Всем привет! сегодня расскажу еще об одних замечательных цветах из моего сада - Ирис бородатый.
Ирисы - отзыв
Ирисы - достаточно неприхотливые растения, которые разрастаются довольно быстро, при этом не требуют какого-то особо сложного ухода и укрытия на зиму. В настоящее время ирисы представлены просто огромным разнообразием. Каких только нет расцветок в продаже. Также есть высокорослые сорта и низкорослые. Мне больше нравятся низкорослые.
Ирисы - отзыв
Все свои ирисы приобретала в местном садовом центре. На момент покупки клубни были просто крошечные и в первый год даже не цвели. На второй год после посадки мои ирисы зацвели. Стоимость одного была около 100 рублей.
А теперь расскажу подробнее о посадке, уходе и размножении Ирисов.
1. Посадка и выбор посадочного материала.
При покупке посадочного материала в первую очередь нужно осмотреть клубень на предмет отсутствия гнили и сухих мест (такой мне встречался в продаже). Такой посадочный материал попросту может сгнить в земле. Также нужно обратить внимание на наличие и состояние почек, из которых впоследствии будут расти листья. Почка должна быть живой, ни в коем случае, не сухой.
Высаживать на постоянное место ирисы лучше всего во второй половине апреля или осенью в сентябре. Но можно и в течение всего лета. Я высаживала свои в середине апреля. Никаких дополнительных стимуляторов роста и корнеобразования не применяла. Если посадочный материал хороший, то и без всего этого, они отлично приживутся.
Если высаживаете цветущие ирисы летом, то обязательно нужно обрезать цветонос и листву.
2. Уход.
В уходе ирисы достаточно просты. Достаточно периодически поливать их, рыхлить землю, можно подкармливать удобрением. Я ничем не подкармливаю их, при этом, они отлично цветут и разрастаются.
После цветения, обрезаю цветоносы. Где-то в июле обрезаю листву. Она потом опять отрастает и приходится повторно обрезать осенью перед заморозками.
3. Размножение.
Размножается ирис достаточно просто - делением корневища. Я просто отламываю часть корня и сажу в землю, поливаю. Никаких стимуляторов корнеобразования и удобрений не применяю, все и так хорошо приживается.
Ирисы - отзыв
Таким образом, ирисы - достаточно неприхотливое, простое в уходе растение, при этом, радующее великолепными яркими цветами. Единственным минусом этого растения для меня является очень короткий период цветения, а так хотелось бы, чтобы такие прекрасные цветы радовали нас подольше.
Не смотря на это, всем рекомендую Ирис бородатый, в особенности начинающим садоводам.