Я - вполне нормальный человек, я умею использовать вещи по прямому назначению. И с ватными дисками я не всегда извращаюсь. Честное пионерское. Просто я уже забыла, когда в последний раз видела вату не в виде дисков, шариков, палочек и прочих ватных штук, облегчающих жизнь, а в виде обычного комка в полиэтиленовом пакете. Но это так... лирика. И для косметики, и для творчества использую то, что есть под рукой. Чаще всего это диски "Я самая", а вот "365 дней" появляются в доме не так часто.
Достаточно компактная упаковка по привлекательной цене. Свойства тоже очень даже неплохие.
✔ Чистый белый цвет без оттенков
✔ Отсутствие посторонних запахов
✔ Диск не разваливается в руках при использовании
✔ Хорошо впитывает и отдает различные жидкости
✔ Легко делится на две части (и 80 дисков превращаются в 160)
А вот мягкости мне немного не хватает. Нет, диски не царапают кожу, но по сравнению с аналогичными товарами других производителей кажутся мне более... сжатыми или спрессованными. В принципе, это подтвердилось и во время моего очередного приступа творчества. Вспомнила я, что у меня закончился самодельный хлопок. И раз производитель говорит, что состав дисков - 100% хлопок, было решено произвести обратную трансформацию от товара к сырью.
На этапе безжалостного потрошения невинных дисков все, вроде, было в порядке. Получилась достаточно мягкая и невесомая масса, почти без комочков. И все бы было хорошо, если бы дальше не надо было скатывать из этой массы неплотные шарики. Но для тех, кому интересно, добавлю немного подробностей.
Из бумаги нарезаются заготовки для будущих хлопковых коробочек: полукруг (5 штук на каждую сердцевину), листья (4-5 штук - для раскрывшейся коробочки) и четырехлистная "звездочка" - для маленьких коробочек хлопка. Я использую серую упаковочную бумагу. Все это колеруется краской, морилкой, кофе, штемпельными подушечками или другими подручными средствами, листики скручиваются-сминаются для получения более реалистичной фактуры. Из полукругов склеивается сердцевина с пятью отделениями, в которые потом вклеиваются ватные шарики. Далее коробочка закрывается листьями. Вообще разновидностей самодельного хлопка много, но мне нравится именно этот вариант.
И вот на этапе скатывания шариков я столкнулась с тем, что ватная масса теряет свою воздушность, сбиваясь в комочки. При этом особого давления или сминания материала здесь нет. С ватными дисками "Я самая" комочков образуется меньше, да и воздушность сохраняется лучше. И по моим ощущениям их диски более мягкие. Так что и для лица, и для творчества диски "365 дней" для меня тянут только на 4 звезды.
В целом, диски нормальные, ругать их особо не за что. Прекрасно подходят для использования по назначению, но лично мне хотелось бы ощущать более нежную и мягкую поверхность. И, конечно же, эксперимент обратной переработки хлопка коммерческого в хлопок природный показал, что материал спрессован сильнее, чем у конкурентов. Учту этот момент при очередной покупке дисков.