизистая травмируется
Используйте местно крем с эстрогеном типа Овестин или Орниона. Ежедневно вечером в течении 20 дней, затем поддерживающая дозировка 2-3 раза в неделю.
Это поддержит липидный слой слизистой, увеличит толщину эпителия, повысит защитные свойства слизистой, количество лактобактерий.
Крем можно использовать на постоянноц основе."
По анализам у меня низкий прогестерон (0,05 при норме от 1,7 до 27), и тестостерон по нижней границе - 0,084 при норме от 0,084 до 0,481.
Орниона оказалась дешевле Овестина, так что взяла ее. Стоимость кусается - я купила в аптеке за 1131 руб.
По консистенции он как обычный крем белого цвета, не нюхала, но предположительно запаха не имеет, если не подносить близко к носу. Тюбик небольшой - всего 15 г, мне хватило его на 20 примерно дней.
Производится в России.
Крем Орниона® содержит эстриол — аналог естественного женского гормона. Эстриол применяется для коррекции дефицита эстрогенов у женщин в период пре- и постменопаузы. Эффективен при лечении урогенитальных нарушений. В случае атрофии эпителия купирует эти нарушения, способствует восстановлению нормальной микрофлоры и физиологического рН влагалища, тем самым повышая устойчивость эпителия влагалища к инфекционным и воспалительным процессам.
Инструкция внутри:
Также кроме тюбика и инструкции внутри лежит пластиковый аппликатор для введения с дозатором - внутри аппликатора есть ограничитель, который не даст набрать крема больше одной дозы.
Для предупреждения стимуляции эндометрия доза крема Орниона® не должна превышать 1 введение (0,5 мг эстриола) в день, и эта доза не должна назначаться ежедневно более 3 нед подряд.
Я использовала его ежедневно по вечерам. Необходимо прижать носик крема к аппликатору, выдавить крем внутрь аппликатора, пока двигается поршень, далее вводим аппликатор во влагалище максимально глубоко и вводим крем.
Я использовала его дней 18, потом у меня начались месячные, и крема осталось еще на пару введений.
Но при ближайшем ПА я разницы после использования крема не заметила - совсем. А так как стоит он дорого, вторую упаковку для той самой поддерживающей терапии использовать не буду. Побочного действия не заметила кроме эмоционального состояния - быстро выходила из себя, была нервной. Хотя может это из-за месяца воздержания 🙂
Возможно, анализ Фемофлор-16 поможет добавить ясности к моей ситуации - если да, добавлю отзыв. Но Орниона мне, к сожалению, с моей проблемой не помогла.
До новых отзывов! 🙋