Опубликовано 17 Сентябрь, 2022 - 15:37

один раз
    14000 рублей.

Вся история началась с того, что я начала чувствовать боль при мимике (широкой улыбке), и если широко открыть рот. Боль была не сильная, но причиняла дискомфорт. И локализовалась она примерно в 1 см влево от уровня крыла носа.

Я сразу поняла, что это не очень хороший звоночек и визит к стоматологу не затягивала.

Мне сделали рентген и сообщили очень «радостную» новость, что у меня киста верхнего клыка. Собственно, он был несколько лет назад депульпирован.

Мне предложили сделать удаление кисты на платной основе (поликлиника государственная) или в противном случае с зубом придется попрощаться.

Естественно меня удаление зуба не устраивало и я направилась в кабинет хирурга на консультацию.

Он мне рассказал ход операции и мы согласовали день и время операции.

Цена – за всю операцию, включая анестезию, цена составила 14 000 рублей.

В день X я пришла на операцию и думала, что мне надо в какую то операционную. Но как оказалось, эту операцию проводят в обычном кабинете хирурга.

Ход процедуры:

• Собирают анамнез (есть ли аллергия, хронические болезни и т.д.)

• Еще раз объясняют ход операции.

• Вкалывают анестезию (очень хорошую, совсем ничего не чувствовала) – это был самый болезненный этап операции (если не считать тот момент, когда анестезия перестала действовать).

• Делают надрез десны.

• Машинкой надпиливают кость челюсти.

• Спиливают верхушку корня клыка вместе с кистой.

• Ушивают десну.

• Ставят дренаж.

• Дают рекомендации и назначают повторный визит для оценки состояния.

Вся процедура, как мне показалось, не заняли больше 10-15 минут (точно не засекала).

Мне назначили нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотик и препараты кальция (на полгода). Ибо, со слов хирурга, кость восстанавливается именно полгода.

И с такой красотой я пошла домой:

Когда я пришла домой, анестезия начала прекращать свое действие и я сразу выпила «горстку» НПВС. Кое-как перенесла этот период. К утру была ноющая боль, не очень сильная.

Я отправилась на послеоперационный осмотр, такая вся счастливая и без отека, как будто ничего и не делали:

Чему хирург очень удивилась, она сказала, что отек уже обычно должен быть на следующий день и значительный. «Повезло-повезло» - подумала я.

Но радость была не долгой. Отек начал нарастать к концу 3х суток:

Вот рецепт для снятия такого отека от доктора стоматолога из частной клиники (рецепт рабочий 100%):

• Стакан теплой воды.

• Столовая ложка соли.

• Пара капель йода.

Полоскать рот как можно регулярнее.

Благодаря этому отек достаточно быстро сошел на нет.
Спустя некоторое время рассосались и отвалились нитки, которыми накладывали шов.

А еще спустя некоторое время я поняла, что у меня теперь не чувствительна десна вокруг разреза. То есть вся десна вокруг 4х зубов (очень широкий разрез) совсем ничего не чувствует.

Неудобно и не приятно, но я приспособилась с этим жить. Хотя я и рассчитывала на восстановление разрезанного нерва, этого не произошло.

Так выглядит разрез спустя 3 года:

P.S. Зуб тоже на месте.

Рекомендую ли я эту процедуру? Если зубы не дальние, то конечно же да. (Но, вроде как, на дальних такую процедуру не проводят).

Очевидно, что рано или поздно придется ставить имплантат. Это лишь вопрос времени. На тот момент я была не готова на такие радикальные меры.

Достоинства
  • Необходимая операция
Недостатки
  • Дорого
  • Неприятно
  • Осложнения
  • Страшно
Panda6рекомендует
Спасибо, что поделились опытом, теперь понятно, как проводятся такие манипуляции