Добрый день! Я профессиональный художник и несколько лет преподаю изобразительное искусство детям и взрослым. Сегодня речь пойдёт, наверное, о самом популярном материале в художественных школах - это Акварель, в данном случае от фирмы Малевич.
ЦЕНА, если сравнивать по стоимости с акварелью в тубах от марки Белые ночи, то за одну тубу Белых ночей можно отдать в магазине около 100-200 руб в наборе и более. У Малевич стоимость одной тубы варьируется в районе 30-40 рублей так как за весь набор 12 мл и 12 оттенков Я заплатила 420 рублей. И также я покупала набор по три тубы стоимостью 198 руб и в таком случае, конечно, уже дороже стоимость одной тубы в районе 60 рублей за тубу. Но всё ж таки это гораздо дешевле раза в два, а то и более, чем тубы Белые ночи.
Для уроков обучения рисованию ценник материалов имеет тоже очень важное значения, но и качество имеет значимость огромную, потому что я прекрасно понимаю всю ответственность , как педагог, что на материалах, которые я закуплю, будут обучаться еще совсем не опытные ребятишки, которые по не знанию могут усомниться в своих способностях, если материал будет вести себя непредсказуемо либо быть просто не надлежащего качества. Поэтому я всегда ищу максимально подходящее соотношение цены и качества.
Часто задаваемый мне вопрос: что лучше использовать в художественной школе и в студиях рисования: акварель в тюбах или кюветах.
Сравнение.
В классических художественных школах до сих пор используют традиционно в кюветиках акварель, да и я сама когда-то давно училась именно на таких же акварельных красках. Но на дворе 21 век и новые технологии появились не только в цифровой и других сферах, но и в химической промышленности, которая касается художественных материалов, в числе и акварельных красок. Так вот, акварель Малевич, да синтетическая, но при этом имеет достаточно яркие насыщенные искусственные пигменты, комфортную кремообразную текстуру, которая может использоваться даже в качестве плотного нанесения когда это необходимо.
Скажу по своему опыту, что акварельные техники в большинстве своем использую полупрозрачные, в этом и есть их прелесть, но когда у меня появилась возможность использовать кремообразную акварель с плотным нанесением и яркими оттенками для акцентов и различных эффектов - это был восторг!
Лично я считаю, что настолько плотного и яркого нанесения краски в кюветах дать не могут, и тут у акварели в тюбах для меня большое преимущество.
Когда необходим лёгкий эффект, то акварель в кюветах хороша. И я тоже такой пользуюсь, например Белые ночи или Сонет. Всё это я тоже использую, но уже для других работ и других задач, которые лично в моей преподавательской деятельности и художественном творчестве появляются значительно реже чем те которые может решить акварель в тюбах.
Кстати, в технике акварельной отмывки малевич мне понравился своей яркой пигментацией, с ним слои легко уплотнять в тоне.
На акварель в тюбах от белых ночей тоже могу написать отзыв, если кого-то это заинтересует.
Ещё один из плюсов могу назвать чистоту цвета акварели в тюбиках, потому что в кюветах краски частенько пачкаются другими цветами, чт может дать грязь в рисунке. За этим надо более тщательно следить.
По поводу экономии разницы не вижу, так как акварель в принципе расходуются достаточно экономично и хватает надолго всех моих наборов, но хочу сказать что быстро расходуются лишь самые ходовые оттенки. Они расходуются в 2-3 раза быстрее. Я всегда стараюсь докупить эти цвета отдельно по 2-3 штучки каждого.
Можно поштучно приобрести как в кюветах, так и в тюбах, например белые ночи.
Но фирма Малевич в этом смысле мне нравится а тем, что предлагает не только большие наборы акварельки в тюбах например, но и по три оттенка синего или других ходовых оттенков, допустим куда входят жёлтый и красный. Такие мини наборы быстро всегда заканчиваются и очень нужны обязательно плюсом к большому основному набору.
Акварель Малевич имеет замечательную градацию от очень плотного оттенка до абсолютного размывания на нет. Лично мне это очень сильно нравится и как преподавателю плюс ко всему это позволяет рассказать ученикам о работе с акварелью, о ее взаимодействии с водой, причем наглядно. На моем опыте, ученики понимают принципы работы с акварелью быстрее, когда работают с тюбами.
Итог: рекомендую Акварель от фирмы Малевич. Если у вас есть интересный опыт или какие-то художественные лайфхаки пожалуйста делитесь мне очень интересны темы касающиеся художественного творчества и всегда буду рада общению на эту тему. Также задавайте вопросы отвечу с удовольствием.