Опубликовано 14 Сентябрь, 2020 - 13:34

Доброго времени суток! Спустя две недели после операции решили поделиться своим опытом и переживаниями по поводу удаления атипичной восьмерки. Итак, проблемы у меня начались лет 8 назад, когда зуб мудрости только начал прорезываться. Вылез он наполовину, под углом 45 градусов и упёрся в бок соседней семерки. Соответсвенно, со временем, от этой связи начали страдать оба зуба. На восьмерке образовался кариес, а на семерке, как выяснялось, пульпит.

В одной частной клинике удалять восьмерку мне отказались. Только немного подлечили семёрку и отправили в челюстно-лицевую хирургию. По словам стоматолога, данную манипуляцию необходимо проводить в условиях стационара. Для того, чтоб попасть в стационар необходимо взять направление в государственной поликлинике от стоматолога. Я отстояла полуторачасовую очередь, но хирург в поликлинике мне сказал, что мой случай решается не в условиях стационара, а в его кабинете (не самом чистом, к слову). И предупредил, что операция займёт около трёх часов. Такая перспектива меня совсем не порадовала и я решила поискать более подходящий вариант. Объехав ещё пару частных клиник, мой выбор пал на последнюю. В особенности из-за того, что хирург имел огромный опыт таких операций, положительные отзывы и в прошлом заведовал челюстно-лицевой хирургией. Самой операции я жутко боялась, но в последний момент настроила себя на хорошее и успокоилась. И не зря... Все манипуляции заняли около 40 мин. Доктор аккуратно извлёк зуб мудрости, целиком. И даже предложил мне его на память, но я отказалась. После мне назначали антибиотики на 7 дней, колоть внутримышечно 2 раза в день, и полоскание рта хлоргексидином. По дороге домой я сразу же приложили к щеке холод на 40 минут, что позволило снизить отёк. Конечно было больно, дня три я практически не открывала рта. Температура поднималась до 37,5. Отёк был небольшой и распространялся больше на область шеи. Было больно глотать. Доктор осмотрел меня на второй и на четвёртый день после операции, а затем пригласил на десятый для снятия швов. К тому времени я уже спокойно открывала рот и даже успела запломбировать семёрку. В итоге, хочу сказать, что данная операция не так страшна, как я себе представляла. А самое главное в любом деле - положительный настрой.

Достоинства
  • Здоровье зубов
  • Необходимая процедура
  • При отличном специалисте, бояться нечего.
  • Прошло все легко
Недостатки
  • Боль после операции
  • Отек после операции
  • Сложно жевать
  • У страха глаза велики.
blueAnnрекомендует