Опубликовано 22 Сентябрь, 2018 - 09:50

несколько раз
    342 руб.

Мирамистин — обязательное средство в нашей домашней аптечке. Впервые я узнала о препарате, когда у дочки заболело горло и педиатр посоветовала орошать миндалины этим средством. Сейчас я использую Мирамистин для себя, так как уже долгое время мучаюсь от хронического тонзиллита — воспаленного состояния миндалин, при котором часто случаются ангины и появляются неприятные белые пробки.

~ О препарате ~

Мирамистин — это антисептик широкого спектра.

Он применяется для лечения ЛОР-заболеваний, воспалении десен, при получении ран и ожогов. Также препарат назначают гинекологи и урологи для лечения и профилактики заболеваний моче-половой системы.

По сути это универсальный антисептик, которым хоть ранку обработай, хоть горло лечи, хоть десны полоскай.

Производится лекарство в России, но по австрийской лицензии.

бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорида моногидрат (в пересчете на безводное вещество) — 0,1 г

вспомогательное вещество: вода очищенная — до 1 л

Цена:

Я покупаю большой флакон 150 мл за 340 рублей.

Также продаются дозировки: 50, 100, 150, 200 и 500 мл.

Полупрозрачный флакон с распылителем.

Хранить можно не в холодильнике, главное, чтобы температура в комнате была не больше 25 градусов.

Годен в течение 3 лет.

Консистенция:

бесцветная прозрачная жидкость.

~ Мирамистин при хроническом тонзиллите ~

Горло всегда было моим "больным местом". Чуть где подзамерзла — ангина, чуть отпила прохладной воды — ангина, случайно прошлась по холодному полу — ну, вы поняли, ангина... Так было не всегда, но после рождения дочки здоровье сильно подкосилось. Я принимала все меры, чтобы не заболеть: всегда тепло одевалась, никогда не пила ничего холодного, не ела мороженого, следила, чтобы не простыть. При таком режиме ангина случалась обычно 1-2 раза в год. Но в прошлом году я переболела ей 4 раза! Это было уже слишком. После похода к ЛОРу был поставлен диагноз — "хронический тонзиллит".

~ Назначение врача при тонзиллите ~

Для лечения ЛОР назначила:

1. Промывание миндалин Мирамистином.
  2. Физио-процедуры ультразвуком с гидрокортизоновой мазью.
  3. Полоскание горла фурацилином или отваром ромашки в домашних условиях.
  4. Смазывание миндалин масляным раствором Хлорофиллипта.

~ Промывание при хроническом тонзиллите у врача в поликлинике ~

При хроническом заболевании просто орошать горло Мирамистином в домашних условиях недостаточно. Поэтому врач назначила промывание миндалин в поликлинике. Всего 7 процедур. Делаются каждый день. ЛОР набирает лекарство в большой шприц, а вместо иглы устанавливается длинная металлическая трубка с загнутым наконечником. Специальной лопаткой врач прижимает вниз язык и из шприца под напором орошает каждую миндалину.

Ощущения не очень приятные, шприц с насадкой проникает достаточно глубоко, а язык прижат вниз — появляется рвотный рефлекс. Особенно в первый раз тяжело, даже глаза слезятся. Потом я поняла, чтобы было легче, во время обработки лучше не дышать, тогда воздух не ходит туда-сюда, и все переносится легче.

~ Полоскание горла в домашних условиях ~

Параллельно с процедурами в поликлинике нужно лечить горло и дома. Я делаю 2 раза в день полоскания: с ромашкой и с фурацилином. После обрабатываю гланды раствором Хлорофиллипта.

После промывания миндалин при хроническом тонзиллите в домашних условиях или у врача в течение 1 часа нельзя ничего есть или пить.

~ Мирамистин или хлоргексидин ~

На самом деле у Мирамистина, как и у многих медицинских препаратов, есть более дешевый аналог — Хлоргексидин. Он гораздо ниже по цене и тоже является хорошим антисептиком.

Теоретически можно промывать миндалины и хлоргексидином, но вкус у него не из приятных (горковатый), а учитывая, что часть лекарства попадает внутрь, я (и мой врач) сделали выбор в пользу Мирамистина.

С медицинской точки зрения хлоргексидин и мирамистин принадлежат к одному классу антисептических препаратов. А дальше начинаются различия. Химически хлоргексидин представляет собой 1,6-Ди-(пара-хлорфенилгуанидо)-гексан и применяется в виде биглюконата (соль глюконовой кислоты). Мирамистин – это бензилдиметил[3-(миристоиламино)пропил]аммоний хлорид моногидрат. То есть действующие вещества в препаратах, безусловно, разные.

Хлоргексидин губительно действует на грамположительные и грамотрицательные бактерии, простейшие, отдельные виды вирусов и дрожжей. Мирамистин активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая специфические штаммы внутрибольничных инфекций, оказывает выраженное противогрибковое и противовирусное действие. Таким образом, мирамистин обладает немного более широким спектром действия по сравнению с хлоргексидином.

~ Результат лечения тонзиллита Мирамистином ~

Что же я получила в результате? Через 2 дня после начала процедур (промывание миндалин + физио) перестало болеть горло. Пробки которые сидят глубоко внутри начинают сначала появляться на поверхности гланд, а затем вымываться. После всего курса горло становится чистое и не болит.

~ Сколько стоит лечение тонзиллита ~

При промывании миндалин у врача одним флаконом не обойтись. На одну процедуру уходит примерно 50-70 мл Мирамистина. За все время лечения мне пришлось трижды покупать флаконы по 150 мл. Цена каждого 342 рубля. Итого примерно 1000 рублей. Также я покупала Гидрокортизоновую мазь (ок. 35 рублей), Хлорофиллипт (120 руб.), Фурацилин (82 руб.) и пакетики ромашки (ок. 50 руб.).

Итого все "удовольствие" встает примерно в 1300 рублей.

~ Меры предосторожности ~

Применять Мирамистин желательно не более 10 дней подряд, иначе будет влияние не только на болезнетворные бактерии, но и на полезную микрофлору организма.

~ Лечение горла у ребенка Мирамистином ~

Моей дочке 5,5 лет. Ходим в садик, конечно, бывают и простуды, и сопли, и горло иногда болит. Если жалуется на боль в горле, орошаю ей по 1 разу каждую миндалину. Ребенок переносит Мирамистин нормально: он не горький (в отличие от Тантум Верде, например) и зачастую позволяет не разболеться.

Благодарю за прочтение, надеюсь, отзыв полезен для Вас!

Достоинства
  • Лечит больное горло
  • Можно использовать для детей
  • Нет вкуса и запаха
  • Обеззараживает и заживляет любые раны
  • Удобная насадка-распылитель
  • Широкий спектр действия
Хозяйкины советырекомендует
22.09.2018
Без него в нашем доме никуда!
22.09.2018
прям обомлела когда прочитала «при хроническом тонзиллите», потому что сама им страдаю, но мирамистин для меня нулевой оказался((( сколько не пробовала. помогают другие средства

правда промывания не делала, просто запшикивала горло
В нашем случае просто пшикать недостаточно, нужно именно регулярно промывать у врача и в комплексе с другими процедурами, которые я описала.
22.09.2018
мне врач промывание не назначал, может не так запущено как у вас. в общем полоскание хлорофиллиптом и гексорал табс меня спасают
Полезный отзыв)
22.09.2018
мама всегда этим средством нас пшикала
22.09.2018
Мы всегда в сезон простуд им горло полоскаем и брызгаем. Универсальное средство.
Всегда есть в аптечке 😊
22.09.2018
Я Хлоргексидин всегда в доме держу. Но миндалины им не промываю. Странно, что лор-врач никогда этого не советовала.
23.09.2018
Всегда в моей аптечке
01.10.2018
Тоже постоянно мучаюсь с горлом, и мирамистин это одно из средств, которое использую при первых симптомах
01.10.2018
Спасибо за отзыв, запомню его.
19.10.2018
Сегодня утром проснулась с легкими царапками в горле и сразу к "Мирамистину" и горло полоскать. Спасибо за отзыв, многим будет полезен. 😊
Официальный представитель Служба поддержки Мирамистин
14.12.2018
Здравствуйте, Хозяйкины советы!

Благодарим за Ваш отзыв о препарате Мирамистин®! Мы надеемся, что и в дальнейшем наше лекарственное средство будет помогать Вам и Вашей семье.

Желаем здоровья Вам и всем Вашим близким!
С уважением, ООО «ИНФАМЕД».
Спасибо)