Опубликовано 23 Февраль, 2016 - 21:07

Здравствуйте, дорогие читатели!

В течение 4х лет я являюсь активным донором, и сегодня хочу поговорить с вами именно на эту тему. Я расскажу вам об общих аспектах этого процесса, а также о своём личном опыте.

Как у всех медицинских манипуляций, у донорства есть свои ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. Они делятся на абсолютные и временные.

АБСОЛЮТНЫЕ противопоказания - это определённые состояния организма, при которых КРОВЬ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ НИКОГДА. Это, например, носительство ВИЧ-инфекции. Сразу скажу, что к абсолютным противопоказания относятся не только те заболевания, при которох вы навредите реципиенту (человеку, который получит вашу кровь), но и те, с которыми донорство навредит вам (например, гипертоническая болезнь 2-3 степени).

К ВРЕМЕННЫМ противопоказаниям относятся те состояния, при которых нельзя сдавать кровь только в какой-то определённый период. Например, к таким противопоказаниям относится беременность и период лактации. Также нельзя быть донором, если вы подвергали свой организм риску заражения гемотрансмиссивными заболеваниями (т.е теми, что передаются через кровь), например, делали татуировку или пирсинг. С полным перечнем противопоказаний к донорству вы можете ознакомиться на сайте службы крови или у врача-трансфузиолога.

Если у вас нет никаких противопоказаний и вы готовы пойти сдавать кровь, то вам потребуется небольшая подготовка (совсем несложная :)): вам нужно выспаться, на кроводачу вы должны явиться в хорошем самочувствии. За 48 часов нужно воздержаться от принятия алкоголя, а за 72 часа - от принятия лекарств, содержащих аспирин (т.к. он разжижает кровь). Накануне следует отказаться от "тяжёлой" пищи (жирной, жареной, острой, копчёной), тем не менее сдавать кровь натощак не рекомендуется, утром нужно позавтракать. Несоблюдение этих правил может привести к нарушению качества заготавливаемых компонентов крови, а также плохо повлиять на ваше самочувствие!

В пункт сдачи крови вам нужно принести паспорт и себя - здорового и бодрого. Если вы сдаёте кровь в первый раз, то на вас заведут карту, а также при каждом посещении вы должны будете заполнить анкету (она направлена на выявление противопоказаний к донорству).

Перед донорством вы должны будете сдать капиллярную кровь (из пальца), для оценки вашего гемоглобина, если он ниже 120 г/л, вам дадут отвод. Далее вы идёте к врачу (обычно это либо терапевт, либо трансфузиолог), где вам измерят давление, а также зададут несколько вопросов, дабы выяснить, точно ли у вас нет противопоказаний. Если всё в порядке, то вас направят в операционную уже для непосредственного донорства, перед процедурой вам положен сладкий чай.

Сдавать можно цельную кровь, а также отдельные компоненты крови. Что вы будете сдавать зависит от оснащённости больницы (например, тромбоциты сдаются через аппаратную систему), от потребности больницы в тех или иных компонентах крови, от наличия у вас свободного времени (цельная кровь сдаётся около 15 минут, а тромбоциты - до полутора часов), а также от особенностей вашей крови. Например, у меня в крови (на эритроцитах) содержится очень редкий антиген, и мою кровь нельзя переливать большинству людей, поэтому я сдаю тромбоциты.

Как происходит процесс сдачи крови? Вам перетягивают руку жгутом, дезинфицируют место прокола и вставляют иглу в вену. Сначала у вас берут немного крови на различные анализы для выявления у вас инфекций, а также для определения совместимости с реципиентом (в некоторых учреждениях кровь на анализы забирают вместе с капиллярной кровью, и только после получения результатов вам звонят и говорят, можете ли вы быть донором, но как правило всё происходит в один день, и если у вас обнаружится инфекция, то кровь отбракуют). Далее вы сидите и работаете кулаком, а ваша кровь принимается в специальный пакет. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут.

Сдача тромбоцитов производится через специальный аппарат. Вам также вставляют в вену иглу, только кровь не попадает сразу в пакет, а отфильровывается через специальный аппарат, который забирает нужный компонент (в данном случае тромбоциты), а остальную кровь возвращает вам обратно. Такой вид донорства занимает от 30 минут до полутора часов (у меня в среднем выходит около 40-60 минут). Это достаточно изматывающая процедура (только представьте, полтора часа лежать и практически непрерывно работать кулаком; вы можете расслаиться только в тот момент, когда аппарат возвращает вам кровь), поэтому такое донорство больше подойдёт для боле опытных доноров.

После окончания процедуры на место прокола накладывается повязка. В течение 15 минут следует посидеть и отдохнуть, выпить чаю. Даже если у вас не кружится голова и вы не чувствуете недомогания, лучше перестрахуйтесь и немного побудьте в больнице, где в случае чего вам поможет квалифицированный персонал!

Далее вы идёте в регистратуру и получаете справку о том, что стали донором. Эта справка вам понадобится на месте работы (в день донации вам предоставляется выходной день с сохранением заработной платы, а если вы сдавали кровь в выходной день - то день донации, как выходной, в любом случае останется за вами). Также вам предоставляют талон на обед или материальную компенсацию.

В день донации после процедуры вам следует беречь себя, отказаться от курения хотя бы на 2 часа, от алкоголя на весь день, а также вам следует хорошо питаться.

Повторно быть донором цельной крови можно быть через 2 месяца, а компонентов - через 2 недели, тем не менее есть лимит донаций в год. Для женщин - не более 4, для мужчин - не более 5. Однако, это всё индивидуально и зависит от регенераторных особенностей вашего организма. После первой донации мой гемоглобин восстанавливался 4 месяца.

При сдаче цельной крови 20 и более раз донор награждается нагрудным знаком "Почётный донор Москвы" (для людей, имеющих регистрацию в Москве, разумеется), при 40 и более раз - знаком "Почётный донор РФ". 2 плазмодачи приравниваются к одной кроводаче. Донация клеточных элементов приравнивается к донации цельной крови. Помимо гордости за себя любимого донор также получает определённые льготы: скидки на услуги ЖКХ, скидки на определённые лекарства, право льготного проезда и т.д. Льготы у почётных доноров Москвы и РФ различаются!

Теперь хочу ответить на некоторые вопросы, которые часто задают по поводу донорства и которые задавали мне:

1) БОЛЬНО ЛИ ЭТО? Нет, абсолютно не больно. Какую-то боль вы можете почувствовать в момент прокола, но не более. Нахождение иглы в вене не причиняет абсолютно никакого дискомфорта. Единственное, что вы можете почувствовать во время донации - небольшое головокружение.

2) ВРЕДНО ЛИ ЭТО? Кровопотеря - безусловно, стресс для организма, но во время донорства у вас забирают всего 450 мл крови - это немного (всего в организме около 5 литров) и явно недостаточно для того, чтобы нанести организму вред. Более того - донорство полезно. Регулярное кровопускание стимулирует регенераторные функции костного мозга, и если вдруг человеку предстоит кровопотеря (авария, война и т.д), то донор перенесёт кровопотерю гораздо легче человека, который никогда не сдавал кровь. Также все доноры проверяются на огромное количество заболеваний, а следовательно - всегда будут в курсе состояния своего здоровья.

3) МОГУТ ЛИ МЕНЯ ЧЕМ-ТО ЗАРАЗИТЬ? Нет. Все донорские пункты снабжаются одноразовым стерильным оборудованием. Иглы и шприцы одноразового использования вскрываются и уничтожаются строго в присутствии донора!

И напоследок хочу обсудить моральный аспект донорства. Я всегда знала, что хочу быть донором, хочу как-то помогать людям. Моей маме в своё время донор спас жизнь, мой дедушка очень болел и ему также требовались регулярные переливания. В настоящее время доноров очень не хватает (поэтому вы вряд ли столкнётесь в больнице с огромной очередью, когда придёте на донацию), по статистике каждый третий человек в мире в течение жизни нуждается в переливании. Я хожу сдавать кровь в детскую онкологическую больницу, и у меня сердце разрывается при виде этих больных малышей. Мне греет душу та мысль, что я могу спасти кому-то жизнь. Подарив кому-то свою кровь, вы подарите надежду. Для вас это всего лишь капля, а для кого-то целая жизнь.

Если у вас остались какие-то вопросы, то с удовольствием на них отвечу. Спасибо за ваше внимание и терпение 😊

allaboutlushрекомендует
23.02.2016
Отличный отзыв! Вы молодец! Давно хочу сдать кровь, но никак не решусь...
Спасибо за отзыв!
Но почему татуировка и пирсинг относятся к временным противопоказаниям?
27.02.2019
от донорство отстраняют на год
потому что именно за этот период могут проявиться различные заболевания, которые "подцепляют" в тату салонах
23.02.2016
Юля, ты большая молодец! Отзыв получился безусловно полезным и нужным для тех кто задумывается над донорством.
23.02.2016
Спасибо Вам за то, что делаете это!
23.02.2016
Юля, отличный и полезный отзыв!
Я сама не планирую становиться донором, но такие люди как ты, настоящие молодцы и герои! Ведь и правда - для человека ничего не стоит отдать немного крови, а кому-то это может спасти жизнь.
23.02.2016
Юля, а после пирсинга или тату сколько нельзя сдавать кровь?
23.02.2016
Merag, спасибо Вам 😊 это совсем не страшно, попробуйте!

Frau.Lindemann, при пирсинге и тату можно заразиться ВИЧ и гепатитом (и, наверное, много ещё чем). антитела могут не обнаруживаться в крови в течение года, но при этом человек может уже быть заразным. поэтому следует подождать год, когда антитела в организме уже точно будут, и тогда сдавать анализы и быть донором, если всё хорошо

Леночка, спасибо большое!

Nataly_NLi, это самое минимальное, чем я могу кому-то помочь 😊

Ася, спасибо тебе за добрые слова! а почему ты не планируешь, если не секрет?

Соня, в течение года
23.02.2016
если честно, даже не знаю... Если меня попросят, то конечно сдам, а самой ходить - вряд ли
23.02.2016
Умница. Я тоже задумывалась над этим, но наверно не получится. Много курю.
23.02.2016
Ваш опыт донорства заслуживает уважения. Вы молодец. Я бы тоже хотела помогать людям, но пока как-то несильно получается((( В принципе, кровь сдавать готова, но толчок, видимо, нужен. А пока временные противопоказания!
Отзыв отличный - по делу и трогательно по-доброму одновременно 😊
23.02.2016
НЕ ПОВЕРИТЕ - я уже неделю обдумываю эту мысль! Осьенно в дУше, почему-то)) Все обдумывала, надумывала, даже начала что-то искать - куда прийти, что сделать, - а тут отзыв в родном айреке! Это знак, не иначе 😊
23.02.2016
Knaur, я думаю, рано или поздно решусь! Тем более моему ребёнку делали одно переливание. Хочется тоже помочь чьему-то дитенку)
Останавливают три момента:
1. В центре, где хотела сдавать в противопоказаниях указан вес 50 и менее кг. Сейчас как раз 50, но не думаю, что упаду после забора крови)
2. Старшее поколение, которое в своё молодое время неоднократно сдавали кровь, отговаривают - начитались, что сейчас можно заразиться много чем в донорских отделениях... Но тут скорее всего 50/50, даже при тщательном выборе больницы никто ни от чего не застрахован.
3. Муж как-то обронил, что часто кровь, которую люди сдают бесплатно и без конкретного пациента, которому она нужна, продается за границу и не на переливания, а на производства/тестирования новых лекарств, опыты и прочее... Вообщем, что на хорошем деле люди корыстно обогащаются.... А ведь хочется действительно помочь тем, кому это надо именно сейчас, а не на опыты во благо чужого кошелька...
Ну, это я совсем в размышления углубилась. У Вас не было подобных сомнений?
23.02.2016
Уважаю Ваше решение быть донором. Мою кровь, к сожалению, забраковали. Живу с рождения с низким гемоглобином .
23.02.2016
Очень интересный и полезный отзыв!)
Ася, ну понятно 😊

Lana Mikhaylina, спасибо за внимание 😊

Бубочк@, спасибо, и здоровья Вам!

Marie94, мне очень приятно, спасибо 😊

Tati@na, вполне может быть 😉

Merag,
1) по поводу веса это очень относительно... смотря, какой рост. весить 50 кг при росте 150 и 170 - две большие разницы. врач всегда вместе с весом также спрашивает рост, и скорее всего судит по имт, можно ли быть донором
2) да, к сожалению, не застрахован никто... но как правило всё используют одноразовое. и всегда можно попросить вскрыть всякие иглы при личном присутствии донора. а так заразиться можно где угодно...
3) я сомневаюсь в этом. всё-таки доноров очень не хватает... с другой стороны - даже если кровь отправляют на опыты, это тоже очень важно, я считаю

A_way, спасибо за внимание и здоровья Вам!

Вита, спасииибо 😘
24.02.2016
Юля, с огромным удовольствием почитала. Ты молодец! Искренне тобой восхищаюсь! И такими как ты!
24.02.2016
Безмерно уважаю доноров крови! Мой свекор почетный донор РФ. А я все не решусь, хотя желание большое)
24.02.2016
Какая вы молодец, очень мотивирующий отзыв, я вся расчувствовалась от последних слов! А мне, наверное, противопоказано от взятия крови на анализы почти в обморок падаю, голова кружится почему-то жутко, потом пол дня отхожу (вес меньше 50ти)
24.02.2016
Я часто задумываюсь на эту тему! Тоже хочется как-то помогать людям...Я сейчас кормящая мама. Как перестану кормить (скоро уже), пойду обследоваться. Ваш отзыв, как сигнал!
24.02.2016
Какой полезный, замечательный отзыв! Вы-большая молодец!
24.02.2016
Юля! Это отличный отзыв и благородное дело.
24.02.2016
Юля, ты большая молодец! А мне нельзя, я гипотоник и сразу упаду(
24.02.2016
Прекрасный отзыв! Я несколько раз сдавала донорскую кровь. Ничего страшного в этом нет, наоборот, чувствуешь, что сделал что-то хорошее и важное 😊
24.02.2016
Юля, замечательный отзыв, ты ответила на все мои вопросы!
24.02.2016
меня все равно пугает эта процедура 😞 почему-то кажется, что можно чем-то заразиться и не всегда там все стерильно.
Вы написали про какой-то аппарат, через который кровь фильтруется и возвращается обратно вам, вот это как вообще? Это одноразовый какой-то аппарат? Если нет, то опять же страшно, сколько людей через этот аппарат проходят, а у нас как известно могут и наплевательски отнестись к стерилизации.
Вряд ли когда-либо решусь на эту процедуру, только из-за страха того, что все может быть не совсем стерильно, а так конечно, хотелось бы.
24.02.2016
Есть еще один немаловажный пункт, который не нашла у вас в тексте: чтобы ваша кровь была использована в переливании, необходимо ее сдать повторно не менее чем через 4 и не более чем через 6 месяцев. Нужно это для проверки на такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, например (как известно, инкубационный период от 3х месяцев до полугода). Если вы это не сделаете, кровь утилизируется. Т.е. схема такая: вы сдали кровь в январе, она отправляется на проверку основных показателей, а далее на консервацию. Далее вы приходите не позднее июля. Новую кровь проверяют на ВИЧ, если все ок, то та кровь, которую вы сдали в январе может использоваться для переливания. Если вы не сдали ее повторно, то она утилизируется.
24.02.2016
Прочитала отзыв с большим интересом. У нас на работе несколько лет назад была акция по сдаче крови, но мне в пункте приема кровь сдавать запретили из-за дефицита массы тела, вот так вот. Правда с тех пор я набрала 10 кг.
24.02.2016
Юля, у тебя положительный келл?
Вы молодец! А я никак не решусь 😊
24.02.2016
Юля, отличный отзыв и ты молодец! Я, если честно, даже не знала, что у нас тут на сайте есть подобная ветка, наверное, потому что отзывы из нее никогда не попадают в топи на главную, здорово, что твой отзыв эту тенденцию изменил 😉 :).
24.02.2016
Донорство это хорошо, вы молодец. А вот меня в доноры не возьмут, 45кг веса не располагает к тому, чтобы делиться кровушкой))
Вы просто молодец! Я тоже сдаю кровь, впервые пошла через неделю после своего восемнадцатилетия) безумно приятно думать, что твоя кровь может кому-то помочь)
Юля, молодец, что занимаешься этим!
А мне нельзя сдавать кровь по причине, что можно только с 50 кг веса, а у меня его нет 😞
24.02.2016
Ого! Вы просто золото! Я тоже хотела попробовать сдать кровь, но меня по весу отмели 😕
24.02.2016
Очень интересный, познавательный и полезный отзыв! Вы молодец!
24.02.2016
спасибо большое за столь подробный рассказ!
теперь поняла что означает термин :сдача компонентов крови и как все это дело происходит)
очень поучительно, удачи и здоровья вам!
Рита, спасибо тебе!

Элли Скай, свёкор заслуживает огромного уважения! Вам есть, за кем тянуться

Gaastra, спасибо 😊 да уж, если даже анализы так плохо переносите...

Annelie, я очень рада кого-то подтолкнуть к этому делу 😊

poison_girl, Геленька, спасибо вам!

Юля, хорошо, что ты это понимаешь! а то часто вижу людей, которые знают такую свою особенность, но всё равно идут сдавать кровь. не очень-то оправданное благородство, кмк

Mama_dochek, спасибо за поддержку!

Алёночка, я старалась 😊 спасибо 😘

Sanriss, ну, аппарат, конечно, не одноразовый, а сама система, которая вставляется туда, одноразовая. так что риск минимален

Inverse, да, я упустила этот момент. спасибо, что обратили внимание, но Вы не совсем правы. утилизируют только плазму, а эритроциты и тромбоциты отдадут пациенту. и повторный визит не касается активных доноров, т.к. они за этот период уже снова успеют прийти, и новые анализы пойдут в счёт предыдущей донации

Юля, спасибо тебе!

Алла, отрицательный

Beauty Anabel, спасибо за внимание 😊

Леночка, спасибо за такие добрые слова 😊

melamorie, Julia Brauer, спасибо вам!

Оля, это точно не повод расстраиваться 😊

Nata ref, -Alyonushka-, Katryn933, спасибо большое за внимание к моему отзыву и тёплые слова!
24.02.2016
Такие люди как вы просто большие молодцы, я сама наверное не решусь, но таких людей очень и очень уважаю 😊
24.02.2016
Юля, ты молодец! Отзыв отличный, и ты ЧЕЛОВЕК! 😊 вопрос задам в другом месте)
Ещё 11 комментариев