Опубликовано 11 Май, 2017 - 00:26

Доброго времени суток. Вот настал и мой час проведения операции "исправление носовой перегородки и вазотомия носовых раковин".

Сплинт

Короткое предисловие - травм не было, перегородка врожденная, пользуюсь сосудосуживающими каплями типа нафтизин, ксилен на протяжении более 10 лет. Проходила огромное количество различных лечений и физио. Единственный выход - операция. Диагноз: искривление носовой перегородки, вазаматорный ринит. Лор выписала все анализы и обследования, коротые должна пройти в период их годности (см фото). Специальной подготовки и диеты не понадобилось. Медицинский пакет собран, рюкзак с личными вещами собран и вперед в отоларингологическое отделение.

День первый.
Поступила в больницу. Заполнили историю болезни, подписали все бумаги, познакомилась с помощником своего доктора.
Кушать можно до 8 вечера, пить до 12 ночи. На следующий день ни глотка, ни куска до операции.
На ночь дали выпить успокоительную таблетку Фенорелаксан для хорошего сна.

День второй. (Операция)
Познакомилась с анестезиологом. Рассказал как все будет проходить. Моя операция проходила под внутривенной анестезией. Пришла мед. сестра поставила укол внутримышечно. Через 10 минут пришел мой доктор - Пошли. Пошли в операционную, легла на кушетку (ничего не снимая), меня накрыли простыней, в ней была дыра под лицо, привязали одну руку, а другую вытащили для анестезии. Пока мне ставили катетер, врач уже начал осматривать нос, пару раз слегка вякнула,а потом ничего не помню. Операция окончена. Переложили на кушетку, отвезли в палату. От наркоза отошла очень легко и быстро. Глянув в зеркало - испугалась) полный нос турунд, и повязка на пол лица (повязка меняется в зависимости от наполнения кровью, Сами идете к мед. посту и просите поменять). Через 2 часа после операции можно кушать и пить. Вечером обезбаливающий укол и успокоительнаЯ таблетка.

Третий день.
Все еще хожу с турундами и повязкой на лице. Успокоительная таблетка. Спать очень тяжело. Каждый час просыпаюсь пить, так как дышишь ртом и там засуха. Иногда забываешь во сне, что дышишь ртом и не произвольно его закрываешь, просыпаешься испуганная почему я задыхаюсь)). Каждое утро и вечер обезбаливающие уколы.

Четвертый день.
Снимают повязку, вынимают турунды. Как оказалось, турунды, это не только скрученный бинт, но и!резиновые напальчники (видимо для того, чтобы кровавый бинтик не присыхал к коже). Вытащили быстро и не больно. Все не нужное удалили соплесосом. И теперь я красотка с носом-картошкой. Сказали промывать аквалором и закапывать персиковым (можно заменить на абрикосовое) маслом. Нос еще не дышит. Хочется закапать ксилен. Поспала еще ночку с открытым ртом. Опять же утро и вечер уколы кеторол. На ночь успокоительное.

Пятый день.
Вставили турунды, смоченные физраствором и адреналином на 7 минут для уменьшения отека. Вынули и вуаля - нос дышит!!!) сказали продолжать промывать нос вечером, ну и соответственно персиковые масло. Нос заложило снова через несколько часов. Утром и вечером кеторол. На ночь не удержалась и закапала ксилен - по рекомендации дежурного врача.

Шестой день.
Отказалась от обезболивающих. Решила посмотреть свое самочувствие без них. Выпросила у дежурного врача турунды с адреналином. Больше не хотят со мной ничего делать. Лежи, ешь, гуляй, отдыхай - лучшее лекарство, считают они 😊 как обычно промываю нос, мажу персиковым маслом. Уже ничего не болит (конечно если не трогать:)) Но отек внутри еще не думает меня покидать. На ночь ксилен.

Седьмой день.
Все мои врачи отмечают день победы, ну и я поехала его отмечать на весь день домой) все равно никто ничего не заметил) НО дома все равно промываю нос, капаю маслом. Вечером приехала в больницу.

Восьмой день.
День начался с обхода после майских праздников. Меня из палаты вызвали на осмотр первую, так как хотят выписать. Как оказалось в одной ноздре у меня какие-то проблемы (узкий проход, большой отек) и мне поставили СПЛИНТ. (См фото) Это больно! Щикотно! Так еще на неделю! Зато все таки выписывают) но это жуть какая неудобная штука 😞 провоцирует чихание, которое кстати не желательно.
Рекомендации домой - не вытаскивать сплинт, промывать нос и капать в нос персиковое масло от корочек. Через неделю в больницу на снятие сплинта. ВЫПИСКА! (Если бы не майские праздники я думаю,что я лежала бы в больнице меньше недели)

Вечер восьмого дня.
Знаете, спустя несколько часов, я все таки привыкла к этой пластинке в носу и она меня уже так сильно не напрягает. Она сама приняла форму какую ей надо и неудобство состоит в том, что она все таки там есть и она щекотит. Правая ноздря задышала))) поэтому сегодня постараюсь заснуть без капель. В левой - пластина. И увы, она пока не дышит.

Отзыв дополню через неделю после снятия сплинта!

Рекомендации, что взять с собой в больницу:

1. посуда (тарелка, кружка, ложки, вилка),
  2. средства личной гигиены (полотенце, зуб. щетка, зуб. паста, мыло в мыльнице, можно взять губку для посуды, влажные салфетки, бумажные платочки пачек 5, туалетная бумага,либо просто 10 пачек бумажных платочков без туалетной бумаги),
  3. одежда (спортивный костюм, ночнушка, тапки (лучше сланцы) сменное белье),
  4. вода,
  5. лекарства,которые вы потребляете вне операции,
  6. медицинская маска (чтобы не пугать народ в коридорах, да и когда будут приходить посетители),
  7. пластиковые трубочки (!) для питья с закрытым носом,
  8. книжку, кроссворды или плеер с наушниками,
  9. мне еще отдельно привозили пледик, так как испортилась погода и это сказалось на температуре в палате (особенно мне, т.к. койка у окна)
  10. ну и конечно паспорт,снилс,полис и все ваши обследования.

Дополнение Сняли Сплинт!!! Я задышала,как никогда не дышала! Вышла из больницы и поняла, что я чувствую как ярко пахнет сирень (когда я шла ТУДА я этого вовсе не почувствовала)! Самое для меня удивительное это мои ночи! я не капаюсь больше на ночь и посреди ночи! Я не капаюсь больше вообще!

Прошло три дня после снятия сплинта. До сих пор ухаживаю за полостью носа - аквалор, персиковое масло (иначе корочки нарастают на месте надрезов). Добавили еще назонекс. 22 мая иду на контрольный осмотр к лечащему врачу. Отзыв дополню.

Самое прекрасное - я больше не боюсь забыть дома капли, когда куда-то ухожу)

Дополнение. Без капель я прожила два дня после снятия сплинта. И потом в течении 3х дней 1 раз в день капала сосудосуживающие. Нос отекал, что деваться некуда, но это даже не совсем от операционного вмешательства, а от моего вазаматорного ринита (помимо операции его же еще и лечить надо). Сначала я была жутко расстроена, что снова капаюсь. А потом самостоятельно увеличила дозу назонекса. Мне прописывали 200мкг в сутки (по 1 дозе в каждую ноздрю 2 раза в сутки). Я же оставшиеся два дня до приема врача сделала себе 400мкг. Мой нос снова стал дышать без капель. На приеме у врача мне сказали, что я правильно сделала, так как я аллергик на цветения, а сейчас как раз сезон. Таким образом Назонекс помогает справится сразу с двумя недугами. Но(!!!) бесконтрольно капать их нельзя! Это капли гормональные и дозировку обязательно уточнить у врача. Маслом больше в носик не капаю (так как все зажило и корочки больше не образуются), но аквалор стал моим верным другом в промывании носа. Пришлось заменить аквалор на физраствор, но разницы не чувствую. С утра и на ночь при умывании обязательно промываю им носик.

Больше я не пользуюсь каплями и я счастлива. Я поняла, что не все так просто, что операция самостоятельно мало что решает, главное продолжать уход за полостью носа и лечить свои болячки. Если будете делать все,что велят врачи - вы поймете как убого жили без этого 😊

Операцию и дальнейшее лечение рекомендую, так как качество моей жизни улучшилось!!!

Достоинства
  • Здоровое носовое дыхание - оно того стоит
  • Не так страшно как-рассказывают на форумах
  • Нет синяков на лице
  • Свободное дыхание.
  • Улучшается качество жизни после операции
Недостатки
  • Появилась незаметная, но все же маленькая горбинка
Ken2kilenaрекомендует