Пик сезона для "любителей" амброзии, этой "пищи богов"! Кроме амброзии у меня поллиноз на подсолнух (и в малой степени - лебеду и циклахену).
В начале лета я закончила пятый курс аллерген-специфической иммунотерапии (или просто АСИТ). По ощущениям прошлого года надеялась, что смогу спокойно переносить период цветения ненавистного сорняка, но не выгорело... Уже в пик цветения начала периодически почихивать и реагировать так на пыль или чей-то парфюм. Всё уже не так как раньше - после АСИТ процентов 30 от первичной реакции осталось, но и они доставляют дискомфорт. В типичных районах застройки города и в помещении чувствую себя абсолютно нормально, но вот стоит прийти в парк, или поехать на дачу - обеспечена несильная, но настойчивая степень сопливости и чихания. Потому гормональные спреи со мной навсегда, наверное.
Пробовала использовать более мягкий спрей - на основе мометазона фуроата (Аллертек-Назо, Назонекс, Форинекс и иже с ними), но это вещество мне почти не помогает: что с ним, что без него. А вот "Авамис" (флютиказона фуроат) сразу облегчает состояние, и после первичного накопления дозы в течении дней четырёх меня уже нельзя отличить от неаллергика! До АСИТ мне нужны были еще и капли в глаза, антигистаминные таблетки, а для полной картины - еще и рассасывающиеся таблетки от зуда в горле. Короче, у меня был полный набор: чесались глаза, горло (нёбо особенно), даже уши иногда, нос само-собой представлял будто зону боевых действий возле водопада - терла не переставая (а ночью была заложенность), ну и кашель добавился в последние года перед АСИТ.
Еще до того, как я узнала про "Авамис", во время беременности и ГВ я, естественно, переживая за здоровье малыша, ничего от аллергии не принимала и не применяла (кроме спрея-блокатора с доказанной безопасностью и бесполезностью). Думала, повешусь... И после окончания ГВ с радостью пила таблетки антигистаминных средств, которые помогали раньше. И к этому времени, уже со стажем аллергика лет в двадцать, они мне помогать перестали! Только сонливость вызывали в разной степени. Аллерголог посоветовала "Авамис". Я тут я ощутила, каково это - быть нормальным "здоровым" человеком, а не источником разнообразных раздражающих звуков в период цветения сорняков!
Понятно, что спрей в нос не спасает от зуда в глазах, горле и от кашля. Но самый "яростно сражающийся" орган был под контролем! А с антигистаминными таблетками, которые остальные симптомы приглушают, - то, что надо прям!
Итак, место покупки - аптека города. Ранее препарат выпускался и в меньшем объёме - 30 доз, кажется. Флакон был точно такой же, но вот налито в нем было "на донышке". Разница в цене была примерно раза в полтора, максимум - в два. А вот в количестве доз - аж в четыре. Сейчас мне в момент продажи сказали, что выпускается уже в одном объёме. И с каждым годом собственный комфорт все дороже. Хотя, если посчитать, то средняя стоимость антигистаминных последнего поколения - 100-150 грн. А там - повезет, если 30 табеток. Чаще по 10! Вот и получается, что примерно выходит на ту же суму на весь период цветения (2-3 месяца, зараза!). А эффект от спрея намнооого сильнее, чем от таблеток (ибо гормон... да...).
Срок годности спрея - 3 года с даты производства и 2 месяца с момента вскрытия. Я использовала и дольше после вскрытия. Не агитирую - просто говорю, что переносила нормально (как и в разрешенный срок) и действие не ослабевало. Хранить при температуре не выше 30 градусов, но и не в холодильнике!
Ну что ж, за что такие деньги? Само собой, гормональные препараты недёшевы. Но тут такая упаковка, что всё сразу понятно:
Во-первых, есть защита с обеих сторон коробки индивидуальным стикером. Само собой, есть проверочный код серии, дублирующийся с коробки на флакон (ну, это не новость для лекарственных средств. И парфюмов))) Фирма-производитель - вообще не дешёвая! Но продукция у них хорошая.
Сам флакон - что космический крейсер (явно полцены - за него)!
Кнопка нажатия большая, удобная и сбоку под все пальцы. Изогнутые отверстия с обеих сторон корпуса помогают контролировать расход. Крышечка рифлёная - все удобства, прям!
Спрей дозированный и за раз получите в одну ноздрю чётко отмеренную дозу препарата. Перед первым применением инструкция советует "подкачать" вещество, то есть, несколько раз нажать до появления распыления. И также нужно потрясти флакон перед каждым применением. Именно это не особо удобно, если спрея уже остатки - он распределяется по стенкам, и трубка его не засасывает. Все нюансы применения описаны в инструкции.
Ощущения от спрея немного раздражающие. Спрей густой, что видно через окошко, поэтому пока он распределится по слизистой, есть лёгкий дискомфорт.
Состав и для наглядности - размер инструкции
Для начала, что такое кортикостероиды:
это общее собирательное название подкласса стероидных гормонов, производимых исключительно корой надпочечников, но не половыми железами, и не обладающих ни прогестогенной, ни андрогенной, ни эстрогенной активностью, но обладающих в той или иной степени либо глюкокортикостероидной (иммуномодулирующе/антиаллергическое и противовоспалительное действие) либо минералокортикоидной (действие на водно-солевой или углеводный обмен) активностью.
СОСТАВ:
Флютиказону фуроат — синтетический фторированный кортикостироид с высоким уровнем родства с рецепторами глюкокортикостероидов и сильным противовоспалительным действием.
Есть один момент, на который стоит обратить внимание (кроме еще кучи других в простыни-инструкции):
По данным клинических исследований длительностью один год касательно оценки роста детей пубертатного возраста, которые получали 110 мкг (4 дозы) флютиказона фуроата один раз в сутки, наблюдалась разница в скорости роста -0,27 см в год в сравнении с группой, получавшей плацебо.
Разрешён для детей с шести лет.
Для сравнения другое вещество (с Назонекса, Форинекса, Аллертека и прочих):
Мометазона фуроат — синтетический кортикостероид для местного применения, который оказывает выраженное противовоспалительное действие. Обладает способностью подавлять выделение медиаторов аллергических реакций.
Во время плацебо-контролированных клинических исследований у детей, которым мометазона фуроат применяли в суточной дозе 100 мкг (2 дозы) на протяжении года, задержки роста не отмечалось.
Разрешён для детей с двух лет.
Выводы напрашиваются сами собой. Детские ЛОР-врачи не раз назначали препараты именно последнего вещества моему сыну в период сильных рино-синуситов при ОРВИ и не так давно проснувшейся сезонной аллергии. На ребенка действует хорошо, а вот мне - почти никак! На вопрос к ЛОРу, почему, он ответил, что просто у разных людей разная чувствительность к действующему веществу. Кому-то подходит одно, кому-то - другое.
Но, исходя из инструкции и описания действия основных веществ, то у "Авамиса" оно сильнее. Надежда на то, что, учитывая местное применение, системное воздействие таких веществ или отсутствует при применении в рекомендуемых дозах, или мизерное. Тем не менее, при беременности и ГВ, не смотря на назначение его мне аллергологом, я его применять побоялась.
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
По назначению аллерголога интенсивность начала применения зависит от периода: если при первых признаках аллергического ринита начать применять спрей, то достаточно одного впрыскивания в каждую ноздрю два раза в сутки два-три дня, а затем - переход на поддерживающую дозу (1 впрыскивание в каждую ноздрю) один раз в сутки.
Если же "очнулись" (или узнали про него, или приехали из другого пояса) уже когда вокруг кошмар, а состояние плохое, то по два впрыскивания в каждую ноздрю два раза в сутки 2-3 дня, затем 3-4 дня по одному впрыскиванию в ноздрю два раза в сутки и далее - поддерживающая доза раз в сутки. Это рекомендации моего врача для меня! В инструкции "начальная доза" за день - в два раза меньше, чем мне назначила врач в самый первый раз!
В зависимости от запущенности собственного состояния эффект "нормальности" наступает от 3 дней до недели. У меня было и так, и так в разные года. Но всегда помогало, за что спасибо.
После начала АСИТ (уже после первого курса) я уже обходилась одним спреем без приема антигистаминных внутрь.
Из побочных эффектов, описанных в инструкции, у меня было лишь носовое кровотечение (необильно, недолго и редко) и дискомфорт сразу после впрыскивания. Хотя после "Форинекса" носоглотку дёрло гораздо сильнее, чем после "Авамиса", к слову.
Также я использовала его и в периоды синуситов при ОРВИ. Но редко когда "Авамис" помогал (причём, на пару с сосудосуживающими средствами). В последние года у меня сразу идёт такой отёк слизистой, что нужны гормоны типа дексаметазона местно в каплях/спреях и серратиопептидаза - внутрь ("Серта", "Серрата" - ссылка внизу, "Мовиназа").
А вот при приобретённом вазомоторном рините (иными словами, хроническое воспаление слизистой носовых ходов, которое мешает жить полноценно) после многократных синуситов он тоже справлялся, убирая ночную заложенность носа. Но после прекращения применения всё возвращалось, потому я пошла на радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин (ссылка внизу).
Мужу "Авамис" тоже помогал в период цветения злаковых.
ИТОГО: спрей действенный, но дорогой. Сильно улучшает состояние и качество жизни. Но с побочными эффектами (хорошо, что пока для меня незначительными).
Спасибо за прочтение! Будьте здоровы!
Моя терапия АСИТ. Долго, дорого, и не до конца убрало симптомы, но оно того стоило!
Мне понравилось он слабоват, по сравнению с их же продуктом фликсоназе. Дозировки разные. Я неделю назад брал 60 доз фликсоназе, подорожал прилично. Кончился за неделю. Но это единственное средство что помогает снять отек.
Использую по назначению аллерголога, и (сюрприз!) по прямому назначению инструкции:
Симптоматическое лечение аллергических ринитов.
. Интересно, какой же антибиотик Ваш врач видел в составе? Учитывая, что действующее вещество одно - кортикостероид? Из вспомогательных есть антисептик, который скорее как консервант там, учитывая количество.