С самого детства на шее и на руке у меня были большие 3 родинки (диаметр около 1 см). Родинки мне особо не мешали, но на солнце (особенно в поездках на море) я всегда их заклеивала и мазала SPF кремами. Со временем стала замечать (ближе к 40 годам), что родинки стали чесаться и немного видоизменяться (выпирать). Это обстоятельство меня сильно насторожило, и я пошла на прием к хирургу по полису ОМС.
Молодая девушка хирург подтвердила мои опасения по поводу возможности перерождения родинок...и предложила их убрать скальпелем, так как диаметр достаточно большой и другой метод нежалателен, потому что может что-то остаться.
Это был июль, но перспектива ходить с пластырем меня не испугала, хотя в дальнейшем я все-таки пожалела, что не перенесла "операцию" на осень.
Итак, врачом было принято решение вырезать за один раз все 3 родинки. Все было обезболено и практически безболезненно. Зашили, наложили марлю (потому что не было хорошего пластыря) и отправили домой. Был назначен следующий прием через неделю.
По полису ОМС родинки отправили на гистологию бесплатно, конечно.
Первый шок!!! Убрав марлю я увидела ужасные швы, к такому ужасу я не была готова, потому что ожидала что-то более аккуратное. Так как 2 из этих швов на видных местах я очень сильно расстроилась, что теперь придется всю жизнь их скрывать.
Процесс заживления был достаточно быстрым. Из-за того, что в рану попадали волосы один шов загноился и сильно болел
Вот так выглядят швы после 10 дней
На руке из-за того, что я пару раз отодрала корочку (не надо было этого делать), образовался в итоге коллоидный рубец (красный выступающий), который придется убирать лазером, и он ооочень сильно болит и чешется.
На сегодняшний день у меня 3 рубца, которые, к сожалению, видны и никуда от них не деться. Надеюсь, что со временем станут менее заметными.
Еще фото в процессе заживления
Чтобы рубцы были менее заметны врач посоветовал купить силиконовый гель Дерматикс (2500 руб. за 15 мл.), который, как мне показалось, совсем не помог сделать рубцы менее заметными.
На сегодняшний день моим рубцам 10 месяцев, но я до сих пор не привыкла к тому, что родинок на шее нет))). На шее на самом видном месте рубец почти не виден.
Осенью я отдыхала на море и без страха загорала.
Жалею ли я о том, что на все это решилась - нет.
Если на вашем теле есть большие темные родинки, которые мешают вам жить лучше примите решение их удалить.
Дополняю отзыв через 2 года после удаления родинок. Через год в рубец на руке врач вколола дипроспан для того, чтобы он втянулся, стал ровным и посветлел. На фото виден процесс заживления ...думаю, что через год будет почти не заметен.
Через год после удаления косметолог вколола в рубец дипроспан, и он стал гладким. Я купила контрактубекс гель анти рэд для осветления рубца. Хотела сходить на лазерную процедуру, но решила, что не стоит, так как рубец постепенно светлеет и внутри появились сосудики. Сейчас я его замазываю тональным кремом. Позже добавлю фото.