Представьте себе - существует фильм про собаку, который я (обожающая всех животных!) посмотрела и не запомнила. Вплоть до того, что забыла, где и когда видела его в первый раз. То ли дома по телевизору, то ли в кинотеатре, то ли в Интернете... А ведь история этой собаки настолько знаменита, что слово "Хатико" стало почти нарицательным. Да, - вспоминаю я через несколько лет после просмотра, - там какая-то псина кого-то ждала на вокзале всю жизнь...
История Хатико настолько общеизвестна, что не вижу смысла её пересказывать. А если вы всё-таки не знали или забыли, - поищите в Сети. Заодно обратите внимание на время и место подлинной истории Хатико. В фильме всё переврано!
Во-первых, настоящий Хатико жил в Японии. Смещать его историю в США - для меня примерно так же "мудро", как перенести Отечественную войну в Африку, а Древнюю Грецию - на Северный полюс. Настоящий хозяин у Хатико был японцем!
Во-вторых, хотя авторы пытались передать атмосферу прошлого века (многие детали выглядят несовременно), они зачем-то поместили в него Интернет. Ну ладно, у главного героя-человека возникла необходимость узнать побольше о главном герое-собаке. Но можно было отправить дяденьку в библиотеку?
В-третьих, в этом фильме глубокий смысл имеют только начало и конец. "Возьмите собаку - она будет вечно любить вас!" Но авторы-то хотели создать полнометражное кино, а не ролик для рекламы собачьего приюта, где можно взять себе верного друга. Поэтому в середину они напихали "смешных" ситуаций, чья художественная ценность... примерно как у видяшек с Ютуба. Интересны попытки показать мир глазами животного, но я не думаю, что цветовых изменений для этого достаточно. Как собаки видят? Режиссёр решил, будто - так:
В эпоху видеокассет существовали люди, которые все важные моменты жизни своей семьи (а иногда и просто милые мелочи) документировали на камеру, и потом пересматривали. Так вот, при просмотре "Хатико" у меня создалось впечатление, будто я смотрю чью-то семейную хронику. Хронику мелочей жизни чужой семьи - не родственников и даже не знакомых - примечательную лишь тем, что у них собака. И они эту собаку постоянно снимают на камеру.
Хорошо, что фильм снят на основе реальных событий, но плохо, что реальные события так перевраны. Я уверена - если бы авторы ставили целью не срубить денег на модной теме любви к животным, а пересказать историю пса близко к тексту, они бы сделали хороший и интересный фильм. Но увы...
Очень жаль, что по такой трогательной реальной истории сняли такой скучный фильм. Мы с Хатико грустим. К просмотру не рекомендую.
Про собак есть фильмы намного лучше.