Сегодня расскажу еще об одном замечательном растении из моего сада - Флокс метельчатый. Раньше я из почему-то не любила и считала "бабушкиными цветами", но со временем я к ним прониклась.
Флокс метельчатый - отзыв
Все свои флоксы я покупала с рук на рынке, поэтому названия сортов не знаю. Для меня это в принципе и не важно, главное, что эти прекрасные цветы радуют меня своим цветением и ароматом. У меня есть очень высокие сорта (до 150 см) и не очень высокие (50-80 см).
Из опыта выращивания флоксов могу смело сказать, что это одно из самых неприхотливых растений, не требующих сложного ухода.
1. Посадка и уход.
Все свои флоксы я покупала внушительными отростками в цветущем состоянии. Посадочный материал был очень хороший. Для того, чтобы флоксы лучше прижились, все веточки я обрезала. Флоксы можно выращивать как на хорошо освещенных участках, так и в притененных местах. Высота флоксов очень зависит от освещения (одни и те же сорта будут ниже при посадке на хорошо освещенном участке и выше при условии затенения).
Уход за флоксами заключается в регулярном поливе, особенно в засушливую погоду.
2. Размножение.
Флоксы можно размножать семенами, черенками и отростками.
Размножение семенами пожалуй самый сложный способ. Как по мне проще всего размножать отростками через деление куста.
Флокс метельчатый - отзыв
Также не плохим является способ черенкования. Для этого нарезаются не большие черенки, обрабатывают срез черенка Корневином (или другим подобным средством). Затем черенки садят в горшочки или открытый грунт (желательно в полутень). Можно черенки накрыть сверху пакетом или банкой. Приживаемость черенков, посаженных таким способом конечно же не 100%, но у меня например, примерно половина черенков приживается, это при том, что я просто помещаю их в землю (открытый грунт) и периодически поливаю, не давая пересыхать земле.
3. Цветение, аромат.
Флоксы имеют очень нежный и приятный аромат. Особенно усиливается он к вечеру и рано утром.
Флоксы начинают цвести с середины июля и цветут практически до конца сентября. Некоторые из моих сортов отцветают быстрее. Флоксы высаженные в тени, начинают цвести примерно на 2-3 недели.
Флоксы подходят для срезки. В вазе они простоят дня 3-4, потом цветочки начинают осыпаться.
Флокс метельчатый - отзыв
После того, как цветение окончится обрезаю ветки флоксов, использую их для укрытия роз и хризантем.
Всем рекомендую флоксы для посадки в вашем саду - это растение украсит ваш сад и не потребует много ухода!
А вот еще несколько прекрасных растений из моего сада:
У нас сейчас тоже время флоксов) особо их раньше не любила. А в этом году...вроде и ничего. На фоне жары, при которой все гибнет, эти вполне себе живые и бодрые)
А вот мои растут сами по себе как сорняки. Отростки прижились хорошо. Заметила, что лучше осенью их высаживать. Черенки флоксов тоже приживаются. Из тех, что месяц назад посадила, часть уже тронулись в рост