Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 23 Июль, 2023 - 19:51

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    228 рублей

Так сложилось, что сертралин - это мой первый антидепрессант, который я начала пить еще в сентябре 2016 года (то есть почти 7 лет назад), и впоследствии неоднократно к нему возвращалась.

Вводные данные следующие.

Пол женский.

Возраст на момент начала приема - 23 года, социальное положение - студентка магистратуры.

Возраст на текущий момент - 30 лет, офисный (преимущественно) сотрудник.

С детства ранимая, впечатлительная, робкая, имею некоторые коммуникативные проблемы (тяжело вливаюсь в новые коллективы, неуютно чувствую себя в компаниях, этакая гиперинтроверсия).

Принимать начала на фоне стресса (спровоцирован объективными обстоятельства жизни) по причине навязчивых мыслей. Были и другие проблемы (снижение интереса к жизни, воли и др.), но они были скорее вторичны, производны от основной.

Сертралин - сравнительно современный антидепрессивный препарат, был изобретен в США в 1992 году. До недавнего времени на него действовала патентная защита, после истечения срока патентной защиты препарат существенно снизился в цене (примерно с 1 тыс рублей за упаковку в 28 табл. в 2016-2019 гг. до 200-250 руб. за аналогичную упаковку в 2021-2023).

Препарат рабочий, с доказанной эффективностью. Как и у любого серьезного психотропа, у сертралина имеются побочки.

Первый препарат с действующим веществом сертралин, который мне довелось попробовать - индийский дженерик Серената. Потом был оригинальный препарат Золофт, а в настоящее время я принимаю словенский дженерик Асентру. Про серенату ничего сказать не могу, ибо пропила всего одну упаковку, в действии Золофта и Асентры ощутимой разницы не вижу.

В общем, осенью 2016 г. я купила свою первую упаковку сертралина, начала принимать по инструкции - по 25 мг первую неделю, 50 - вторую, 75 - третью и т. д., максимум - 150 мг (200 мг для меня в то время, учитывая его цену, было дорого, а так бы может и до 200 поднялась).

Побочки были, но терпимые. В первые дни - бессонница, диарея, после подъема дозировки до 75 мг добавилось какое-то странное ощущение то ли слабости, то ли разбитости, даже не знаю, как описать. Были еще сбои в цикле, кровянистые выделения вне периода менструации.

Но все это было ерундой в сравнении с теми симптомами, от которых я пыталась его принимать, так что мыслей бросить препарат по причине побочек у меня даже не возникало.

Эффект от антидепрессанта наступает постепенно, то есть не ждите такого, что вот сегодня вам адски плохо, а завтра проснетесь - и будет все хорошо.

Я спустя 1,5 месяца приема грешным делом подумала даже, что препарат мне не помогает. Чтобы удостовериться, что эффект все-таки был, мне пришлось начать с него слезать (делается это так же постепенно, как и заход на препарат) с целью перейти на другой антидепрессант.

Когда я со 150 мг опустилась до 100, уже на третий день я ощутила все "прелести" своего состояния без достаточного воздействия на него антидепрессанта. Стало очень плохо морально, была жуткая плаксивость вплоть до того, что я ехала, например, в автобусе и не могла сдержать свои эмоции (слезы).

Потом я подняла дозировку обратно до 150 мг, потом добавила к антидепрессанту нейролептик, поменяла антидепрессант на другой, поменяла нейролептик... Я вообще не слишком рационально лечилась тогда, врача посещала в единичных случаях (врачи частные, денег особо не было, а к официальной психиатрии обращаться в силу определенных причин не хотела), так и скакала с одного препарата на другой, но полного выздоровления достичь так и не могла.

Продолжалось это вплоть до осени 2019 года, то есть 3 года. Осенью 2019 я подобрала себе наконец нейролептик (в монотерапии), который смог заглушить хотя бы основную мою симптоматику. Я наконец стала постепенно возвращаться к жизни.

Произошло все, опять же, не сразу, для восстановления мотивации что-то делать (хотя бы ежедневно ходить на работу, работать на ней так, чтобы это не заканчивалось увольнением, регулярно мыться, держать в чистоте и порядке одежду, свой дом, что-то готовить и т. д.) понадобилось еще как минимум пару лет, но основная проблема, которая не позволила бы мне выбраться из этой депрессивной ямы, была купирована. Это была победа.

Нейролептик я принимала до весны 2022, сначала в рабочей дозировке, потом в поддерживающей, и вот, наконец, созрела для того, чтобы сойти с него окончательно (нейролептик старый, типичный, а мне не хотелось в долгосрочной перспективе побочек в виде поздней дискенезии, поэтому я приняла решение с него сойти).

Около полугода жила без препаратов вообще, но осенью 2022 опять почувствовала ухудшение на фоне некоторых конфликтных ситуаций на работе (объективно ничего страшного там не происходило, но у меня всегда был повышенный порог ранимости).

И вот сертралин - снова мой спаситель. Если ранее я принимала в основном Золофт (Серенату пропила только 1 упаковку, после чего перешла на оригинальный препарат), то теперь пью Асентру.

Как и раньше, эффект от приема развился не сразу. У антидепрессантов есть такая особенность - пьешь и не понимаешь, то ли это препарат работает, то ли состояние выровнялось само по себе. Но я-то опытом научена уже, что если я чувствую себя сносно, то это заслуга именно препарата, и бросать его не стоит.

Пью в данный момент 150 мг. Кстати, при повторных заходах на препарат (даже спустя длительное время) залезать на него постепенно, поднимая дозировку по 25 мг в неделю, уже нет необходимости. Я пила 2 дня по 50 мг, потом еще дней 5 по 100, потом по 150. Полет нормальный. Побочек при повторных приемах уже нет никаких, организм к препарату уже адаптирован.

В заключение обозначу несколько выводов, которые сделаны мною на основе моего личного опыта приема сертралина.

1. Не ждите быстрого результата. Во-первых, препарат раскрывается долго, в зависимости от длительности и тяжести течения заболевания. Кому-то становится легче уже к концу первой недели, кому-то требуется более 3 месяцев для достижения нужного результата, кому-то он и вовсе не даст нужного эффекта или даст недостаточный. У некоторых больных на подбор нужного препарата и дозировки уходят годы.

2. Не ждите от препарата, что он решит все ваши психологические проблемы. Вы - это все равно вы, и ваши черты характера, особенности личности, которые присущи вам от рождения, он не поменяет. Для этого нужно работать над собой, а это время и немалый труд.

Препарат сможет убрать только то патологичное, что не дает вам возможности сколько-нибудь продуктивно действовать в социуме (учиться, работать и т. д.), но он - не панацея и все ваши проблемы не решит. То есть если у вас социофобия, то препарат не сделает из вас открытого человека с задатками лидера. Но может помочь чувствовать себя чуть уверенней в обществе, снимет избыточную тревожность.

3. Не спешите бросать препарат сразу, если столкнулись с побочными эффектами. Побочные эффекты со временем проходят, их нужно перетерпеть, а вот эффект от препарата, напротив, со временем усиливается.

Также не ругайте препарат, если он не подошел именно вам. Психика - вещь тонкая, и психотропные препараты воздействуют на разных людей сугубо индивидуально. То, что не подошло вам, может подойти вашему знакомому, и наоборот.

Спасибо за внимание! Всем психического здоровья и душевного комфорта!

Достоинства
  • Действие
  • Цена, доступность
  • Эффективность
Irosssрекомендует
Читать все отзывы 11
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.07.2023
Моя подруга несколько лет пила золофт,сейчас пьет его индийский аналог. Не может отказаться, а то опять войдет в депрессию:(
23.07.2023
Читаю ваш отзыв и вспоминаю себя. Тоже пыталась идти этим путём, но в итоге пришла к тому, что надо менять своё отношение к событиям. Либо менять обстановку. Ваши переживания из-за работы?
23.07.2023
Смена обстановки не поможет, у меня всю жизнь какие-то проблемы и переживания. Этот коллектив ещё терпим, в других местах было хуже. Видимо, все же проблема во мне. АД немного выравнивают состояние.
24.07.2023
Просто поверьте, если вы здоровы, и ваши близкие, тоже больше никаких серьёзных причин для переживаний нет. Тем более не стоит травить свою печень и почки химикатами из-за чужих вам людей. Эти препараты назначают при клинической депрессии, а она из одного разряда с шизофренией. У вас, уверена, скорее всего нервное истощение и вы зря это принимаете. Платные врачи по рекомендуют хоть что по желанию пациента. Бывают такие, лишь бы заработать(
22.04.2024
Я после разрыва сначала спать перестала, а потом ко всему этому добавилась жуткая депрессия и апатия - просто лежала в кровати целыми днями и смотрела в потолок. Через месяц еле еле заставила себя пойти к врачу т.к. просвета в состоянии не наблюдалось от слова вообще. В итоге назначили всеми любимые антидепрессанты и транквилизаторы (феназепам и пароксетин-сз). Настроение начало приходить в норму где-то через неделю, а еще я начала наконец спать. Сейчас уже 4 месяц приема. Не могу сказать, что я прямо воплощение радости, но в общем жить можно и вполне комфортно.
Другие отзывы
Читать все отзывы 11
Смотрите также