Мне посоветовала подруга эту серию книг. У неё дочь на один годик старше моего сына и они успешно занимались и развивались благодаря серии книг Дарьи Денисовой Школа семи гномов. Когда я только купила набор из 12 книг, сына заинтересовала упаковка, ему нравилось открывать коробку, таскать по квартире. Но когда мы начали рассматривать картинки, интерес быстро проходил. На отдельных заданиях получалось задержаться минуты на 3, большинство же было удостоено мимолетного взгляда. Сыну в январе исполнился один год и до лета я безуспешно пыталась рассказать и показать ему то одно, то другое по этим книгам. Потом я решила их отложить до лета и в отпуске за 3 месяца наверстать упущенное. Но и в 1,6 года большинство заданий оказались сыну не интересны.
Остановлюсь чуть подробнее на серии книг. Как я уже говорила, их в наборе 12: из них 10 с картинками и заданиями на развитие речи и 2 творческие книги по рисованию и лепке.
1 книга. Чей это голос? Казалось бы, все дети любят подражать животным, повторять за ними звуки, задумка интересная, животные изображены понятно, но мой сын не захотел смотреть эту книгу, сейчас в 3,6 года заглянул на пару страниц и закрыл.
2 книга. Большой,маленький. Знакомит с размером, формой, цветами. Картинки опять же не впечатлили сына. Хотя есть удачные, сейчас я их использую для занятий, например, когда учили фрукты, картинка вполне удачная.
3 книга. Веселый, грустный. Понятно на больших картинках знакомит с понятиями: чистый, грязный; сухой, мокрый; высокий, низкий; большой, маленький; горячий, холодный. Хоть сын и не стал эту книгу смотреть, в своё время можно будет использовать некоторые картинки для изучения животных и может к самим прилагательным мы вернёмся позже при описании зверюшек.
4 книга. Мой первый словарик. Даёт представление о самых простых и понятных ребёнку категориях: игрушки, посуда, овощи, цветы, Одежда, звери, птицы. По 3 рисунка в каждой категории. Мой сын рассматривал только посуду и машины, остальные картинки показались неинтересны.
5 книга. Кто это, что это? Знакомит с животными, насекомыми, птицами. Картинки крупные, их сопровождают стихи, загадки. Сын затыкал мне рот, закрывал книгу, не захотел смотреть. Информация повторяется, перекликается с другими книгами.
6 книга. Форма, цвет. На примере сказки про Курочку Рябу знакомит с формами. Во вкладыше книги очень маленькие фигурки, ребёнку в 2 года совершенно не удобно с такими заниматься. Мышка в сказке очень жуткая, квадратно-треугольная, практически не узнаваемая. Мы с этой книжкой так и не позанимались.
7 книга. Чей это хвостик? Представлена в виде пазла, из 3 частей нужно правильно собрать животное. У меня сын обожает собирать пазлы, справляется с картинками из 25 частей, но эту книгу он не понял и заниматься по ней не получилось.
8 книга. Мой дом. Здесь мы знакомимся со всеми помещениями в квартире: прихожей, кухней, гостиной, детской, спальней, ванной и предметами, там находящимися. Всё и так в принципе ребёнку знакомо, окружает его каждый день, называется родителями. И всё же автор делает попытку собрать в одной книге основные предметы мебели, одежды, обуви, игрушки, всё, с чем мы можем встретиться в разных комнатах. Очень много мелких предметов, книга утомляет даже взрослого. Мой сын не стал искать на картинках предлагаемые предметы, тем более, что только часть их цветная, у других только контур.
9 книга. Прогулки по городу. Знакомит нас с парком, перекрёстком, детской площадкой, цирком. На каждой картинке множество мелких деталей, есть неточности (трамвай например без рельсов выглядит как троллейбус), цирк вообще не знаком большинству детей этого возраста. В общем, книга сына тоже не заинтересовала.
10 книга. В деревне и на даче. По тому же принципу. Мы знакомимся с садом, огородом и овощами, фруктами. Я надеялась, ребёнку это будет интересно, многое из этих картинок он увидит у бабушки в деревне, но книжка у нас тоже пролистывалась без особого интереса. Наглядно в огороде всё увидеть было гораздо интересней, да ещё и попробовать можно. Эти последние книги я размещаю без фото, оставила их у бабушки в деревне после того, как они нас совершенно не заинтересовали.
11 книга. Рисуем пальчиками. Была немного интересна, но скорее не книга, а возможность попачкаться красками и повытирать потом обо все подряд руки. Идея хорошая, картинки крупные, предметы простые и доступные изображены. Думала, вызовет больший интерес.
12 книга. Пластилиновый снежок. Книга развивает мелкую моторику, предлагая делать разноцветные шарики из пластилина и прилепляет их к страничкам с различной тематикой, например, скатать зернышки и покормить ими цыплят, наполнить банку витаминками или повесить яблоки на яблоньку. Эта книга у нас была самая востребованная, мы поиграли с каждой страничкой, с каждым рисунком.
Что я хочу сказать в заключение. Книги неплохие, яркие, есть крупные понятные картинки. Для родителей внизу есть подсказки, как работать с материалом. Но всё же множество картинок такие невнятные, мелкие, что просто не интересны ребёнку в возрасте 1-2 лет. Не знаю, может у меня сын такой, не очень интересуется книжками, а больше тем, что можно потрогать вокруг себя. Может дело в том, что у нас диагноз ЗПР и нам и в 3 года не интересно то, с чем знакомят детей в 1 год. В общем, у нас эта серия книг не пошла. И хоть я была настроена оптимистично и планировала заниматься дальше по серии этих книг, сейчас я эту затею отбросила. Я поговорила с психологом, она дала мне список тем и занятий с ребёнком 3-4 лет, объяснила, как его заинтересовать, сколько наглядности нужно для каждого занятия. И теперь мы с ним играем каждый день, чередуя рисование, лепку, аппликацию, математику и развитие речи, изучаем овощи, фрукты, животных, транспорт, профессии и многое другое. Надеюсь эти занятия и занятия с дефектологом и логопедом в садике начиная со следующего месяца принесут свои результаты и к школе мы преодолеем диагноз ЗПР...