Начну с того, что в плане мазей/кремов/гелей я человек консервативный-если что-то помогает,то пользуюсь только этим.
До недавнего времени в моей аптечке был только Долгит- им мазала спину или шею при растяжении мышц или намеке на начинающийся приступ остеохондроза.
Но сейчас пришлось добавить ещё одно средство-Вольтарен эмульгель.
Тюбик Вольтарена
Все началось с боли в лучезапястном суставе- она появлялась при нагрузке на руку и отведении большого пальца. Посетила я невролога, врач порекомендовал сделать УЗИ сустава. Оно и выявило начальные признаки тендовагинита сустава. Основные рекомендации- снизить нагрузку на руки и бинтовать сустав,т.к. на тот момент никакие таблетки мне нельзя было (из-за ГВ),а мазь врач тоже не рекомендовал.
Купила я бандаж на руку с фиксацией большого пальца в ортопедии, надевала его всегда,когда была возможность и необходимость.
Также принимала ванны с морской солью. Вроде стало легче и рука могла болеть только из-за неудобного положения во сне, но потом проходила.
И вот однажды (месяца через 4 после УЗИ и постановки диагноза тендовагинит) я проснулась с болью в руке- было ощущение,что кисть немного заклинило,т.к.она была немного загнута в сторону тела и свободно в суставе не двигалась.
Я решила подождать,думая, что расхожусь и все пройдет.
Ждала я двое суток, но ситуация только ухудшалась,пока не стала совсем нестерпимой.
?Кисть ещё больше загнулась,в запястье чувствовалось напряжение и было видно,что область опухла. Подвижности кисти не было.
?Большой палец плотно прижался к кисти и отвести его было очень болезненно,практически невозможно.
?Любое прикосновение к руке вызывало боль. Дальше рука стала болеть просто так в спокойном состоянии. Боль была очень сильной, даже спать было проблематично. Мой любимый Долгит не помогал.
Я побежала на УЗИ,к терапевту, затем к хирургу. Так как никакие таблетки особо мне нельзя (пока у нас ГВ),то хирург посоветовал Вольтарен 2 раза в день, бинтование эластичным бинтом и назначил УВЧ.
Расстроилась я немного,но пошла и купила самый маленький тюбик, на пробу.
За 20 грамм заплатила 325 рублей.
Упаковка Вольтарена
Состав препарата:
100г препарата содержат:
Активное вещество:1,16 г диклофенака диэтиламина,что соответствует 1г диклофенака натрия.
И различные вспомогательные вещества - перечень есть на упаковке и в инструкции
Упаковка с обратной стороны
Действующее вещество Вольтарена- диклофенак.
Диклофена́к-нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных фенилуксусной кислоты
Согласитесь,вообще ни о чем не говорит обывателю.
Но с детства я помню,когда у мамы болела спина и она не могла встать, мы ставили ей уколы именно диклофенака.
Разных кремов с диклофенаком много, есть и существенно дешевле,чем Вольтарен,но я решила не отклоняться от инструкции врача.
Провизор в аптеке меня заверила,что у Вольтарена очень хороший противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Один из важных вопросов состоял в том, можно ли использовать данное средство при ГВ или нет, т.к.оно все же всасывается в кровь.
Вот что пишет по этому вопросу сам производитель:
В связи с отсутствием данных о проникновении Вольтарен Эмульгель в грудное молоко, препарат не рекомендуется применять во время грудного вскармливания.
Если все же необходимо использование препарата,то его не следует наносить на молочные железы или на большую поверхность кожи и не применять длительно.
То есть вроде как бы можно,но осторожно.
Все лекарства (а именно их действующие вещества) я проверяю также на специальном сайте на совместимость с ГВ (конечно, стоит это делать с умом, просто в иных случаях бывает так,что лекарств просто не избежать).
❗❗❗Обратите внимание,что я не призываю кого-то делать как я, лекарства назначает в любом случае только врач,ориентируясь на Ваше положение и ситуацию со здоровьем. Проконсультируйтесь со специалистом прежде, чем принимать решение о применении препарата❗❗❗
Итак, купила Вольтарен,бинты и занялась своей рукой:
✅Намазала область сустава гелем, рука,которой наносила гель была в перчатке - на всякий случай,чтобы точно на ней ничего не осталось.
✅Наносила тонким слоем, первые ощущения- лёгкое покалывание- это было только в самый первый раз,возможно, потому,что боль была острой.
✅Далее на руку положила обычный бинт и с помощью домашних нетуго забинтовалась эластичным бинтом.
➕Облегчение, причем ощутимое,наступило уже к утру ( а мазалась я вечером).
Врач рекомендовал мазать 2 раза в день, но всего я использовала Вольтарен 3 дня по 1 разу на ночь. Этого хватило,чтобы снять обострение.
Далее сеансы УВЧ, бинтование эластичным бинтом. Сейчас бинтую на ночь (естественно без мазей и гелей),иначе руки может ''заклинивать", ограничиваю нагрузку днём.
В общем и целом Вольтареном я более чем довольна, с острой болью он справился очень быстро. Теперь остаётся только продолжить лечение тендовагинита сустава, для этого нужно пройти несколько врачей- терапевт, ревматолог,рентген и прочие ''инстанции", потому как сам гель не лечит,конечно причины этого заболевания, а всего лишь помогает временно справиться с проявлением болезни.