Опубликовано 11 Июль, 2022 - 05:55

год или более

Добрый день!

Сегодня на дворе 10 июля и в наш город наконец-то пришло лето! На этой неделе распустился мой "жасмин" - прекрасный куст белых ароматных цветов. Да, в России жасмин не растет, но почему-то именно так называют чубушник, кустарник из семейства Гортензиевые. Если честно, я, наверное, только во взрослом возрасте узнала настоящие название кустарника, а так все "жасмин" и "жасмин".

Сижу сейчас на улице напротив моего куста и, вдохновляясь его красотой, пишу на него отзыв.

Как у меня появился чубушник?

Почему-то раньше на огороде ни бабушки, ни мама не высаживали этот кустарник, так что мне приходилось любоваться теми, что росли у соседей. Когда у меня появилась своя дача, то я решила, что у меня обязательно будет "жасмин", отросток которого я и решила приобрести 4 года назад.

Сначала я поискала его на крестьянских рынках, где рассаду продают бабушки, но нигде чубушника не нашла. Поехала в питомник. В очень, как я потом поняла, СТРАННЫЙ питомник. Мало того, что работники совершенно не были заинтересованы во мне как в покупателе, так еще и продали "жасмин" не назвав его сорт. Мне было важно, чтобы куст был ароматным и махровым. Меня заверили, что это именно такой. Ну я и поверила. Теперь немного жалею, что купила тот саженец, сорт которого мне не смогли назвать, но я учусь на своих и ошибках, и с тех пор этот питомник больше не посещала. Кстати, цена на маленький кустик была приличной - рублей 400.

Итак, чубушник я приобрела 4 года назад. Небольшой отросток, который посадила около дома. Так себе и представляла, как буду выходить на площадку, садиться и вдыхать сладкий аромат этих цветов...

"обычный" ароматный чубушник жасмин

Место посадки, почва.

Почва на моем участке песчаная, но по сути чубушнику это не мешает. Место у меня относительно солнечное, хотя в первой половине дня на куст падает тень от дома (посажен с западной стороны). Снег сходит здесь позже.

Уход.

Уход за кустом у меня стандартный. Ежедневный полив. Подкормка 2 раза в сезон (зола + в данный момент я использую раствор из куриного помета). Обрезка и формирование куста осенью и по весне. Ну и почву вокруг рыхлю и удаляю сорняки под кустом.

чубушник как ухаживать

Куст у меня прямостоящий, а не раскидистый, поэтому занимает внизу он не так уж и много места.

чубушник с неярким ароматом

С проблемой вредителей ни разу не сталкивалась, так что куст ничем не обрабатываю.

Цветение.

чубушник сорта с ароматом и без

Куст зацвел только на третий год, до этого был слишком мал и цветов не закладывал. В прошлом году цветение было не сказать что обильным, а вот в этом году цветы радуют глаз безусловно.

чубушник махровый отзывы

Мой "жасмин":

• Махровый.
  • Цветы довольно крупные, собраны в соцветия.
  • Куст растет в высоту, а не в ширину.
  • Цветение приходится на середину июля (думаю, что это в первую очередь особенность сорта).

Мое самое главное разочарование - отсутствие ярко выраженного сладкого пьянящего аромата. Знаю, многим он не нравится, поэтому чубушник и не сажают, но я наоборот хотела получить именно ароматный куст.

Запах есть, но очень легкий ненавязчивый, но с долей "жасминовой" сладости. Если хочется им насладиться, то следует прямо уткнуться носом в цветок. Но за это я оценку растению снизать не буду, ведь это по большому счету моя ошибка. Я приобрела куст, сорт которого мне не смогли назвать, да и вообще не предупредили об отсутствии сильного аромата.

ИТОГ.

Я получила немного не то, что хотела, но все равно очень люблю свой куст. Думаю, что все же приобрету еще "классический" дурманящий чубушник, но посажу его в другом месте.

У дома же меня будет радовать этот махровый красавец.

Плюсы:

• Красивые цветы.
  • Обильное цветение.
  • Много сортов, можно подобрать себе куст с запахом и без.
  • Легко переносит даже очень холодные зимы.
  • Взрослый куст цветет обильно и ежегодно.
  • Приятный аромат.
  • Длительное цветение (около 3 недель).

Рекомендую!

Достоинства
  • Белоснежные цветы
  • Восхитительный аромат
  • Красивое растение с необычными цветами
  • Неприхотлив
  • Разные сорта
  • Разные формы кустов
StoryASрекомендует
У меня около подъезда такая красота 😍
11.07.2022
Тоже думала, что это жасмин)
26.07.2022
Посадила три года назад маленький отросток. Пока что, не цвёл, но очень жду)
Спасибо за отзыв) теперь знаю, что не сразу зацветает.
Очень нравится ваш сорт. У меня простой растет.