После череды легких новогодних фильмов мне захотелось немного по трепать себе нервы небольшим ужастиком. Большие и сильно страшные я не люблю и, если и смотрю их, то исключительно с закрытыми глазами) так безопаснее для психики)
Попался мне на глаза фильм "Проклятие ведьмы". А мне как раз нравится что-то подобное. Ведьмы, средневековье, магические ритуалы и призывы дьявола) его я и решила посмотреть.
Год выпуска: 2020
Оригинальное название: The Reckoning
Длительность: (110 мин. / 01:50)
Страна: Великобритания
Перевод: Дубляж
Режиссер: Нил Маршалл
В главных ролях: Шарлотта Кирк, Джо Андерсон, Стивен Вэддингтон, Шон Пертуи, Йен Уайт, Эмма Холцер, Кэл Макэнинк
Жанр: Ужасы
Премьера (мир): 20 августа 2020
Описание фильма
Англия, 1665 год. Времена чумы и безжалостной охоты на ведьм, когда быть молодой и красивой — непростительная ошибка. Молодая вдова Грейс ещё не оправилась от внезапной смерти мужа, а вот уже приходится думать, как свести концы с концами, да ещё и отбиваться от приставаний землевладельца. А тот, не смирившись с отказом, обвиняет Грейс в колдовстве и сговоре с дьяволом. У женщины отнимают ребёнка и бросают её в темницу до прибытия инквизитора Муркрофта — того самого, что много лет назад отправил на костёр мать Грейс.
Сюжет не то, чтобы сильно оригинален. Много чего снято про ведьм и инквизицию, но тем не менее, достаточно интересен. По крайней мере мне так показалось.
Молодая красивая вдова осталась одна с ребенком во время бушующей чумы. Денег катастрофически не хватает, а землевладелец предлагает довольно простой выход из затруднительного положения. Но вдова горда и неприступна.
Землевладелец пускает слух, что она ведьма, вспомнив про то, что ее мать сожгли на костре за колдовство. И героине предстоит пережить адские пытки, чтобы доказать всем, что обвинения напрасны и она невинна.
Помимо пыток ее преследует и демон в странном обличье, который хочет ее.... душу??
Если первую половину фильма происходили какие-то события, была хоть какая-то динамика, то во вторую мы видим только сцены мучений и... эротические фантазии героини...
Сложно было представить, что мысли о чем-то, кроме невыносимой боли могли завладеть мученицу. Пытки показывали довольно лояльно, без жутких подробностей, но их довольно реалистично описывали.. Это действительно было жутко.
Мало того, что героиня стойко снесла все происходящее без жалоб и слез, что само по себе нереально. Так у нее хватало сил мечтать о плотских утехах.. Я не вижу другой причины вставлять эти сцены, кроме желания привлечь зрителя хотя бы на молодое, красивое тело.
Мне не понравилась сама героиня и не понравилось как ее сыграла Шарлотта Кирк, слишком жеманно, слишком пафосно и совершенно не реально.
Я не верила ни одному вздоху героини.
Иногда она делает вид, что боится, но в это не очень верится, слишком наигранно.
Влюбленная девушка у нее тоже плохо получается.
Даже страсть слишком наиграна.
Образ главной героини тоже странный. Она небогата, живет в лачуга, но носит прекрасные платья, которые не могут себе позволить простые крестьянки.
Я ни разу не видела ее за работой. У нее потрясающие волосы, явно уложенные у современного парикмахера. Они прекрасны даже во время пыток. И не говорите мне, что она их мыла отваром крапивы!
У нее явно слепленный носик, да и вообще лицо слишком осовременнено чтоль.. Ну не могло быть крестьянок с такими внешними данными.
Из главных героев обсудить тут больше не кого. Есть несколько персонажей, но весь фильм крутился вокруг вдовы и ее, простите, пятой точки.
Остальные герои может и неплохо играли, но внимания на себя совсем не перетягивали.
Съемки, пейзажи хорошо удались, но не прям восхищают.
Было довольно колоритное чудище, но я не поняла зачем оно было и чего хотело. Естественно, чего-то от главной героини, но чего?
Фильм оставляет после себя много нераскрытых вопросов по сюжету. Непонятны мотивы многих героев.
Была небольшая отсылка к прошлому героини, точнее к её матери, но тоже как-то не зацепило..
Было несколько жутковатых моментов
Итог
Впечатление странное. Мне нравятся подобные замыслы и я, иногда, смотрю подобные фильмы, но здесь совершенно не раскрыт смысл ведьмовства. Если фильм о том, что часто обвиняли невинных и могли казнить любого человека, то зачем приплетать чудище? Если девушка невинна, то и делали бы упор на ее невиновности и силе духа. А то ей и призраки помогают и чудища к ней приходят. Странно получается.
Не могу рекомендовать фильм к просмотру, смотреть там особо нечего, ощущение, что сценарий написан наскоро и осталось очень много белых пятен.