Опубликовано 18 Февраль, 2019 - 17:22

  • Опыт использования:
    год или более

✿ܓ✿

Доброго времени суток!

Начну с того, что я обожаю крема домашнего приготовления. Ни один покупной крем так благотворно не влияет на мою кожу. Ни одна покупная питательная маска. Здесь стоит подумать о том, что природа давно уже сама позаботилась о человеке, а так же моя знакомая врач сказала, что всегда для человека будет полезно именно то, что сделано матушкой природой, а не создано человеком.

Вот и я это прочувствовала на себе, то есть на своей коже. Более гладкой и здоровой кожи от покупной продукции у меня не было. Только от моих домашних кремов).

У меня есть дома два крема, один из которых закончился уже, а я приготовила второй.

Итак, первый крем - на основе сливочного масла. О нем подробнее теперь.

_______________________________________________________________________________________

 

Я раньше даже не догадывалась, что сливочное масло можно использовать не в кулинарии , а для кожи, то есть в косметологии. Хотя считается все равно, что для красоты изнутри масло лучше кушать. Я это делаю, а еще и внешне стала использовать.

Чем же так ценно простое сливочное масло? Уникальный состав масла бесценен:

  • Ретинол – обеспечивает поддержание здоровья коже, помогает активизировать процесс синтеза коллагена и эластина, оказывает освежающее и омолаживающее действие, улучшает тонус тканей, делает оттенок лица красивым.
  • Бета-каротин – улучшает защитные характеристики дермы и является прекрасной профилактикой дерматологических патологий. Этот компонент считается надежной защитой от возникновения прыщей и угревых высыпаний.
  • Витамин D – считается профилактическим средством от шелушения кожи. С его помощью можно легко справиться с чрезмерной сухостью и истощением. Благодаря этому элементу увеличиваются защитные свойства дермы и ткани становятся более сильными и выносливыми.
  • Рибофлавин – нормализует попадание кислорода в структуру клеток. За счет его применения удается стимулировать быстрое восстановление и обновление слоев дермы.
  • Пантотеновая кислота – разглаживает имеющиеся морщины и не допускает образования новых заломов. Благодаря ее применению удается добиться омолаживающего эффекта и увеличить упругость дермы.
  • Витамин Е – стимулирует регенерацию клеток, защищает их от вредного влияния ультрафиолетового излучения. С его помощью удается предотвратить фотостарение и увядание дермы, сделав лицо более красивым, а кожу – эластичной.
  • Ниацин – позволяет придать дерме свежесть и сияние. Данное вещество прекрасно тонизирует ткани, увеличивает эластичность и упругость кожи, способствуя поддержанию здорового внешнего вида.
  • Фолиевая кислота – обеспечивает смягчение раздраженной кожи, справляется с шелушением и сухостью, насыщает клетки питательными веществами.
  • Кальций – позволяет сделать кожу более нежной и бархатистой, разгладить неровности и получить смягчающий эффект.

Я просто в восторге, натуральнее некуда. Вот почему у масла такие выраженные питательные свойства.

Я его использую в качестве профилактики от преждевременного старения и от возникновения морщин.

Я рекомендую этот продукт для женщин с сухой дермой. а так же для кожи, склонной к раздражениям, покраснениям. Оно питает лицо, нормализует жировой баланс и на длительное время удерживает влагу в верхних слоях кожи ( эпителии).

Для девушек с жирной кожей и расширенными порами советовать не буду, так как масло может забить поры. Может быть, только в качестве профилактики от появления сухости и шелушения на участках лица с небольшой выработкой кожного сала

Сливочное масло могу посоветовать девушкам с нормальной или комбинированной кожей. Этот продукт должен подарить коже гладкость и сияние, а также ,устранить шелушение в области щек и крыльев носа.

Кому рекомендовано СЛИВОЧНОЕ МАСЛО?

Его очень полезно применять, если вы хотите добиться следующих целей:

  • очистить кожу от жира и внешних загрязнений ( если вы делаете масочки на основе масла)
  • защитить кожу от холода и солнца;
  • обеспечить глубокое питание кожи;
  • восстановить свежий цвет лица;
  • очистить эпидермис от старых отмерших частичек кожи;
  • сделать кожу более упругой и подтянутой;
  • обеспечить омоложение кожи

При этом масло практически не дает аллергической реакции, поэтому его можно применять владелицам любого типа кожи и в любом возрасте.

Я подобрала свой оптимальный рецепт крема для лица на основе сливочного масла. И использую его несколько раз в неделю. В принципе, можно пользоваться даже чистым кусочком масла, просто смазывать им места с морщинками, область вокруг глаз (очень капризную и чувствительную). Оставить на часик, а потом смыть.

Теперь о главном, поскольку основа крема - сливочное масло, то оно должно быть качественное.

Поэтому придется повозиться, чтобы выбрать правильное масло, а также есть способы определения масла на натуральность. Об этом ниже.

Для изготовления моего крема я рекомендую пользоваться качественным маслом, купленным на рынке. Если такой возможности нет, можно приобрести продукт и в магазине. При этом его жирность должна быть не меньше 82 %.

Существует абсолютно простой способ того, как проверить качество сливочного масла. Для этого нужно небольшой его кусочек положить на хорошо разогретую сковородку. Если оно начнет не постепенно топиться, а активно разделяться на воду и жир, то перед вами либо продукт очень низкого качества, либо подделка.

Если вы покупаете масло в магазине ,то о качестве продукта расскажет его состав. В масле не должно быть ничего лишнего. Оно состоит лишь из коровьего молока и сливок. Чем больше срок хранения продукта, тем больше в нем консервантов, которые способны оказать вредное влияние на наш организм. Далее можно надавить на упаковку. Настоящее масло всегда твердое. Вмятина останется на спреде.

При покупке масла на рынке можно хорошо рассмотреть цвет и консистенцию продукта, понюхать его и даже на вкус (если позволит продавец, конечно). Качественное масло ничем не пахнет, на языке быстро тает и не оставляет следа. Настоящее масло имеет вкус сливок и чуть-чуть напоминает сметану. Цвет не должен быть ярко-желтым. Жирность – 82,5%. На срезе должен быть виден блеск. Матовый цвет среза бывает у спреда.

Теперь , принеся масло домой, можно еще раз проверить его.

Если распаковать пачку масла, на поверхности обертки не будет никаких следов. Спред же измажет всю упаковку. Отрежем ножом кусочек. Нож останется практически чистым после масла. Если оставить кусочек масла на блюдце (не в холодильнике), то через час оно растает, но не потеряет свою форму. Спред же растечется у нас по дну. Если заморозить масло в холодильнике, то при разрезании ножом оно крошится. Спред или маргарин режутся без сколов.

Так же, если кусочек натурального масла бросить в стакан с кипятком, то он растворяется сразу же. На поверхности только плавают золотые крупиночки.

Спред же плавится в кипятке, оседает на дно и приобретает темноватый цвет. Ну а в холодном состоянии его легко можно намазать на хлеб, когда с натуральным маслом такого не происходит. По крайней мере, я жду, когда оно подтает.

И еще , если масло натуральное, то оно пенится на раскаленной сковороде.

Для меня хорошим маслом стало "Дарман". Этот производитель выпускает качественную продукцию - и молоко, и сметану, и ряженку. Поэтому я ему доверяю.

Итак, мои пропорции на два месяца. Хотя хранить нужно месяц данный крем, но у меня есть в холодильнике местечко под морозилкой, оно самое холодное. И там срок годности увеличивается. Я могу до двух месяцев держать такой крем.

Когда он испорчен, то сразу идет несвежий запах, не очень хороший)). Но я считаю, что даже испорченный натуральный продукт не может навредить коже, ИМХО.

Я беру:

- цветки липы и ромашки аптечной (по две столовых ложки )

- 0,5 стакана кипятка

- 2 столовые ложки размягченного сливочного масла

- несколько капель касторового масла ( на глаз)

- масло какао

- мед

- молоко

Я добавила три последних ингредиента на свой вкус. Если у кого-то аллергия на мед, то его можно и не добавлять, заменить каким-нибудь другим ингредиентом.

Так же можно поиграть с добавлением базовых и эфирных масел. Я по-разному добавляю - то масло какао, то масляную смесь готовую , где уже производитель смешал базовые и эфирные масла.

Сначала я заливаю цветки липы и ромашку ( по 2 столовой ложки каждой) кипятком, и жду, когда все это настоится в течение 15-20 минут.

Но можно и по-другому сделать. Залить ромашку и липу кипятком, а потом поставить на водяную баню емкость на медленный огонь. Тоже где-то минут 15- 20 нужно все это держать на бане, постоянно помешивая.

Потом смесь нужно процедить, чтобы получить липово- ромашечный настой.

В это время сливочное масло, которое мы уже достали заранее, успевает размягчиться. И я легко беру и наполняю им две столовых ложки, и кладу все это в стеклянную емкость.

 

Туда же я отмериваю четыре столовых ложки липово - ромашечного настоя.

К маслу и настою я добавляю количество меда "на глаз, а также молока.

Мед мы берем у людей, которые держат пасеку, а молоко "Дарман", тоже очень и очень качественное.

Далее, я всю эту смесь взбиваю блендером. Как то пробовала руками - ничего не получится, или получится очень тяжело. Так как масло нелегко смешать с молоком и настоем травяным.

Блендер все это смешивает, но тоже не совсем прям легко. Только постепенно и потихонечку масло вбирает в себя жидкость и густеет, густеет....

Можно сказать, что основа готова.

Теперь туда я добавляю несколько капель касторового масла.

А с маслом какао будет непросто, так как оно у меня в виде твердого баттера. Некоторые девушки разогревают его на водяной бане, я же делаю проще. Просто беру и переворачиваю пластмассовую баночку вверх дном, а затем ставлю под струю горячей воды в раковину. Буквально, минута- две и масло уже подтаивает.

Теперь , тоже " на глаз", оно легко отмеряется в общую массу. Но нужно учитывать тот факт, что уже потом в общей массе оно все равно застывает в виде маленьких крупинок - включений. Но такие крупинки легко таят на коже при нанесении).

Завершила добавление масел, - и снова взбиваю все блендером. Получается вот такая густая масса, именуемая кремом.

Я обожаю такой свежий крем, только что приготовленный). На выходе, учитывая пропорции, получается 120 мл крема. Многовато, потому что всего месяц срок хранения. Но я же храню поболее.

Да и мои домашние стали пристрастны и причастны к нему).

Еще раз повторяю. - вы можете сами составить и определить состав под себя, лишь оставляя масло за основу. По началу я мед и молоко не добавляла. Из масел добавляла только рекомендованное касторовое, которое прилагалось к исходному рецепту.

Это уже потом я решила немного пофантазировать).

Как я применяю данный крем в уходе за кожей?

Храню в холодильнике. Лучше хранить в стеклянной таре.

Достаю из холодильника , масса твердая. Откалываю кусочками и разношу по всему лицу, включая область глаз. Мягко похлопываю по коже, чтобы крем впитался. Потом получаю удовольствие).

Крем до конца не впитывается, вы можете походить на масляный блинчик).

Конечно, негигиенично лазить пальчиками в баночку,но....Они у меня чистые. В идеале советую, конечно же, лопаточку или ложечку.

Эффективно питает мою кожу, разглаживает мелкие проблемные морщинки, помогает снять раздражение на коже, успокаивает ее после пилинга.

Можно бесконечно перечислять плюсы этого крема. Только вот недавно он у меня закончился. Я не стала делать новый, так как , говорят, нельзя долгое время питать и питать кожу. Надо дать ей отдохнуть. А этот крем получается , типа как масляное обертывание для лица.

Мне с возрастом всегда не хватает жирности в кремах и питания. Так вот, данный крем полностью удовлетворяет мои претензии. Да и моя кожа ( я прямо чувствую) , как она с радостью "ест" этот крем.

А кто же еще "ест" мой крем на коже?....аааа, вот это правильный вопрос, этот момент я обговорю.

Дело в том, что это как крем, ну не совсем как крем, а как крем - маска.

Сначала я наносила его даже на ночь, не смывая. Но потом, случайно разговорившись с моим знакомым врачом, я сказала, что не смываю крем. Она возмутилась и сказала мне одну вещь.

Надо обязательно смывать!

Потому что, где-то через час, два часа в этой масляной среде, прямо на коже начинают развиваться какие-то микроорганизмы и бактерии. Что они делают?

Они начинают поедать мой крем с кожи. Да, при этом размножаясь благотворно и уже загрязняя кожу. Таким образом, нужно крем смывать, чтобы не навредить себе.

Теперь я делаю так - наношу крем на час, полтора, хожу с ним, занимаюсь делами, а потом смываю.

Кожааа - песня! нет, сказка. Такая бархатная и нежная!

Я расцениваю теперь мой крем, как масляное обертывание на время, как маску. Которые требуют обязательного смывания.

Всех домашних я тоже предупредила о смывании. Например, мой отец мажет регулярно им руки, локти, пятки. И не смывает. И даже после предупреждения))).Он радуется качеству кожи).

А теперь я перешла на другой крем - на основе желатина. И мы плавно переходим на тему приготовления моего второго желатинового крема!

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Желатин - это уже природная кладезь коллагена и эластина. С возрастом данных веществ в коже становится все меньше и меньше, кожа теряет упругость и "плывет".

Хорошо их принимать внутрь. Я , например, завариваю семя льна, потом его ем и выпиваю слизь, которая тоже содержит коллаген и эластин. Меня почему-то бешено тянет на семя льна (заварное).

Ну это самое главное - красота изнутри. А для "снаружи" у меня теперь желатинчиковый крем).

Итак, в желатине есть гидролизованный коллаген животного происхождения. Именно вот такой коллаген и может проникать на большую глубину кожных покровов, в глубокие слои кожи, ну и там уже пополняет дефицит уже наших коллагеновых волокон.

Желатиновый крем - это именно возрастной подтягивающий крем.

В чем он силен и в чем его польза?

- мелкие морщинки может убирать

- смягчает кожу ( правда-правда)

- отбеливает пигментные пятна ( но в это я не очень верю)

- улучшение кровяного снабжения наших кожных покровов

- идет лифтинг, подтяжка кожи ( в долгосрочной перспективе так и есть)

- и для волос полезен тоже, укрепляет волосяные луковицы, избавляет от ломкости (верно, делала ламинирование волос с желатином , а также ламинирование ресниц )

- улучшает состояние ногтей ( надо желатиновый крем, помимо лица, наносить еще и на руки, ногти)

Так что из желатина можно готовить не только торт или украшения для него, но и эликсир здоровья и молодости для кожи.

Хранить желатиновый крем можно 5 недель. И все. И желательно хранить в стеклянной таре или посуде из фарфора.

Нельзя пользоваться желатиновым кремом, если на лице присутствуют свежие ранки, царапины и ссадины. Если на лице есть купероз, то нужно отложить крем до лучших времен.

Или можно изменить состав крема – устранить из смеси мед, а минеральную воду заменить на травяной отвар шалфея или календулы ( я взяла настои ромашки и липы, то есть как в первом моем креме).

Не советуют наносить крем на нежную область вокруг глаз и для сухой кожи тоже противопоказан, так как может обострить проблему морщин.

Я лично наношу крем на всю лицо, включая и область глаз. Ничего страшного в этом не увидела. Я хочу подпитать и укрепить волоски бровей и ресниц. Хотя....может , лучше и стараться избегать область глаз.

Крем наносится циклами – месяц использования, месяц – применение поддерживающих процедур ухода (увлажняющие, питательные кремы, маски, ежедневная гигиена и массаж).

То есть во всем нужен перерыв.

Перед приготовлением крема в идеале нужно найти стеклянную или фарфоровую посуду, деревянную ложку. А так же продезинфицировать все это. То есть емкости для смешивания, нагревания и хранения надо протереть спиртом. Это дезинфицирует поверхность посуды, предотвращает появление патогенной микрофлоры и продляет срок использования приготовленного домашнего крема.

Я же просто тщательно все мою. И ищу деревянную ложку к стеклянной таре).

Ингредиенты:

  • одна чайная ложка (с горкой) порошкового свежего желатина;
  • полстакана аптечного глицерина. Он удерживает влагу в коже и увлажняет ее. Использовать как самостоятельное средство нельзя, ибо сушит кожу.
  • три столовых ложки натурального меда. Это богатейшая кладезь витаминов и минералов для качества кожи.
  • один грамм салициловой кислоты (одна щепотка). Вместо кислоты можно взять одну таблетку ацетилсалициловой кислоты. У меня салицилка в виде жидкости, она очищает поры и черные точки , способствует размягчению кожи и более интенсивному усвоению компонентов крема .
  • капелька масляного раствора витамина Е (по желанию) - витамин молодости и красоты
  • полстакана чистой воды (бутилированной, минеральной или прокипяченной). Это обогащенная жидкостная основа крема и нужна для достижения качественной его консистенции.

Нуу здесь я уменьшила пропорции вдвое, так как на выходе получится просто масса крема. Куда его столько? Только с ног до головы обмазаться. Я уменьшила пропорции вдвое и получила на выходе крема где-то 60 - 70 мл. Так что имейте в виду.

Глицерина у меня был стандартный пузырек на 40 грамм, в миллилитрах - это будет чуть больше. Но все равно до полстакана ( 100 мл) не дотягивает. Поэтому пропорции других ингредиентов уменьшаю чуть - чуть соответственно.

Витамин Е у меня был в капсулах, да, "Аевит". Его я добавила 8 капсул, то есть проколола иголочкой оболочку и выдавила в смесь. Там прямо совсем чуть - чуть получается.

Вместо минералки взяла тот же настой из липы и ромашки, вернее так же готовила, как и для первого крема.

Ну а желатина я добавила не чайную ложку с горкой, а столовую. Это я сделала уже в конце, когда увидела, что консистенция жидковатая получилась и не густеет. Все-таки половина чайной ложки - это мало. Для густой массы я взяла и добавила еще столовую ложку желатина, хотела, чтобы его, чудесного, было побольше. То есть в конце можно отрегулировать консистенцию, как вам хочется.

В этот раз , по -моему, слишком густой крем получился. Немного переборщила с желатином.

Процесс приготовления

1. Делаю настой ромашки и липы. Для этого беру по столовой ложке липы и ромашки и заливаю их кипятком. Затем накрываю салфеткой и жду 15-20 минут.

Затем процеживаю и получаю чистый настой.

Кипятка брала я где-то 60 -70 мл.

Можно делать настой на водяной бане, это даже лучше будет. Раствор получится более качественным и насыщенным. Я же не стала заморачиваться.

Вообще приготовление этого крема - процесс нескольких часов, очень длительный.

2. Далее, я беру данный настой и заливаю им половину чайной ложки желатина. А затем жду его разбухания где-то полчаса.

Помешиваю набухающий желатин деревянной ложкой.

3. Поскольку масса вся в крупинках, то я ставлю ее на водяную баню на медленный огонь. При этом время от времени помешиваю. Надо, чтобы все крупинки растворились, и получилась однородная масса.

Когда я вижу, что масса стала однородной, то снимаю с огня и даю ей остыть до 25 градусов.

4.Далее, в немного остывшую массу я добавляю 1,5 столовых ложки меда. Тщательно его размешиваю. И опять же эта масса ( уже с медом) должна настояться час.

Я ее накрываю салфеткой и оставляю на час.

5. Далее, в настоявшуюся смесь я вливаю тонкой струйкой глицерин, постоянно помешивая. В некоторых рецептах говорится о том, что глицерин должен быть разведен двумя столовыми ложками воды. Но я так не делала, я просто вливала его тонкой струей и смешивала с массой.

Потом, "на глазок" я добавляла салициловую кислоту. Тоже все тщательно размешиваю, масса должна быть однородной.

И тут же добавляла витамин Е. У меня "Аевит" в капсулах. Я брала 8 капсул, прокалывала оболочку иголочкой и выдавливала в смесь. Получается совсем немного масляного витамина.

Опять все тщательно мешаем. Вымешиваем.

И оставляю настояться под салфеточкой часа два.

Итого по времени весь процесс занимает:

- 20 минут жду настоя липы и ромашки

- полчаса жду разбухания желатина

- потом водяная баня

- потом добавление меда и опять жду час

- окончательное настаивание крема, в течение которого он должен загустеть.

По времени выходит часа 4-5. Придется потратить время и немного заморочиться.

Когда я добавила половину чайной ложки желатина, то смесь не загустевала и была жиденькой. Тогда я добавила еще столовую ложку ( без горки) желатина. Ждала , пока он разбухнет, а потом опять понесла на водяную баню для растворения крупинок.

В итоге , в течении часа с лишним масса очень загустела. Стала густющая, хоть ножом режь.

В следующий раз желатина добавлю поменьше, хотя....Мне нравится много желатина. Раствор до застывания получается янтарным и тягучим.

Условия хранения

В стеклянной\фарфоровой таре на верхней полке холодильника. Срок хранения - до пяти недель.

Как я пользуюсь?

Беру и откалываю кусочек от желатинового крема. Советуют растопить его между ладонями, но у меня не получается.

Тогда советуют растопить его на водяной бане. Это слишком утомительно для меня.

Тогда я беру ложку и над небольшим огнем ( у меня газовая плита) растапливаю отколотый кусочек. Получается янтарная тягучая и насыщенная масса, липковатая.

И вот с этой ложки я и разношу крем по лицу.

Естественно, перед нанесением надо очистить кожу. Желательно ее даже распарить.

Наношу крем аккуратно, нежными и похлопывающими движениями , использую подушечки пальцев. Наношу вдоль массажных линий.

Движения должны быть плавными и немного вдавливающими. Нельзя интенсивно растирать.

Потому что крем разносится тяжело, липнет к коже.

Вот, я нанесла крем:

Хожу так до двух часов. В зависимости от того, сколько у меня свободного времени. Если его мало, то мне достаточно и получаса.

Крем впитывается очень медленно. Часть впитывается, а часть нет, остается на поверхности кожи. Желатиновая основа не дает полного впитывания крему.

Потом остатки я смываю. Смывается тяжеловато, нужен спонжик в помощь. Когда уже лицо промыто от крема, то нужно ополоснуть его прохладной водой. Это делается для того,чтобы успокоить кожу и получить эффект контрастных процедур для улучшения обменных процессов.

А вообще я всегда стараюсь заканчивать умывание даже холодной водой. Практикую ледяные кубики еще.

Ну вот, лицо дальше подготовлено к нанесению питательного крема для моего типа кожи. Для увеличения эффективности омоложения).

Для меня скорее это не крем, а длительная питательная маска. В связи с этим, свои покупные питательные маски я отдаю сестре, так как желатиновый крем для меня лучше .

Можно еще крем наносить на зону декольте. Не делаю этого, а вот на тыльную сторону рук наношу, и на ногти тоже, для их укрепления.

Для этого нужно время, так как с лицом в маске можно еще делами заниматься, а с руками в желатине - нет). Поэтому держу так руки минут двадцать и смываю.

Кстати, крем на руках ооочень липкий:

После смывания я чувствую кожу рук очень мягкую и нежную,бархатную и увлажненную. Остается только нанести мой крутейший крем для рук.

ИТОГИ

Крем с желатином - это отличная альтернатива профессиональным уходовым средствам. Я получаю хороший эффект, питаю кожу и подтягиваю небольшие мимические морщинки.

В зеркале кожа видится ухоженной. Она приобретает здоровый цвет и более ровный тон и структуру.

Если в прямом смысле этого слова, молодости она не даст ( ведь механизмы старения уже запущены), то подарит бархатистость и сияние. Сразу видно ухоженную кожу, и этот вид очень приятен для глаза.

А рецепт максимально прост и натурален.

Сводит на нет аллергические реакции ( если у кого-то аллергия на мед, то его заменяют на другие подходящие ингредиенты). А также успокаивает раздражения и кожный покров. Сводит к нулю появление воспалительных процессов.

Мне оба крема подошли, и я меньше стала покупать различных кремов от производителей. Отдаю предпочтение натуральным маслам, эфирным и базовым.

Люблю природное происхождение уходовой косметики.

Спасибо, что были со мной и дочитали меня до конца! Красоты и молодости ВАМ !

Читаем:

Моя программа по уходу за кожей лица

Разоблачение "Зейтуна", он был моей любовью долгие месяцы

Тинт для "горячих" бровей

Valkiriy@рекомендует
Читать все отзывы 66
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.02.2019
Какой отзыв, читала неотрываясь ❤️ спасибо в закладочки.
18.02.2019
рада быть полезной
22.02.2019
Кое-что на заметку) Никогда не пробовала крем готовить, обычно массово скупаю)
23.02.2019
Интересный отзыв, беру себе на заметку
03.03.2019
Попробовать бы
25.04.2019
Ой тоже раньше на ночь любила намазаться, да пожирнее! А потом закупорила себе поры. Теперь придерживаюсь правила, что ночью кожа должна дышать )) только губы увлажняю.
Кремик первый выглядит вкусно ) попробую в меньшем объеме, у меня сухая кожа, думаю съест его она быстренько )
Другие отзывы
Читать все отзывы 66
Смотрите также