Опубликовано 2 Июль, 2021 - 14:07

Всем привет! сегодня расскажу еще об одних замечательных цветах из моего сада - Ирис бородатый.

Ирисы - отзыв

Ирисы - достаточно неприхотливые растения, которые разрастаются довольно быстро, при этом не требуют какого-то особо сложного ухода и укрытия на зиму. В настоящее время ирисы представлены просто огромным разнообразием. Каких только нет расцветок в продаже. Также есть высокорослые сорта и низкорослые. Мне больше нравятся низкорослые.

Ирисы - отзыв

Все свои ирисы приобретала в местном садовом центре. На момент покупки клубни были просто крошечные и в первый год даже не цвели. На второй год после посадки мои ирисы зацвели. Стоимость одного была около 100 рублей.

А теперь расскажу подробнее о посадке, уходе и размножении Ирисов.

1. Посадка и выбор посадочного материала.

При покупке посадочного материала в первую очередь нужно осмотреть клубень на предмет отсутствия гнили и сухих мест (такой мне встречался в продаже). Такой посадочный материал попросту может сгнить в земле. Также нужно обратить внимание на наличие и состояние почек, из которых впоследствии будут расти листья. Почка должна быть живой, ни в коем случае, не сухой.

Высаживать на постоянное место ирисы лучше всего во второй половине апреля или осенью в сентябре. Но можно и в течение всего лета. Я высаживала свои в середине апреля. Никаких дополнительных стимуляторов роста и корнеобразования не применяла. Если посадочный материал хороший, то и без всего этого, они отлично приживутся.

Если высаживаете цветущие ирисы летом, то обязательно нужно обрезать цветонос и листву.

2. Уход.

В уходе ирисы достаточно просты. Достаточно периодически поливать их, рыхлить землю, можно подкармливать удобрением. Я ничем не подкармливаю их, при этом, они отлично цветут и разрастаются.

После цветения, обрезаю цветоносы. Где-то в июле обрезаю листву. Она потом опять отрастает и приходится повторно обрезать осенью перед заморозками.

3. Размножение.

Размножается ирис достаточно просто - делением корневища. Я просто отламываю часть корня и сажу в землю, поливаю. Никаких стимуляторов корнеобразования и удобрений не применяю, все и так хорошо приживается.

Ирисы - отзыв

Таким образом, ирисы - достаточно неприхотливое, простое в уходе растение, при этом, радующее великолепными яркими цветами. Единственным минусом этого растения для меня является очень короткий период цветения, а так хотелось бы, чтобы такие прекрасные цветы радовали нас подольше.

Не смотря на это, всем рекомендую Ирис бородатый, в особенности начинающим садоводам.

А вот еще несколько растений из моего сада:

Флокс метельчатый

Хоста

Цимбидиум

Каллы

Лилейник гибридный

Пафиопедилум

Достоинства
  • Большое разнообразие цвета
  • Для ленивых
  • Красивые
  • Красивые цветы разной цветовой гаммы
  • Легко размножать
  • Много сортов
  • Морозостоек
  • Не требовательны к почвам
  • Неприхотливые
  • Подойдет для начинающих
  • Цветут без проблем
Недостатки
  • Непродолжительное цветение
O-lya-lyaрекомендует
02.07.2021
Какие красивые ❤️
02.07.2021
Очень люблю ирисы. Хочу еще несколько расцветок посадить
06.07.2021
красивые цветы, жаль, что цветут недолго
Аж глаз радует!
Очень красивые цветы)
03.08.2021
Спасибо! Самой тоже очень нравятся.