С особым интересом читаю на Айреке отзывы про эко-средства. И вот наконец-то сама попробовала в деле одного из представителей бытовой эко-химии.
В частности, расскажу о своих впечатлениях и результатах применения биоразлагаемого средства для сантехники без хлора Synergetic для удаления известкового налета и ржавчины.
Концентрированное средство для ежедневной уборки всех видов поверхностей в ванных комнатах и санузлах от любых видов загрязнений. Убивает микробы, бактерии. 100% смываемость. Эффективно устраняет запахи, удаляет загрязнения даже в ледяной воде! 100% биоразлагаемость в воде, не вредит микрофлоре септических установок.
Место покупки: магазин "Перекресток"
Цена: 109 руб. (по акции со скидкой), обычная цена - 219 руб. (вроде)
Объем: 1 л
Срок годности: 24 месяца с даты производства при условии соблюдения условий хранения
Страна-производитель: Россия
Назначение: удаление известкового налета и ржавчины
флакон
Упаковка:
Флакон из плотного матово-прозрачного пластика с маркировкой "2", подлежащего переработке.
колпачок
На дозаторе закручивающийся колпачок с рифлеными бочками, удобно открывать мокрыми руками.
дозатор
Носик дозатора небольшой и прямой, но сам дозатор расположен под наклоном относительно всего флакона.
состав
Подготовленная вода >30%, комплекс биоразлагаемых кислот 5-15%, комплекс растительных Н-тензидов <5%, парфюмерная композиция «Свежая аква» (масла сантала, бергамота, мяты, лимона).
обещания
Производителем делается акцент и уточняется, что "подготовленная вода" в составе оказывается структурированная с ионами серебра. Честно говоря, скептически отношусь к такой воде, тем более в составе бытовой химии.
сертификаты
У меня нет химического образования, чтобы компетентно проанализировать состав этого средства. На этикетке указано, что средство сертифицировано экологическими сертификатами соответствия. Что у меня, как рядового обывателя, вызывает определенный уровень доверия.
Результат применения
Производитель рекомендует следующий способ применения:
Нанести на обрабатываемую поверхность, выдержать 10-15 минут, почистить, смыть водой. При применении средства использовать перчатки, избегать попадания в глаза и на кожу. При попадании средства в глаза промыть водой. Использовать строго по назначению.
При условии соблюдения мер предосторожностей:
Беречь от детей. Использовать перчатки. Не смешивать с другими средствами бытовой химии. При попадании средства в глаза промыть водой. Использовать строго по назначению.
поверхности ДО чистки
Если с чисткой керамических поверхностей (плитка, раковина, унитаз) от мыльных жирных разводов и пятен средство предсказуемо легко справиляется.
Для испытания взяла не дочищенные от известкового налета ЧистоПастой краны , душевую лейку и поверхность столешницы под сушилкой для посуды. Вода у нас достаточно жесткая, и после мытья на высохшей без протирки посуде остаются известковые контуры капелек воды.
реакция на поверхности: столешница
По консистенции средство гелееобразное, но жидковатое на мой взгляд. Прозрачного цвета. При нанесении на загрязненную поверхность средство немного вспенивается.
реакция на поверхности: кран и душевая лейка
На рельефных боках кранов и лейки дополнительно распределила средство по всей поверхности при помощи старой зубной щетки. Честно говоря, средство жидковатое - быстро стекает и нужно очень оперативно его распределять по поверхности. После оставила на 10 минут.
столешница во время нанесения и после
По прошествии этого времени достаточно легко и быстро смыла с поверхности столешницы, без каких-либо остаточных явлений типа липкости. Да, белесый известковый налет исчез! Чисто-чисто
лейка до и после
На лейке тоже все отлично очистилось и смылось.
кран до и пссле
Кран на кухне засверкал)
кран фильтра до и псоле
Вот по крану фильтра для воды - тоже позитивно, но все-таки небольшие остаточки известковых отложений остались. Избавилась от них полностью только после повторной чистки краника.
Что понравилось:
отсутствие резкого запаха, очень сдержанный и ненавязчивый запах со свежими нотками эфирных масел - по сравнению с обычной бытовой химией, запах которой порой "режет" мои глаза и обоняние
не содержит хлор
хорошо справился с известковым налетом на кранах, душевой лейке и столешнице
универсальность применения - подходит для чистки унитаза, раковины (в т.ч. из нержавейки), ванны, душевой кабины, керамической плитки, акриловых, фаянсовых и эмалированных поверхностей
легко и без остатка смывается с обрабатываемых поверхностей
в составе нет красителей
дезинфицирует, есть антибактериальный эффект
гипоаллергенный состав, в котором только биоразлагаемые компоненты
дозатор с направляющим "носиком"
упаковка с маркировкой, можно сдать на переработку
высокая доступность в обычных оффлайн-магазинах
при случайном попадании на мою кожу (перчатка порвалась) не вызвал аллергической реакции и раздражения
Из недостатков:
не сразу справился с фрагментами застарелых известковых отложений в пазах крана фильтра для воды, для идеальной чистоты нужна повторная чистка
высокая цена за литр средства, если покупать без скидки
не очень экономичный расход, особенно при очищении рельефных поверхностей. Для очистки двух кранов, душевой лейки, столешницы и раковины из нержавейки у меня израсходовалось почти 1/5 часть литрового флакона
fin
Средство по своему воздействию на застарелые известковые отложения и экономичности расхода - конечно уступает привычному мне SilitBang с эффектом антиналета. Но для своевременного ухода свежих загрязнений со своим гипоаллергенным составом и ненавязчивым ароматом - очень достойный вариант. Наверняка повторю еще покупку, но буду скорее ориентироваться на акционные снижения цены в целях экономии семейного бюджета.