Сегодня на дворе 10 июля и в наш город наконец-то пришло лето! На этой неделе распустился мой "жасмин" - прекрасный куст белых ароматных цветов. Да, в России жасмин не растет, но почему-то именно так называют чубушник, кустарник из семейства Гортензиевые. Если честно, я, наверное, только во взрослом возрасте узнала настоящие название кустарника, а так все "жасмин" и "жасмин".
Сижу сейчас на улице напротив моего куста и, вдохновляясь его красотой, пишу на него отзыв.
Как у меня появился чубушник?
Почему-то раньше на огороде ни бабушки, ни мама не высаживали этот кустарник, так что мне приходилось любоваться теми, что росли у соседей. Когда у меня появилась своя дача, то я решила, что у меня обязательно будет "жасмин", отросток которого я и решила приобрести 4 года назад.
Сначала я поискала его на крестьянских рынках, где рассаду продают бабушки, но нигде чубушника не нашла. Поехала в питомник. В очень, как я потом поняла, СТРАННЫЙ питомник. Мало того, что работники совершенно не были заинтересованы во мне как в покупателе, так еще и продали "жасмин" не назвав его сорт. Мне было важно, чтобы куст был ароматным и махровым. Меня заверили, что это именно такой. Ну я и поверила. Теперь немного жалею, что купила тот саженец, сорт которого мне не смогли назвать, но я учусь на своих и ошибках, и с тех пор этот питомник больше не посещала. Кстати, цена на маленький кустик была приличной - рублей 400.
Итак, чубушник я приобрела 4 года назад. Небольшой отросток, который посадила около дома. Так себе и представляла, как буду выходить на площадку, садиться и вдыхать сладкий аромат этих цветов...
"обычный" ароматный чубушник жасмин
Место посадки, почва.
Почва на моем участке песчаная, но по сути чубушнику это не мешает. Место у меня относительно солнечное, хотя в первой половине дня на куст падает тень от дома (посажен с западной стороны). Снег сходит здесь позже.
Уход.
Уход за кустом у меня стандартный. Ежедневный полив. Подкормка 2 раза в сезон (зола + в данный момент я использую раствор из куриного помета). Обрезка и формирование куста осенью и по весне. Ну и почву вокруг рыхлю и удаляю сорняки под кустом.
чубушник как ухаживать
Куст у меня прямостоящий, а не раскидистый, поэтому занимает внизу он не так уж и много места.
чубушник с неярким ароматом
С проблемой вредителей ни разу не сталкивалась, так что куст ничем не обрабатываю.
Цветение.
чубушник сорта с ароматом и без
Куст зацвел только на третий год, до этого был слишком мал и цветов не закладывал. В прошлом году цветение было не сказать что обильным, а вот в этом году цветы радуют глаз безусловно.
чубушник махровый отзывы
Мой "жасмин":
Махровый.
Цветы довольно крупные, собраны в соцветия.
Куст растет в высоту, а не в ширину.
Цветение приходится на середину июля (думаю, что это в первую очередь особенность сорта).
Мое самое главное разочарование - отсутствие ярко выраженного сладкого пьянящего аромата. Знаю, многим он не нравится, поэтому чубушник и не сажают, но я наоборот хотела получить именно ароматный куст.
Запах есть, но очень легкий ненавязчивый, но с долей "жасминовой" сладости. Если хочется им насладиться, то следует прямо уткнуться носом в цветок. Но за это я оценку растению снизать не буду, ведь это по большому счету моя ошибка. Я приобрела куст, сорт которого мне не смогли назвать, да и вообще не предупредили об отсутствии сильного аромата.
ИТОГ.
Я получила немного не то, что хотела, но все равно очень люблю свой куст. Думаю, что все же приобрету еще "классический" дурманящий чубушник, но посажу его в другом месте.
У дома же меня будет радовать этот махровый красавец.
Плюсы:
Красивые цветы.
Обильное цветение.
Много сортов, можно подобрать себе куст с запахом и без.