Опубликовано 14 Март, 2016 - 11:00

В орхидеи я влюбилась, как только увидела их впервые. 😊 А первая орхидея появилась у меня дома несколько лет назад. Знакомые наперебой говорили, что этот цветок сложен в уходе, что орхидеи засыхают, повторно цветут редко. Но сейчас я убедилась, что это не так!

Сейчас у нас дома растут 3 орхидеи. Было бы больше места - их было бы больше 😊

*****************************************************

Моя первая орхидея (замороженная и воскресшая).

Покупалась в магазине Икея спонтанно, просто очень понравилась. До дома в нормальном виде ее довезти не удалось. Был сильный мороз (больше минус 20), по дороге заехали ещё в один магазин, и оставили цветок в машине на уличной стоянке... Пока простояли в очереди на кассу - орхидея замерзла. 😞 Цветы завяли сразу. Листья тоже пострадали. Орхидею я оставила, хоть и надежды на выживание почти не было. На лето я выставила ее на открытый балкон и почти за ней не ухаживала. Растение стояло в тени деревьев. Верхние отмороженные листья почти полностью засохли... Но под нижним листком я заметила новый отросток! 😊 Это было удивительно и радостно! Росток окреп, подрос и через год зацвел! 😊

Считаю, что свежий воздух полезен для этих растений!

********************************************************

Позже у меня появились ещё 2 орхидеи.

Уход за орхидеями.

1. Выращивать орхидеи нужно в прозрачном горшке. Корни растения тоже участвуют в фотосинтезе. Один из горшков у меня из полупрозрачного розового пластика, такие тоже подойдут, и мне они нравятся даже больше чем полностью прозрачные. . Орхидея чувствует себя в нем очень комфортно!

2. Грунт. Все свои орхидеи я выращиваю в коре. (без моха и земли)

Готовый смешанный грунт для орхидей мне не понравился. Пересадив орхидею в такой грунт, корни ее стали подгнивать, и в грунте появилась мошка. Пришлось пересаживать орхидею еще раз.

3. Удобрения. Использую пару раз в месяц. Покупала разные. Сейчас у меня такое.

4. Полив. Сначала я поливала орхидеи традиционно, поставив их в таз с водой. Но потом тактику поменяла: ставлю их в ванну, закрываю штору, включаю теплый душ на 5-10 минут. И сейчас орхидеи растут даже лучше - корни и листья разрослись. Все-таки растения тропические, и такой дождь им оказался до душе 😊 Поливаю орхидеи примерно 2 раза в неделю, но можно поливать и реже.

5. Нельзя ставить орхидеи на солнце (под прямые солнечные лучи), листья могут "сгореть" и засохнуть. Такой же эффект с листьями наблюдался, когда кот свалил цветок на батарею. К счастью, я заметила это быстро, и весь цветок не засох. Сейчас он обрастает новыми листьями.

6. Не обрезаем стрелки: если они не засохли - они могут зацвести повторно.

**************************************************************************************************

Соблюдая эти простые правила, вы подарите себе радость любоваться продолжительным цветением этих красавиц 1-2 раза в год.

На мой взгляд, уход за орхидеями прост, и цветы эти очень неприхотливые (можно спокойно уехать на полторы недели и не беспокоиться, что цветы завянут).

Рекомендую к приобретению - порадуйте себя! 😊

Достоинства
  • Долго цветет
  • Красивые цветы
  • Много сортов и окрасок
  • Неприхотливы в уходе
  • Прекрасны и изящны.
  • Украшает интерьер
  • Хороши в подарок
Недостатки
  • Не любит прямого солнечного света
luna7077рекомендует
Какая прелесть! 😉
красивые) тоже выращиваю)))
Красота!
14.03.2016
прелесть ❤️ такие цветы мне сразу настроение поднимают
Какая красота! ❤️
14.03.2016
Классные))) тоже их люблю))) у меня их 5 - белая, желтая, желтая в красную крапинку, фиолетовая с белыми пятнами, и белая с фиолетовыми пятнами - все сейчас цветут - невероятная красота))) ❤️
Хочу еще других оттенков и побольше))) 😁
Спасибо, девочки, что заглянули 😊
Commode conseils, желтенькие я давно уже хочу, но ставить уже некуда, много других цветов, все подоконники заняты, эх! 😁
Прелесть ❤️ тоже очень люблю орхидеи 😊
14.03.2016
Мне очень нравятся орхидеи, но вот дома завести их пока не решаюсь)
lisa13041989, спасибо 😊
lyaxie, будет возможность - заведите себе такую красавицу, не разочаруетесь 😊
Какая красота! ❤️
Всегда хотела орхидеи, но увы - кошка их съедает, как бы не старались с этим бороться, все равно именно их грызет и отовсюду достает.
14.03.2016
AnZHnA, а наш кот любит другие цветы, к этим равнодушен )))
14.03.2016
luna7077 , предлагаю обмен котами)))Шучу конечно 😇 Как бы не хотелось нежный и красивый цветок иметь, но кошка дороже)) Может поумнеет со временем)
15.03.2016
Красивые они, когда в цвету. У меня одна маленькая из Икеи 😊
15.03.2016
AnZHnA, 😁 , моему коту мы пожертвовали декоративный ананас и алоэ 😁
теринаterina,да, цветут они великолепно 😊
21.03.2016
Красивые у Вас цветочки)) Ухоженные!
Я тоже люблю этот вид орхидей и никак не могу устоять при виде той, которой у меня еще нет. А у меня их много))
Согласна, она достаточно неприхотлива.
21.03.2016
Merag, спасибо 😊
27.03.2016
Красоточки) тоже таким удобрением поливаю 😊
27.03.2016
Cherrry, спасибо 😊
05.04.2016
luna7077
А где Вы берете кору для орхидеи? У меня специальный грунт и тоже корни загнивают(
06.04.2016
Milena_Zharkova, Я тоже беру в Леруа и грунт и отдельно кору. Сейчас действительно сложно встретить приличную смесь, чтоб в ней было много коры, в основном добавляют чрезмерное количество торфа. Наверное, для объёма и снижения себестоимости....
05.04.2016
Milena_Zharkova, я покупала в магазине Леруа Мерлен, последний раз совсем недавно брала недели 2 назад - кора сосновая "БиоМастер".
06.04.2016
Спасибо большое!! Обязательно там поищу кору 😊
12.04.2016
У меня почему-то они не цветут. ..
26.01.2017
Классные и цветут долго обычно)
03.02.2017
Вашему цветку вроде уже пересадка требуется в горшок побольше (пересаживать не чаще раза в год можно). Мне нравятся эти цветы т.к долго цветут)
03.02.2017
СергейБо, уже пересадила, но скоро опять нужно будет.