С самого детства у меня на спине было 3 больших родинки, которые рано или поздно предстояло удалять. Они не приносили мне никакого дискомфорта, но из-за их крупного размера была опасность перерождения в нечто нехорошее, о чем очень беспокоилась моя мама-врач. На протяжении долгих лет удаление родинок постоянно откладывалось по причине того, что я боялась и в принципе не хотела подвергаться хирургическому вмешательству, но пришло время, и я решила, что пора.
ВЫБОР СПОСОБА УДАЛЕНИЯ:
Способом удаления было выбрано хирургическое иссечение, поскольку размер родинок был внушительный, к тому же мой врач советует все родинки удалять только так. Я в принципе и не рассматривала другие способы удаления, поскольку только при хирургическом иссечении можно взять материал на гистологию и 100% определить, была ли родинка доброкачественной. Для меня это крайне важно, и я советую всем выбирать только хирургическое иссечение. Да, останется шрам, да, это операция, но зато Вы будете уверены, что родинка точно удалена полностью и никаких сюрпризов больше не будет.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИИ:
На данный момент такую операцию можно сделать как по медицинскому полису бесплатно в муниципальной больнице, так и во многих частных клиниках. Я делала операцию в железнодорожной больнице моего города, где бесплатно наблюдаются и лечатся сотрудники РЖД, а все желающие могут также прийти на приём, сделать операцию или полечиться в стационаре за отдельную плату. Эту клинику я выбрала, поскольку в ней работает лучший хирург-онколог нашего города. А ещё я и моя семья практически всегда наблюдаемся в этой больнице, что также стало одним из критериев выбора лечебного учреждения.
Делать операцию бесплатно я не хотела по нескольким причинам. Во-первых, я не хочу даже близко приближаться к онкологическому диспансеру моего города, а по полису операцию делают именно там. Во-вторых, хотелось выбрать удобную дату и время, а не ждать своей очереди пару недель, а то и больше. А в-третьих, я хотела попасть именно к этому врачу, что и стало решающим фактором. Ну и в-четвёртых, клиника, которую выбрала я, находится в шаговой доступности от моего дома, а онкологический диспансер практически на другом конце города.
СТОИМОСТЬ:
Вся процедура обошлась мне в 7900 рублей (2018 год). В эту стоимость входила консультация хирурга-онколога, операция и все необходимые анализы. Сама операция стоила 3000 рублей.
ПОДГОТОВКА:
Решившись на операцию, я записалась к нужному врачу. Доктор произвёл визуальный осмотр родинок, вынес вердикт, что пока их состояние не вызывает опасений, тем не менее их нужно обязательно удалять из-за крупного размера, и назначил операцию на следующий день, как я и просила. Не люблю откладывать дела в долгий ящик, если уж решилась.
Подготовка к операции была больше моральной. Несмотря на то, что операция эта вроде бы ерундовая, я переживала. А всё потому, что я начиталась разных ужасов в интернете о том, что после иссечения у людей бывают нехорошие последствия и всё в таком духе. Мой Вам совет: не делайте так, только зря потратите нервы. Слушайте только врачей. Все эти страшилки из интернета, по-большей части бред и выдумки малообразованных людей, далёких от медицины.
Помимо моральной подготовки, в день операции у меня взяли общий анализ крови и мочи, а также анализ крови на ВИЧ и гепатит. Это стандартная процедура для этой больницы при оформлении в стационар.
На этом вся подготовка.
ОПЕРАЦИЯ:
В назначенный день я пришла в больницу, оформила нужные документы, заплатила в кассу за операцию, анализы и тому подобное, после чего меня проводили в мою палату. Я знаю, что во многих частных клиниках никакого оформления в стационар не производят, пациент просто приходит, ему быстренько удаляют родинки, после чего он сразу отправляется домой. Но поскольку я делала операцию не в частной клинике, меня как положено оформили в стационар на 10 дней. Палата была 6-местной, но за отдельную плату можно было оформиться в 2-местную или одноместную палату. Мне это было не нужно, поскольку лежать я не собиралась, так что в моем случае это была просто формальность.
Далее у меня взяли необходимые анализы, о которых я писала выше, и я стала ждать своей очереди на операцию.
Перед операционной меня попросили раздеться до нижнего белья, поскольку родинки были на спине. Далее я легла на кушетку, и доктор начал делать своё дело. Сначала он спросил, нет ли у меня аллергии на анестезию, и после отрицательного ответа уколол мне обезболивающее, которое очень быстро подействовало. Дальше я ничего не чувствовала и сам процесс иссечения не видела, поскольку родинки-то были на спине. Фотографий самих родинок у меня, к сожалению не осталось, поскольку не особо я люблю фотографироваться, тем более со спины в купальнике. А родинки-то были на спине.
Иссечение производится скальпелем, врач аккуратно вырезает родинки, захватывая немного здоровой ткани. После этого накладываются косметические швы, которые могут быть наложены как саморассасывающимися нитками, так и теми, которые нужно потом вынимать. У меня был второй вариант.
В моём случае операция длилась около часа, хотя обычно она занимает всего около 15 минут. У меня вышло так долго потому, что родинок было 3, и доктору пришлось со мной повозиться. Операция лично у меня прошла абсолютно легко и я даже не заметила, как пролетел этот час. Мне показалось, что я была в операционной всего минут 20. Спасибо за это доктору! Он постоянно со мной разговаривал, отвлекал, рассказывал, как катается на лыжах и велосипеде, и поскольку в этом наши увлечения совпадают, мы отлично поболтали и операция для меня прошла очень быстро. К тому же обезболивающее было очень хорошим, я вообще ничего не почувствовала!
Сразу после иссечения доктор пригласил ещё одного врача, который провёл цитологию (первичную диагностику уже вырезанных родинок на доброкачественность). Успокоив меня, что на 95% родинки были доброкачественными, доктор наложил швы и отпустил меня с миром.
Родинки у меня были достаточно большие: 1 примерно 1,5 см. в диаметре и 2 около 2-2,5 см. в диаметре. Швы получились аккуратные и максимально возможно небольшие.
После операции медсёстры переложили меня на кушетку и на лифте отвезли в мою палату, где переложили на кровать, положили на спину грелки со льдом и сказали лежать так минут 20. Честно говоря, сразу после операции я чувствовала себя вполне сносно и спокойно дошла бы до палаты на своих ногах, но доктор сказал: нельзя ни в коем случае, нужно полежать.
Ну надо, значит надо. Примерно через 40 минут после того, как меня привезли в палату, я начала слегка чувствовать боль. Боль была абсолютно не сильная и вполне терпимая. Кататься на коньках, конечно, не пойдёшь, но и пить обезболивающее ни малейшей нужды не было.
Спустя час пришёл мой лечащий врач, справился о моём самочувствии и отпустил домой, сказав прийти на следующий день на осмотр и перевязку. Из больницы меня на машине забрал муж. Если бы не он, вызвала бы такси, поскольку всё же это операция и идти после неё пешком по улице или садиться за руль не вариант. Швы побаливали, ну и в целом самочувствие было немного болезненным. Те, кому удаляли 1-2 небольших родинки, рассказывали, что после этого спокойно шли на работу или гулять по магазинам. Возможно, у кого-то и так, но лично мне после операции хотелось просто полежать, была небольшая слабость и побаливала спина. Думаю, у меня было так из-за количества и размера родинок.
Дома весь оставшийся вечер я просто лежала и читала. Самочувствие было неплохим, швы немного побаливали, но в целом всё было более чем терпимо и я совершенно спокойно обошлась без обезболивающих. Ночью также спала нормально, спину не чувствовала, от боли не просыпалась.
На следующий день сходила в больницу на осмотр и перевязку, благо она находится рядом с моим домом. Чувствовала себя хорошо, и врач, осмотрев меня, сказал, что всё в порядке. А вот после возвращения из больницы весь день ощущалась слабость, но больше ничего не беспокоило и не болело. А все последующие дни уже самочувствие было обычным, я спокойно могла ходить на работу, в гости и т.д.
УХОД ЗА ШВАМИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ:
После операции на месте бывших родинок образуются корочки, под которыми начинается активный процесс заживления. Их нужно ежедневно дважды в день обрабатывать зелёнкой и менять повязки. Также мне было прописано принимать антибиотик "Ципролет" на протяжении 3 дней.
Находясь дома, повязку можно снимать, но выходя на улицу я всегда заклеивала швы пластырем, чтобы не занести какую-нибудь заразу. Использовала пластырь Cosmopor, отзыв о котором можно почитать по ссылке. Очень удобная штука, полностью закрывает шов со всех сторон и не отклеивается ни при каких движениях. А дома просто заклеивала швы вот так, на всякий случай:
Фоток швов также нет, потому что мне в тот момент было как-то не до этого. Да и не планировала я тогда писать этот отзыв.
Таким образом, я обрабатывала швы 10 дней, после чего мне был назначен приём у моего лечащего врача, который сказал, что всё в порядке, но швы будем снимать на 14 день, чтобы уж точно ничего не разошлось. В этот же день мне сказали результаты гистологии. Слава Богу, родинки были доброкачественными.
В общем-то на этом весь уход за швами заканчивается. Ах да, ещё их нельзя мочить и нужно исключить физические нагрузки. Так что о спорте мне пришлось забыть аж на 3 недели. А в душ заклеивала швы пластырем Cosmopor.
СНЯТИЕ ШВОВ:
Мне снимали швы на 14 день, но я слышала, что многим снимают и на 10. У меня так вышло потому, что родинки были достаточно большие, а соответственно и швы тоже. К этому времени все корочки уже отвалились, и на их месте была розовая кожа, из которой торчали нитки.
Снятие швов происходило в той же больнице, где мне делали операцию, только производил их уже не врач, а медсестра. Все прошло быстро и почти безболезненно. Когда медсестра вытаскивала нитки, то в паре мест я это прям чувствовала и 1 раз было даже немного больновато, а в остальном - всё без неприятных ощущений.
ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЗАЖИВЛЕНИЕ:
После снятия швов было сказано ещё недельку не заниматься активно спортом, а мочить это место уже можно. Также врач сказал, что можно мазать швы специальной мазью от шрамов, чтобы рубцы остались как можно менее заметны. Я мазала какой-то мазью, уже не помню её название, но не думаю, что мне очень помогла, так как шрамы всё же остались приличные. Кроме того, ещё месяц после снятия швов нельзя было загорать и в особенности - посещать солярий.
В общем-то спустя неделю после снятия швов я уже вела вполне обычный образ жизни: каталась на велосипеде, занималась спортом, занималась делами на даче. Только не подставляла места удаления родинок прямым солнечным лучам. Я, в общем-то, и так не любитель загорать, поэтому особого желания и не было.
СПУСТЯ 3 ГОДА:
Этот отзыв я пишу спустя 3,5 года после операции, так что моё мнение сформировалось окончательно, и я точно могу сказать, что никаких негативный последствий операция не вызвала. На месте родинок остались только шрамы, которые заметно побелели за это время. Они не исчезли полностью, да уже и не исчезнут, но учитывая размер родинок и то, что я не особо-то прилежно мазала швы мазью от шрамов, думаю, что всё это вполне терпимо. Тем более, что шрамы на спине и, соответственно, в глаза не бросаются, да и никто практически их не видит.
Так что в общем и целом спустя 3,5 года после удаления я целиком и полностью довольна и результатом, и выбором метода удаления, и выбором клиники, врача и т.п.
СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО РЕШИЛ УДАЛИТЬ РОДИНКИ:
- Если нет никакой срочности, то лучше планировать удаление родинок на холодное время года, так как некоторое время после иссечения место проведения операции нельзя будет подставлять солнечным лучам;
- Тщательно выбирайте клинику и доверяйте своё здоровье только квалифицированному специалисту, лучше если это будет хирург-онколог. Не удаляйте родинки в косметических кабинетах и салонах красоты.
- Выбирайте только ту клинику, в которой ваши родинки в обязательном порядке отправят на гистологию. Только так можно быть на 100% уверенным, что они были доброкачественными.
- Если не собираетесь брать больничный, планируйте удаление на день перед выходными. Все же это операция и она как ни крути ослабляет организм, так что топать на следующий день на работу может быть затруднительно.
- Не бойтесь и не читайте форумов, на которых пишут всякую ерунду. Доверяйте только врачам и слушайте только компетентных специалистов, а не бабулек на лавочке.
- После проведения операции нельзя: мочить швы до снятия ниток; загорать и ходить в солярий месяц после снятия швов; употреблять алкоголь 3-7 дней после операции; не наносить на швы косметических средств и даже мазей от шрамов до снятия ниток.
ВЫВОД:
Существует несколько методов удаления родинок, но лично я максимально доверяю именно методу хирургического иссечения. Да, останется шрам, но зато можно провести гистологию и точно узнать, была ли родинка доброкачественной. Поэтому если уж Вы решились на такое дело, то рекомендую именно его.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Берегите себя и будьте здоровы)))