Опубликовано 2 Август, 2021 - 12:27

год или более

Сегодня расскажу еще об одном замечательном растении из моего сада - Флокс метельчатый. Раньше я из почему-то не любила и считала "бабушкиными цветами", но со временем я к ним прониклась.

Флокс метельчатый - отзыв

Все свои флоксы я покупала с рук на рынке, поэтому названия сортов не знаю. Для меня это в принципе и не важно, главное, что эти прекрасные цветы радуют меня своим цветением и ароматом. У меня есть очень высокие сорта (до 150 см) и не очень высокие (50-80 см).

Из опыта выращивания флоксов могу смело сказать, что это одно из самых неприхотливых растений, не требующих сложного ухода.

1. Посадка и уход.

Все свои флоксы я покупала внушительными отростками в цветущем состоянии. Посадочный материал был очень хороший. Для того, чтобы флоксы лучше прижились, все веточки я обрезала. Флоксы можно выращивать как на хорошо освещенных участках, так и в притененных местах. Высота флоксов очень зависит от освещения (одни и те же сорта будут ниже при посадке на хорошо освещенном участке и выше при условии затенения).

Уход за флоксами заключается в регулярном поливе, особенно в засушливую погоду.

2. Размножение.

Флоксы можно размножать семенами, черенками и отростками.

Размножение семенами пожалуй самый сложный способ. Как по мне проще всего размножать отростками через деление куста.

Флокс метельчатый - отзыв

Также не плохим является способ черенкования. Для этого нарезаются не большие черенки, обрабатывают срез черенка Корневином (или другим подобным средством). Затем черенки садят в горшочки или открытый грунт (желательно в полутень). Можно черенки накрыть сверху пакетом или банкой. Приживаемость черенков, посаженных таким способом конечно же не 100%, но у меня например, примерно половина черенков приживается, это при том, что я просто помещаю их в землю (открытый грунт) и периодически поливаю, не давая пересыхать земле.

3. Цветение, аромат.

Флоксы имеют очень нежный и приятный аромат. Особенно усиливается он к вечеру и рано утром.

Флоксы начинают цвести с середины июля и цветут практически до конца сентября. Некоторые из моих сортов отцветают быстрее. Флоксы высаженные в тени, начинают цвести примерно на 2-3 недели.

Флоксы подходят для срезки. В вазе они простоят дня 3-4, потом цветочки начинают осыпаться.

Флокс метельчатый - отзыв

После того, как цветение окончится обрезаю ветки флоксов, использую их для укрытия роз и хризантем.

Всем рекомендую флоксы для посадки в вашем саду - это растение украсит ваш сад и не потребует много ухода!

А вот еще несколько прекрасных растений из моего сада:

Ирис бородатый

Хоста

Цимбидиум

Калла (Белокрыльник)

Лилейник гибридный

Пафиопедилум

Достоинства
  • Быстро разрастается
  • Не требует укрытия на зиму
  • Неприхотливый в уходе
  • Подходит для срезки
  • Прияно пахнет
O-lya-lyaрекомендует
02.08.2021
У нас сейчас тоже время флоксов) особо их раньше не любила. А в этом году...вроде и ничего. На фоне жары, при которой все гибнет, эти вполне себе живые и бодрые)
03.08.2021
Тоже любовь к ним не сразу появилась. Очень нравятся из-за простоты ухода.
С флоксами никак не могу подружиться. Из 3 расцветок приживается только одна(((
03.08.2021
А вот мои растут сами по себе как сорняки. Отростки прижились хорошо. Заметила, что лучше осенью их высаживать. Черенки флоксов тоже приживаются. Из тех, что месяц назад посадила, часть уже тронулись в рост
05.08.2021
Обожаю аромат флокс. Утром по дороге на работу прохожу через один дом, где флоксы растут, так аромат на всю улицу.
Красота... но вот скоро зима...
27.09.2021
Флоксы отцвели, теперь хризантемки будут радовать до самых морозов