Опубликовано 25 Январь, 2022 - 14:52

⭐ КАК ПОЯВИЛИСЬ СИНЕХИИ У МОЕЙ ДОЧЕРИ ⭐

Начну с того, что до того, как столкнулась с синехиями, я совершенно не знала, что такое бывает. Нет, я разумеется слышала и читала, что девочек нельзя перегревать или переохлаждать, слишком усердно намывать или, наоборот, наплевать на правила гигиены, но что эти, казалось бы, противоположные факторы могут привести к возникновению пленочек на наружных половых органах - об этом мне никто не говорил и ни педиатр, ни неонатолог не предупреждали и внимания не обращали.

И вот, оформляя медицинскую карту в детский сад, на приеме у гинеколога, который входит в перечень необходимых врачей, которых нужно пройти перед садиком, доктор мне объявила, что у моей дочери синехии.

Естественно, я перепугалась. Но меня сразу успокоили, что это вполне физиологическое состояние и до полового созревания оно может возникать вновь и вновь. Только, разумеется, надо следить за этим и в случае необходимости принимать меры.

Что такое синехии.

Это пленочки, которые образуются между малыми и иногда большими половыми губами. Мамам девочек нужно помнить, что они могут образовываться вплоть до 7, а иногда и 14 лет. Возникают они из-за недостатка гормона эстрогена, который начинает активно вырабатываться в период полового созревания. Кстати, в менопаузу его также становится меньше, поэтому у уже взрослых женщин может возникнуть сухость в интимной зоне и крем Овестин, прежде всего, рассчитан именно на них.

Почему возникли синехии.

А пёс их знает. В Интернете описано огромное количество возможных причин, лично в нашем случае они могла возникнуть, возможно, из-за следующего.

1. Где-то за месяц до осмотра, когда моя дочь ходила ещё в подгузнике, гуляя на улице, она покакала. Я не заметила этого, и малышка проходила грязной около часа-полутора. Потом у нее сильно запрела и покраснела кожа, и было сильное раздражение. Проходило всё около недели. Наверное, тогда и возникло небольшое повреждение, которое привело к появлению синехий.

2. Нечастое нахождение без подгузника. Все-таки малышам нужно больше воздушных ванн.

Как лечить синехии.

Сначала доктор предложила более консервативный метод лечения - с помощью Овестина.

Она предложила на выбор ещё один препарат, название которого я уже и не помню, сказав, что это точный аналог, стоящий в два раза дешевле, но нечасто бывающий в аптеке. Его в продаже и не оказалось.

Если бы Овестин не помог, то пришлось бы совершать механическое разделение синехий, и этого я боялось больше, чем лечения гормональным препаратом. Все-таки пусть и небольшое, но механическое разделение - это уже хирургическое вмешательство.

⭐ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРЕПАРАТЕ ⭐

Страна производитель Германия.
Срок годности 3 года.
Срок хранения вскрытой упаковки совпадает со сроком годности и оставляет 3 года.
Масса 15 грамм.
Стоимость не из дешевых. За небольшой тюбик, в котором 15 грамм, аптеки требуют по 1500 рублей. Получается 150 рублей за грамм; конечно, не золото, но всё же. Цена может варьировать от аптеки к аптеке, я брала в одной из бюджетных.

⭐ УПАКОВКА ⭐

Тюбик находится в картонной коробке.

Информация на обратной стороне.

Сведения на боковой.

На крышке выбиты даты производства и окончания срока годности, а также номер серии.

Внутри находятся тюбик с кремом, шприц для аппликации и инструкция (у меня не сохранилась).

ТЮБИК изготовлен из металла (кажется).

На спаянном шве также выбита дата окончания срока годности.

И номер партии.

Эти данные совпадают с теми, что указаны на картонной коробке.

Крышка завинчивающаяся. Открывается и закрывается без проблем.

Изначально тюбик был опечатан пломбой. Её я проткнула заостренным выступом внешней части крышки.

Дозатор небольшой и им удобно отмерять средство.

Но всё же оно немного размазывается по основанию тюбика.

ШПРИЦ для аппликации изготовлен из прозрачной пластмассы.

В верхней части имеет широкое отверстие, из которого поступает набранный в него крем.

Набирать средство следует до указанной красной полоски.

Но для лечения синехий такой шприц не нужен, он предназначен для уже взрослых женщин, а не для маленьких девочек.

⭐ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Консистенция густая, неподвижная. От тепла кожи рук не растекается, распределяется хорошо.

Цвет белый.

Аромат я не ощущаю.

⭐ КАК ПРИМЕНЯТЬ И ДОЗИРОВКА ⭐

Дозировка крема и порядок действий был примерно один и тот же. Небольшое количество крема (размером с рисовое зёрнышко) я наносила на свой палец и затем втирала его в пленочку по направлению от центра к периферии.

Дочери вся эта манипуляция не особо нравилась, поэтому приходилось отвлекать её мультиками. Болезненных ощущений, по идее, применение крема не несет, но, видимо, сам факт процедуры ей не понравился.

Мне уже дважды приходилось использовать Овестин и на этих случаях я сейчас подробно остановлюсь.

Случай 1.

Как я уже и писала впервые синехии были выявлены во время медосмотра в детский сад. Вообще я внимательная мать и трепетно отношусь к здоровью ребенка, но эти пленочки проглядела. Дело в том, что на курсах материнства нам рассказывали, что не надо часто прикасаться к половым органам ребенка, подмыть - одно дело, но частое касание может вызывать ненужные ассоциации (ну или что-то типа того, уже точную формулировку и не вспомню). Поэтому я особо и не разглядывала, а чтобы увидеть эти синехии для начала необходимо раздвинуть большие половые губы ребенка и знать, куда смотреть и на что обращать внимание. А попробуй это сделать, когда ребенок вертится и ему не нравится, что вокруг него происходит. Да ещё и выглядит вполне здоровым и ничто ее не беспокоит. Вот так я и пропустила.

Но хорошо, что во время осмотра всё было выявлено, и я начала лечение дочери.

Овестин использовала дважды в день: перед дневным сном и перед вечерним. Во втором случае применяла крем после ванны. Средство вообще лучше наносить на уже распаренную кожу.

Общий срок лечения занял около полутора-двух недель. Прогресс стал заметен на вторую неделю, когда я увидела, что сначала пленочка истончилась, а потом и вовсе лопнула после очередного нанесения крема. Синехия была разделена практически полностью, оставался только маленький участок в пару миллиметров.

Случай 2.

Затем началось жаркое лето, и, возможно, это поспособствовало тому, что синехии появились вновь. К концу сезона я опять отправилась с ребенком к гинекологу. Пленочки закрывали половину пространства, и врач посоветовала сдать анализ мочи, чтобы определить есть воспаление или нет, и исходя уже из этого, понять нужно лечение или нет.

А потом я повела дочь в детский сад и у нас началась чехарда с больничными, к тому же она отказывалась писать в баночку, а брать мочу для анализа из горшка врачи не рекомендуют. Как итог, всё затянулось на два месяца. Я особо не переживала, ведь врач сказала, что если пленочки закрывают лишь половину пространства, то можно ещё выжидать. Но со временем они всё же начали разрастаться, да и с очередного больничного мы, наконец-то, слезли, поэтому я вновь записала дочь к врачу и отправила в лабораторию анализ мочи, взятый из горшка. К слову, он оказался хорошим.

Доктор осмотрела малышку и вновь прописала Овестин. При этом она решила показать, как правильно наносить крем. Выдавив на перчатку то количество, которое я обычно расходовала за неделю, гинеколог намазала крем, дочери это очень не понравилось, вроде бы она даже сказала "бо" - больно.

А когда вечером после купания пришла пора наносить средство, то к своему удивлению я обнаружила, что пленка лопнула и от нее остался маленький краешек размером около 0.5 сантиметра. Я продолжала наносить крем около трёх дней, пока этот край не исчез.

⭐ ВЫВОД

Многие боятся слова "гормоны", особенно, когда дело начинает касаться маленьких детей. Но всегда надо взвешивать все "за" и "против". Что лучше: чтобы у ребенка начали неправильно формироваться половые органы и были проблемы с мочеиспусканием да и мочевыделительной системой в целом или же пролечить синехии проверенным препаратом? Тем более что лечится всё относительно быстро и безболезненно и это лучше, чем механическое разделение.

Я рекомендую Овестин к покупке. Он нам помог дважды, но надеюсь, что больше не понадобится. Тем более что теперь я знаю о такой проблеме как синехии и буду стараться ее контролировать, тем более что это физиологическое состояние возможно вплоть до полового созревания.

Всем хороших покупок!

Отзывы о лекарствах для детей:

Пробиотик БАК-СЕТ БЕБИ N10 САШЕ

Желчегонное средство растительного происхождения Роза-Фитофарма Хофитол р-р

Отзывы о лекарствах для взрослых:

Антибиотик Medinova Флуомизин

Витамины Фемибион (femibion natalcare 2)

БАД Medana Фитолизин PRENATAL

Витамины Фармстандарт- УфаВИТА Магнелис В6

Средства д/улучшения мозгового кровообращения Берлин-хеми Курантил

Гормональные препараты Лаборатории Безен Интернасиональ Утрожестан

Достоинства
  • Быстрое действие
  • Не было побочного эффекта
  • Очень экономичен
  • Разделяет синехии
Татьяна Tatianaрекомендует
25.01.2022