Приветствую. Хочу поделиться впечатлением о своем любимом маленьком городке в России - Зеленоградске. Впервые посетила его в декабре 2020 года в рамках отпуска в Калининград. Тогда мы жили в самом Калининграде и поехали в Зеленоградск лишь на 1 день. Но город настолько понравился, что в следующий свой мини-отпуск решили приехать уже сюда целенаправленно.
О городе
Зеленоградск это бывший немецкий город-курорт Кранц. Если облик Калининграда и претерпел некоторые изменения после войны, а именно его начали активно застраивать типовыми советскими застройками, не стараясь сохранить истинную архитектуру города, то Зеленоградск оказался меньше подверженным влиянию поствоенного модернизма и архитектурные строения в исконно немецком стиле здесь все же преобладают.
Море и пляжи
Но и не этим славится этот милый уютный городок. Прежде всего он манит своим побережьем. Балтийское море, хоть и не славится своими теплыми водами, сезон здесь короткий и водичка не такая теплая и бархатистая, как на Черном море, но есть в нем что-то такое притягательное. Сразу скажу, летом я здесь не отдыхала и не купалась, но ноги промочила однажды, так что боевое крещение балтийским морем пройдено.
Здесь потрясающие песчаные пляжи... опять же, мне особо не с чем сравнивать, я не часто бываю на российских курортах.
Еще городок очень ухоженный и уютный, здесь так приятно гулять осенними вечерами, а потом, немного замерзнув, зайти и посидеть в уютное кафе на побережье.
Ну и для тех, кто любит котиков, это прекрасное место. Здесь эти пушистые создания чувствуют себя в своей тарелке, их регулярно кормят, для них здесь построены домики, за ними следят специальные люди. В общем неплохая такая развлекаловка для туристов. А котики между прочим упитанные гуляют.
кормление котиков
На праздники главные улочки украшают, здесь становится очень мило
Поездки
Мы отдыхали здесь дважды, не считая того одного дня, когда мы просто приехали сюда из Калининграда.
вид на Зеленоградск из наших апартаментов
Первый наш мини-отпуск был в конце октября, с погодкой очень повезло и я поняла, что золотая осень очень идет Кранцу, то есть Зеленоградску. Здесь прям особая какая-то атмосфера, располагающая к расслаблению и релаксу. Ты просто гуляешь по городу и наслаждаешься природой, архитектурой и морем.
Осенний Зеленоградск прям очень понравился, и я влюбилась в него еще сильнее.
Кстати, Зеленоградск ближе всех расположен к заповеднику Куршская коса, именно поэтому мы решили остановиться в этот раз именно здесь. Отсюда быстрее всего модно добраться. Кстати, к аэропорту нам показалось Зеленоградск тоже ближе.
Достопримечательностей здесь очень мало, но сюда приезжают и не за ними, а релаксировать. Ну а летом загорать и купаться. Но парочка интересных мест все же есть.
водонапорная башня
курортный проспект
Из развлечений разные заведения и колесо обозрения.
Второй раз мы приехали на выходные через пару месяцев уже в декабре, арендовали другие апартаменты уже. Зимой здесь тоже не плохо, долго уже не погуляешь, но зато всегда можно найти место, где посидеть или купить вкусный глинтвейн или другой горячий напиток.
Мы были тут в нескольких заведениях, очень впечатлил ресторан Облакаи очень уютное оказалось кафе Дача.
Зимний Зеленоградск красиво украшен к Новому году. Море уже поспокойнее, чем осенью и порой можно увидеть потрясающие пейзажи.
Так же из Зеленоградска мы ездили в Балтийск, есть прямой автобус. Можно доехать до Калининграда, Светлогорска. Вот в аэропорт прямых автобусов не нашли, но на такси доехали и было вполне комфортно. Из аэропорта, по дороге в Зеленоградск еще заезжали на сыроварню Шаакен Дорф, очень крутая у них продукция, рекомендую.
На Куршскую косу тоже можно уехать на автобусе, но он доезжает до определенного места и дальше нужно пешком. Поэтому мы арендовали гида с личным авто, который уже нас отвез и везде все показал. Зеленоградск для посещения косы оказался идеальным по расположению.
В целом замечательный городок, я, действительно, влюбилась в него. К сожалению, летом не была и нет пока желания, не люблю толпы людей, а по слухам здесь летом очень много народу. Но, возможно, когда-нибудь приеду сюда и летом. А пока жду осени, и наведаюсь сюда в октябре.
С гостиницами здесь немного напряжно, но зато большой выбор крутых апартаментов. У нас одни были даже с янтарной сауной, оказалась очень кстати, когда за 3 часа до выезда в аэропорт нас на пляже по колено окатило волной. В общем в сауне просушили нашу обувь и сухие отправились домой. Да и самим погреться тоже было неплохо, после долгих прогулок. А какие виды из окна...