Опубликовано 31 Май, 2019 - 09:01

Добрый день.

Идея написать отзыв о Стамбуле мне не давала покоя вот уже 3 месяца, но все никак не могла решится. Отзывы о путешествиях я стараюсь писать как можно более информативно, а Стамбул такой насыщенный красотами и историей город, что писать можно бесконечно.

Я расскажу Вам о своем втором посещении Стамбула. В первый же раз я была там 25 лет назад, в возрасте 10 лет, на Новый год. И запомнился он мне тем, что везде в ресторанах подавали ненавистные мною люля, что на новый год было очень влажно и ветрено, но совершенно не холодно (по нашим меркам), и тем, что обычные жители идя по городу и услышав пение минаретов разворачивали свой коврик и садились молится прямо на дороге.

Посетив же Стамбул сейчас, уже во взрослом возрасте я смогла по достоинству оценить его величие, и контрасты. Так как, приехала я в Стамбул в гости к подруге, у меня была возможность увидеть Стамбул не только с туристической стороны.

Дата поездки. Сентябрь 2016

Количество дней. 10

Цель поездки. У меня пропадал отпуск. Были свободные 2 недели, но совершенно некуда и не с кем было поехать отдыхать. И тут моя подруга детства позвала меня к себе в гости, а живет она в Стамбуле. Она вышла замуж за турка, у них замечательный семилетний сын, и живут они на 2 страны, переселяясь на летнее время в Стамбул, а зиму же проводя в Москве.

Аэропорт-перелет. Летела я Турецкими авиалиниями. Компания отличнейшая, билеты по адекватной цене, еду разносит стюард в колпаке повара. Рекомендую при покупке билета выбрать себе кашерное меню, тогда для Вас принесут отдельный поднос, и еды там будет и больше и вкуснее, а цена та же.

Я прилетала в аэропорт Ататюрка (сейчас он уже закрыт), так как это не курортное направление, то почти все пассажиры были турками. По прилету в аэропорт я не смогла найти свой чемодан на ленте, и долго бродила по залу выдачи багажа в поисках моего чемодана. Нашла я его около стойки информации, брошенного с еще семью другими чемоданами. Чемодан мой оказался открыт, с него просто варварски сорвали замок, разломав сам механизм. То есть в дальнейшем я даже не смогла на него прицепить другой замок. А чемодан был достаточно не дешевый Сапсонайт и если честно, то мне было и жалко и обидно. Я разумеется пошла искать виноватых на стойку информации, но сотрудники аэропорта резко перестали разговаривать по английски, да и в целом, они от меня просто отмахнулись. Имейте ввиду, хоть город и условно европейский, но справедливости и защиты Вы там не найдете, Тем более, я девушка, блондинка и летела одна.

Но справедливости ради, отмечу, что из чемодана ничего не украли, но и брать было совершенно нечего. Не думаю, что жителя Стамбула, заваленного шмотками, можно заинтересовать вещами.

Такси. На такси в Стамбуле я ездила почти каждый день. В каждой машине установлен счётчик, но видя, что вы турист, Вас скорее всего будут возить кругами, что бы взять денег побольше. Дорога из аэропорта в дом подруги и через 10 дней обратная дорога имела разницу в цене в два раза. А причина была в том, что когда я только прилетела, то муж моей подруге (турок) по моему телефону почти всю дорогу разговаривал с таксистом и объяснял куда меня вести и как, то есть таксист отлично понимал, что дома меня встретят люди, которые просто не заплатят сильно накрученную сумму, а вот когда я ехала обратно в аэропорт, то просто сама вызвала такси, и благодаря этому посмотрела все окрестности Стамбула, потому что меня возили такими кругами!!!

Из аэропорта до дома подруги я добиралась на такси. Выйдя из здания аэропорта упираешься в очередь из 15-20 человек, ожидающих такси. В начале очереди стоит зазывала, который и организует эту очередь, и после погрузки по рации подзывает следующее такси, такой конвейер. Важно!!! Видимо предположив в хрупкой блондинке еще и наивную дурочку, этот зазывала подозвав мое такси стал требовать с меня деньги за свои услугу (хотя услугой это назвать сложно). При этом достаточно агрессивно требовать, он же видел, что я была одна. Но я прекрасно видела, что до меня ему никто не платил, да он и не обращался к другим с такой просьбой (в очереди кроме меня туристов не было). Ну в любом случае, платить я не стала, он был вежливо послан.

Деньги. Я брала с собой доллары и банковскую карту. Немного денег я поменяла еще в аэропорту, что бы заплатить за такси. В другие же дни, я меняла деньки в банках, расположенных в торговом центре рядом с домом подруги.

Место жительство в Стамбуле. Вот тут меня Стамбул удивил. Оказывается, как и в обычных современных городах, вокруг Стамбула размещены спальные районы с многоэтажными домами. Обычные такие ЖК. Единственное отличие это целые комплексы бассейнов между домами. Я прямо даже сама захотела там жить. Современные такие панельки, территория закрыта шлагбаумом. Я жила в районе Бейлик Дезю.

Общественный транспорт. Как я выше уже писала, жили мы на окраине Стамбула, поэтому с системой общественного транспорта я познакомилась очень близко. Ведь Стамбул это одна сплошная безумная пробка. Жители Москвы часто жалуются, что у нас не проехать в час пик. Так вот, Москва даже рядом не стояла со Стамбулом. Там такое дикое перенаселение, что стоит все и везде. И машины в пробках, и очередь на общественный транспорт и в самом транспорте ни в какое время вы не сядите.

От дома подруги мы добирались на Метробусе до Метро.

Метробус это такой автобус, ходящий по отдельной выделенной полосе, полностью отгороженной от основной дороги. Поэтому даже когда мы возвращались поздно вечером, то все равно ехали на метробусе, а не на такси из за пробок. К тому же метробус работает круглосуточно.

Вот так выглядит платформа метробуса из центра в 12 часов ночи. Яблоку негде упасть. Трудяги возвращаются домой.

Погода. Было около 25-28 градусов тепла. Несколько раз за 10 дней шел дождь, прямо ливень. На сколько я поняла, для сентября это характерно. В Стамбуле есть интересная традиция, никто с собой зонтов не носит, и как только начинается дождь, появляются торговцы зонтами. И люди спокойно покупают себе очень дешёвые зонтики, которые потом копятся дома или выбрасываются.

Кухня. Питались мы в основном у подруги дома, в кафе и рестораны ходили всего несколько раз. Попробовала одно из самых популярных блюд - турецкая шаурма - искяндер. Я ее совершенно не поняла. Не мое.

А вот обычное мясо с овощами во всех видах, турки готовят замечательно.

Также мы ели очень много рыбы, но ее мы покупали в супермаркете и готовили сами. Кстати, супермаркеты там, как и в Москве и в других городах, огромные типа Ашана, Метро и Глобуса.

Море. Конечно, Турция ассоциируется у всех с морем. И мне тоже хотелось поплавать не только у бассейна, раз я приехала в эту жаркую страну. В Стамбуле есть пляжи и очень комфортные. Мы с подругой и ее сыном поехали на пляж на метробусе, это заняло у нас ровно 45 минут. Ехать нужно до станции Флория. Пляж Флория находится на берегу мраморного моря, он платный, чистый и ухоженный, с зонтиками, шезлонгами и душем. Напоминаю, что я была в сентябре, для турков это уже осень и на пляже кроме нас было еще человек 20. Все это были мужчины, либо семейные пары. Женщины там одни особо не ходят, а уж тем более на пляжи.

Безопасность. Перед поездкой я задавалась вопросом безопасно ли девушке одной ехать в эту мусульманскую страну и какую одежду брать с собой, насколько закрытую. Самое интересное, что до моего приезда в Стамбул моя подруга одна без мужа никуда и не ходила, а просто целый день находилась на территории жилого комплекса. Так что она тоже сомневалась в безопасности наших ежедневных поездок в центр на общественном транспорте.

Так вот, по факту и в метробусе и в метро (не в центре, а на окраине) зачастую мы были единственные женщины в вагоне. Ну, иногда попадались пары. Дело в том, что турецкие женщины не работают, и соответственно просто не выезжают никуда. А там, от куда ехали мы, туристов не бывает. Да, в метробусе на нас иногда прямо глазели. Но мы быстро привыкли, и нам придавал уверенности ребенок полностью турецкой наружности с нами. Нам показалось, что с сыном подруги, на нас смотрят по другому.

За все дни наших перемещений по Стамбулу всего два раза мы столкнулись с неадекватным и "опасным" поведением. Один раз в парке Гульхане за нами увязался мужчина, он в течение двух часов ходил везде за нами, потом мы сели в кафе поужинать и он еще час прогуливался недалеко от нашего столика. Не знаю, что это было, он сам пропал, без посторонней помощи. Во второй раз за нами также увязался мужчина, но этот был более настырный. Было уже 10 вечера, он ехал с нами в метробусе, доехав до конечной станции мы поняли, что в этот раз ошиблись маршрутом, и мы потерялись, мы стали звонить мужу подруги, что бы он по нашему телефону поговорил с прохожими и выяснил где мы и куда пересаживаться. Этот мужчина живо поучаствовал в нашей проблеме, объяснил наше местоположение мужу подруге и стал нас провожать до нужной остановке, перешел с нами на другую сторону. В общем, мы почувствовали подвох и решили ехать на такси, так этот тип залез в наше такси, просто не дав подруге закрыть дверь, и в итоге доехал с нами аж до дома. Мы так и не поняли что он хотел, муж подруги потом от него с трудом избавился.

Ну в общем то и все об организационной части. А теперь самое главное, это красоты Стамбула.

Первое место, которое стоит посетить это площадь Султанахмед. Это исторический центр города. Обязательно купите тут пакетик жареных каштанов и стакан свежевыжатого гранатового сока. У меня с моего первого посещения, еще в десятилетнем возрасти сохранилось воспоминание о жареных каштанах в Стамбуле.

По площади интересно погулять, посмотреть обелиск и колонны, сохранившиеся с византийского периода, а также фонтан.

На площади находится Голубая мечеть (очень красивая внутри). Мечеть декорирована большим количеством керамических изразцов небесного цвета. Ну и сама атмосфера внутри незабываема. Обязательно зайдите.

Голубая мечеть в Стамбуле

И собор святой Софии. Сейчас является музеем. Во времена Византии являлся христианским храмом, потом после завоевания Константинополя храм переделали в мечеть,.сейчас на стенах храма в некоторых местах смыта краска и виден лик христианских святых. В центре находится колонна, у которой все закладывают желания. Мое желание, кстати, сбылось.

Недалеко от площади находится Цистерна Базилика.

Из за большого обилия в Стамбуле исторических мест, цистерна не считается основной достопримечательностью, мы даже раздумывали идти или нет. Так вот, обязательно идти. Она мне понравилась больше всего в Стамбуле.

Это подземное водохранилище построенное аж в IV века. Цистерна служила в качестве городского водного резервуара. Потолок водохранилища поддерживают ряды мраморных колонн, ранее бывших частью античных храмов. Сейчас это музей. Да, вроде ничего удивительного в водохранилище быть не может, но тут важна сама атмосфера. Организаторы музея сделали очень красивую подсветку, и включили классическую музыку. В музее создана очень сакральная атмосфера.

И не забудьте найти одну из колон, у которой голова медузы перевернута. Кажется, и около нее загадывают желания.

Цистерна Базилика

Башня Галата. Находится на другой стороне Стамбула от площади Султанахмед, мы ехали от площади на трамвае, а дальше пришлось пройти пешком. Эта достопримечательность во всех путеводителях стоит в первой пятерке к посещению. Для меня совершенно не понятно почему. Может потому, что мы решили ее посетить в предпоследний день, может потому что долго до нее добирались, но она нас вообще не впечатлила. Это по сути просто смотровая площадка. Но такой же вид я видела, когда каталась на кораблике по Босфору, да и в других смотровых. В общем если время ограничено, то лучше выберите что то другое посмотреть. К тому же около нее всегда очередь на подъем.

Зато площадь, на которой находится башня очень уютная, мы с удовольствием посидели в кафе на улице и попили чай с турецкими сладостями.

Бухта Золотой рог и пролив Босфор

Обязательно покатайтесь на кораблике. Виды просто потрясающие. И хорошо видно Девичью башню, правда сейчас это ресторан.

Но не надейтесь на романтику, в сентябре кораблики были просто битком. Рекомендую не садится в уже ждущий кораблик, а дождаться следующего, что бы занять хорошие места. В нашем случае, мы просто не могли найти места куда приткнутся, хоть по центру стой. А мы еще были и с ребенком, но у турецким мужчин в целом не принято как то теснится или уступать женщинам или детям. Кстати, большинство на кораблике было либо турки, либо приехавшие из какой то ближайшей страны. В общем, не европейцы.

После поездке на кораблике рекомендую прямо там на набережной попробовать Balik ekmek. Это что то вроде шаурмы из свежайшей рыбы. Не пугайтесь внешнего вида этого уличного фастфуда. Там всегда толпа народу, рыбу разделывают при вас же прямо с лодки. Мало вероятно при такой проходимости отправится. Но будьте аккуратны, ребята работают на скорость и поток. В моей шаурме я нашла хребет от рыбы, его просто не вынули от туда.

Дворец Топкапы

Обратите внимание, что Топкапы находится в перешей доступности от площади Султанахмед. Мы почему то предположили, что этот дворец находится на одноименной станции метро Топкапы. Как же мы удивляли прохожих своим вопросом, как нам дойти до дворца. Хорошо, что попался какой то студент, который объяснил, что мы вообще не в том месте.

Топкапы самый известный дворец, который был резиденцией османских султанов. Здесь жила Роксалана, и тут же находится гарем.

Мечеть Сулеймание

Это целый комплекс, состоящий из медресе, бань, библиотеки, обсерватории, молитвенных помещений. Тут же находится гробница султана Сулеймана и его жены Хюрем Султан (Роксаланы).

Миниатюрк

На территории парка находятся макеты турецких и мировых достопримечательностей, выполненные в соотношении 1:25. Я обычно не люблю такие места и в основном избегаю, но в этот раз по настоянию подруги мы пошли. И не пожалели, парк и правда оказался очень интересным.

Парк Гюльхане

Просто городской парк, в котором много цветов, и в целом очень приятно укрыться от жары.

Гранд базар

Самый большой и старый крытый рынок в мире. Но на мой взгляд, это абсолютный туристический аттракцион. Цены большие, торгуются продавцы очень плохо. Я купила там только чехлы для подушек, они стоили очень дорого, но мне очень понравились. А турецкий муж моей подруги очень долго смеялся зачем мы туда вообще пошли, так как там только туристы.

Но зайти и посмотреть я рекомендую, старое здание, интересный свод потолка.

Гранд базар

Чехлы для подушек оказались очень качественные и радуют меня до сих пор.

Вообще шопинг в Стамбуле меня не впечатлил. У меня в голове были свежи воспоминания о 90х годах, я предполагала, что за копейки куплю отличные вещи. Но знаменитая улица Лалали меня совершенно не порадовала, либо я не готова покупать вещи такого качества. В общем, то что качественное и приличное, то и стоит не дешево, а то, что дешево стоит, то и даром не надо. Никаких качественных подделок брендов я там не увидела, а дешевка с кривыми надписями, мне кажется и должна остаться в 90х. Ощущение, что Лалали вымирает, особенно с нынешним курсом доллара. Итого, я на Лалали купила комплект качественных полотенец и постельное белье. И все!!!.

Но из Стамбула я все равно ехала с полным чемоданом и огромным пакетом вещей. Вещи я купила в торговом центре рядом с домом подруги. Это были стандартные европейские бренды, по европейской цене: лакост, томми хелфигер, h&m и т.д.

Улица Истикляль

Пешеходная улица между площадью Таксим и Галат. Это самое гулятельное туристическое место в Стамбуле. Тут расположены отели, рестораны, забегаловки и ночные клубы. Мы сами на этой улице ужинали всего один раз, все было вкусно и атмосферно, просто в основном мы питались дома турецкой домашней едой.

На меня Стамбул произвел неизгладимое впечатление, это место, куда я с удовольствием вернусь еще ни раз.Боюсь показаться банальной, но это город контрастов, и соединения Европы и Азии, и это ощущается во всем. В современном транспорте и жилье, при этом до сих пор в каждой точке города 5 раз в день вы слышите звон минаретов с призывом к намазу. Но спустя 25 лет я ни разу не видела, что бы кто то раскотал свой коврик на дороге. Современные бизнес и торговые центры украшают все окраины Стамбула, при этом транспорт забит до отказа простыми работягами, и по ним видно, что процентов 50 приехали на заработки из деревень. В транспорте Вы до сих пор вряд ли сможете встретить местную женщину, но зато торговые центры забиты женщинами в парандже, которые курят, держа за руки своих четверых детей (это очень забавно смотрится, поднимают низ паранджы, что бы поднести сигарету ко рту). Город смог сохранить свои традиции, но при этом стать современным.

Надеюсь, что мой отзыв был вам полезен. Предлагаю Вам познакомится с моими другими тзывами о путешествии в Армению, Грузию, Сингапур, Карелию, Лаго-Наки.

Достоинства
  • Богатая культура
  • Великолепные пейзажи
  • Вкусная еда
  • Город контрастов
LiliteEvsрекомендует
31.05.2019
Я была в Стамбуле. Как турист. У вас было супер путешествие.
Спасибо большое ))
31.05.2019
Много раз была в Турции, но не была в Стамбуле. Обязательно поеду в этот замечательный город, но с друзьями). Спасибо за экскурсию!
31.05.2019
Стамбул и курортная Турция это абсолютно разные вещи. Очень рекомендую побывать в Стамбуле, для меня это одно из любимых моих путешествий.
31.05.2019
Вернулась из него 3 дня назад. Ощущения схожие. Правда, я была с мужем, потому никто не вязался. Да я вообще не блондинка))
31.05.2019
Это да, с мужчиной в мусульманской стране надежнее.
31.05.2019
Была в Турции,но не в Стамбуле,думаоа больше никогда туда не поеду,но там есть что посмотреть
Очень красивые фото
Спасибо
Очень красивый и колоритный город. Но без мужчины я бы точно не решилась туда ехать
24.01.2020
Я люблю Стамбул. Вообще, классно вот так приехать - вроде и как турист, а вроде и нет. Много чего можно увидеть
24.01.2020
Как красиво и много фотографий
02.02.2020
жутко захотелось в путешествие