Я только несколько лет как городская жительница. А до этого всю жизнь прожила в частном секторе. Выращивать клубнику и землянику было нашей с мужем мечтой. Это такие благородные ягоды, которые любят, наверное, все.
И вот опыт выращивания на открытом грунте у нас не удался. Потом клубнику мы посадили на высоких грядках и на подвесных трубах. Тем самым, вырастить хоть как-то удалось. С земляникой дело обстояло хуже.
Познакомилась я с этой ягодой в Закарпатье. Мы поехали туда на отдых и собирали землянику и ежевику. Я всю жизнь ела только клубнику и тут для меня было настоящее открытие, что есть и другие вкусные ягоды. Тогда мы и решили, что попробуем вырастить у себя на участке землянику, так как за ежевикой уж больно сильно нужно следить (она разрастается).
Оказалось, что купить рассаду земляники не так-то просто. Пришлось поискать, поспрашивать у бабушек. Есть вариант вырастить из семян, но это долго и муторно. Плюс никогда не знаешь что вырастет в итоге. Хотя многие огородники активно покупают именно семена. И у моих знакомых так успешно в тепличке вырос сорт Королева Елизавета.
Первое, что нужно знать при посадке - это то, что земляника не любит прямых солнечных лучей. Я посадила под ветвистой вишней и в тени дерева кустики хорошо разрослись и начали давать урожай.
Сильно подкармливать её нельзя - лучше обеспечьте правильный грунт и не забывайте рыхлить грядки. Ещё она усиками очень быстро размножается и разрастается. Но это нужно контролировать и вовремя подрезать усики.
Второе - на зиму обязательно кусты нужно накрывать. Она настолько боится морозов, что вымерзти - раз плюнуть.
И вот на второй год после посадки у меня наконец-то появились заветные ягоды. Они были такими вкусными! Плоды земляники становятся сладкими уже даже будучи зелёными.
Но вот такой минус: площадь ягода занимает большую, а плодов мало и они маленькие. А у нас огорода было 1,5 сотки - это же всего ничего. Мы стали думать: а надо ли оно нам? Но естественный отбор прекратил наши размышления.
После какого-то хорошего ливневого дождика на нашу землянику напали слизни. О, они так любят ею полакомиться. И сожрали все наши плоды, а кустики надгрызли - стволы начали гнить и пропадать.
Так что, с земляникой нам пришлось распрощаться.
Аллергенность земляники
Как раз в то время, когда мы выращивали землянику, у моей дочери был период активной аллергической реакции. Мы пошли к врачу и она спросила что мы ели. И знаете, какой интересный факт для меня открылся?
Оказывается, может быть аллергия на клубнику, а на землянику - нет. Ранее мне казалось, что это одного поля ягоды. А нет. Отдельно пришлось сдавать анализ на антитела к клубнике, отдельно - к землянике.
Ни на то, ни на другое аллергии не оказалось. Но вообще, мне сказали, что земляника очень аллергенна. Причём аллергии может не быть, а во взрослом возрасте - появиться. Вроде как аллерген имеет свойство накапливаться.
Польза
Самая главная её особенность помогла мне при большой потере крови. Была одна проблема и длительное время у меня было кровотечение. Это очень сильно понизило гемоглобин и уровень железа в крови.
Как я только не пыталась поднять это железо. Надоело есть печень и говядину полуварёную. И тут настал сезон земляники. Мама искала мне эту ягоду по рынку, так как нам сказали, что в ней содержится много железа. И это именно то железо, которое усваивается организмом.
Тогда у нас самих в огороде не росла эта ягода. А найти в продаже оказалось непросто. Но нам удалось. И знаете, уровень железа постепенно у меня действительно пришёл в норму.
Но тут главное чтобы ягода была свежая и выращенная не на химии. Это очень важные условия. Сказать, что это именно она помогла мне поднять уровень железа точно не могу, так как принимала всё равно разную пищу в комплексе в виде диеты.
Также очень полезны листья земляники. Именно на Закарпатье я попробовала натуральный зелёный чай, который был сделан на основе листьев земляники. И тогда я там купила целый пакет этого чая.
У нас такого в продаже не найти. Там ягода растёт в глуби лесов, она не загрязнена выбросами машин и химикатами.
Кстати, жили мы там у одной интересной пары. У мужа в городе была дичайшая аллергия на полынь и амброзию. И вот чтобы не мучиться и не доводить дело до астмы, они с супругой переехали в село на Закарпатье Украины. И случилось чудо - он стал нормально дышать. Опять же - там и воздух другой, и питание чище и полезнее. В том числе, верят они и в целительные свойства земляники. Потому чай из земляники у них всегда на столе.
Если вы думаете, что клубника и земляника отличаются только размерами, то это далеко не так. Земляника более душистая и намного слаще клубники.
Несколько листочков этой ягоды преобразят вкус и аромат вашего чая.
Я с плодами ничего не делала. Мы их не морозили и не делали варенье.
- Не было достаточно много ягод для заготовки. В общем, без излишков.
- При любой обработке полезные свойства ягоды частично теряются. А зачем тогда её заготавливать? Кушайте на здоровье сразу в сыром виде.
Полезна земляника и при низкокалорийной диете. В ней очень мало калорий.
Также знаю, что землянику используют в косметологии. Полезны её кислоты в виде пилинга кожи. Но я лично этот продукт на маски для лица переводить не хочу.
Советую всем попробовать эту ягоду. Я живу в такой полосе, что у нас растёт она плохо и урожай даёт бедный. Потому и не знала очень долго про полезные свойства этой ягоды. Казалось ведь, что это маленькая клубника - что тут необычного.
А нет, земляника уникальная ягода по составу. В ней некоторый полезных веществ намного больше, чем в других. На себе испытала только повышение уровня железа с помощью земляники.
Выращивать её оказалось немного сложно. Она барышня прихотливая. Вернее, расти-то она будет. А вот качество и количество ягод на кустах - оставляло желать лучшего. А после нападения слизняков мы и вовсе вывели её со своего участка.