Ни для кого не секрет, что здоровье начинается изнутри, поэтому йогурты и кисломолочные продукты давно вошли в наш ежедневный рацион.
Раньше я особо не заморачивалась - покупала йогурт в магазине. Но с появлением ребёнка, на качество, состав и сроки хранения продуктов я смотрю иначе - скептично и требовательно.
В большинстве йогуртах на прилавках магазинов подозрительно большой срок хранения, в некоторых откровенно гадкий состав с кучей консервантов и добавок.
Йогуртница у нас давно, поэтому я решила вплотную заняться приготовлением йогуртов самостоятельно.
В моей йогуртнице 7 баночек объёмом примерно 200 мл.
Для приготовления йогурта по рецепту из инструкции к йогуртнице требуется 1 литр молока и 1 грамм закваски.
Я беру 1 литр молока 3,2 % и один флакончик закваски "Эвиталия".
Раньше я кипятила молоко, остужала и добавляла закваску в тёплое молочко. А последний раз, я решила не кипятить, т.к. молоко итак пастеризованное. Развела закваску прямо в холодном молоке и распределила по баночкам. Баночки получаются неполные. Отправила все в йогуртницу на 12 часов - на ночь. И утром у меня получился отличный густой йогурт.
Ребёнку я делаю йогурт с фруктами. Это очень просто. Готовый йогурт (пару баночек) я выливаю в блендер, добавляю замороженную клубнику (банан-киви или любые другие фрукты и ягоды) и сахар по вкусу. Взбиваю и разливаю обратно по баночкам. Получается очень вкусно и полезно.
Одну баночку йогурта я оставляю - использую её в качестве закваски для следующей порции йогурта. Делаем то же самое, только разводим в молоке готовый йогурт. Так можно делать раз 5. Потом лучше купить новую закваску. Иначе с каждым разом полезных бактерий в йогурте будет все меньше и меньше.
Закваска отлично сквашивает йогурт, получается очень вкусно и полезно. Рекомендую! Здоровья Вам и Вашим близким!