Сегодня хочу рассказать вам, как в мою жизнь пришли два зелёных малыша - Роза и Джек.
При покупке эти ребята были совсем крохотные. Могли уместиться на водонагревателе лёжа друг на друге. Сейчас, спустя три года, эти два кирпича весят по полкило, а в длину составляют примерно 15 сантиметров.
У черепахи всего три любимых занятия:
- кушать
- загорать
- бегать по дому
Иногда, если сам лежишь на полу, черепаха любит забраться к тебе на плечо и сидеть там целый час.
Когда покупаешь маленьких черепашат важно позаботиться об условиях их содержания. Для черепах важна температура воды (+26 градусов) и имитация солнечного света. Отсюда возникают первые весомые траты, которые я расписала более подробно чуть ниже.
~ Красноухая черепаха STARTER PACK ~
- Террариум (от 80 литров с возможностью выхода на сушу) (~3000 руб.)
- Водонагреватель (~1000 руб.)
- Внутренний фильтр для очистки воды (~2000 руб.)
- Лампа REPTI GLO 5.0 имитирующая свет солнца (~2000 руб.) - нужно менять каждый год
- Сухой корм для полноценного рациона Tetra ReptoMin Sticks (~1000 руб.) - хватает на два месяца
При отсутствии применения лампы или при недоброкачественном питании черепаха в течение месяца может заболеть. Первый признак - панцирь становится бледным и мягким, а черепаха теряет аппетит и ведёт себя вяло.
Был и в моей истории такой период, когда черепах пришлось оставить на месяц на передержке. ЗА это время за ними совсем не следили. Не меняли воду, не подвергали солнечным ваннам. Очень долго после этого лечились, месяца два ушло на восстановление. Кололи витамины, раствор Рингера, антибиотики.
На фото ниже видно белёсый панцирь черепах - месяц без лампы.
Черепахи очень хитрые животные. Они часто устраивают побеги из аквариума. Действуют сообща, быстро и эффективно. Когда сбегают, прячутся обычно под шкафами или кроватями или просто уходят гулять.
Самое неприятно в содержании черепах - частая смена воды в аквариуме.
Самое приятное в содержании черепах - возможность валяться с ними на полу, пока они по тебе бегают.
Иногда черепахи устраивают себе романтические вечера. Протягивают лапы вперёд и начинают быстро щекотать друг другу нос. Так происходит черепаший флирт.
Сразу стоит отметить, что пальцы в аквариум совать не надо. Это чревато большими травмами. Черепахи очень любят кушать и часто принимают палец хозяина за вкусную рыбёшку.
Если перевозите черепаху, обеспечьте ей возможность наблюдать за происходящим. Черепахи те ещё паникёры, в случае непредвиденной ситуации могут обкакать вам весь рюкзак.
Живут черепахи около 30 лет. Надеюсь я со своими черепахами встречу счастливую старость.
Кроме черепах у меня еще живёт 8 амадин. Прочитать о них можно тут