Диклофенак гель мне совсем недавно выписывал терапевт для лечения спины (остеохондроз), но дело в том, что я пробовала этот гель ранее и он не давал мне нужного эффекта даже при болях умеренных, а в этот раз.... Если бы я сама была в состоянии проследить все предписания врача и купить выписанные лекарства, я бы диклофенак точно заменила бы чем-нибудь другим, но ситуация была критической, поэтому лекарства покупал муж, а я узнала этот гель только по голубому тюбику и сразу вспомнила, что он ни о чем!
Мой отзыв будет о геле 5% Диклофенак, как он справляется с умеренными суставными болями (кисти рук/колени) и как он работает на спине при остеохондрозе (сильные боли до такой степени, что пришлось вызывать скорую) + расскажу о побочках и дам небольшой список аналогов геля.
диклофенак гель 5%
➤ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИКЛОФЕНАК гель для наружного применения 5 %
Объем – 50 г.
Срок годности – 2023 г. (3 года)
Производство – Россия
Цена/Где купить? В аптеках города, покупали в ближайшей у дома за 155 рублей.
Отпускается без рецепта.
➤ СОСТАВ | УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
✔ Действующее вещество:
диклофенак натрия 5,0 мг
✔ Вспомогательные вещества:
этанол ректификованный, пропиленгликоль, гидроксиэтилцеллюлоза, масло лавандовое, вода очищенная.
диклофенак гель применение
Препарат следует хранить в сухом, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С; не замораживать.
➤ УПАКОВКА | ОРГАНОЛЕПТИКА
Туба алюминиевая с откручивающейся крышкой.
диклофенак гель 5%
Носик был запаян фольгой, его протыкаем специальной выемкой на колпачке.
Гель легкий, прозрачный, в меру густой, на ощупь приятный, прохладный.
диклофенак гель
Аромат с мятными и лавандовыми нотками, скорее приятный, чем нет, тем более он не резкий.
➤ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ | ПОКАЗАНИЯ
Активный компонент препарата диклофенак – нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП), обладающий выраженными анальгезирующими (обезболивающими) и противовоспалительными свойствами. Неизбирательно угнетая циклооксигеназу 1 и 2 типа, нарушает метаболизм арахидоновой кислоты и синтез простагландинов, являющихся основным звеном в развитии воспаления. Гель Диклофенак 5 % используется для устранения болевого синдрома и уменьшения отёчности, связанной с воспалительным процессом. При местном применении вызывает ослабление или исчезновение болей в суставах в покое и при движении. Уменьшает утреннюю скованность и припухлость суставов, способствует увеличению объёма движений. При рекомендуемом способе нанесения препарата абсорбируется не более 6 % диклофенака.
Препарат относится к группе нестероидных противовоспалительных средств и назначается скорее в помощь, а не как основное лечение.
✔ Мое лечение было расписано следующим образом:
✔ Показания к применению:
Посттравматическое воспаление мягких тканей и суставов, например вследствие растяжений, перенапряжений и ушибов; Ревматические заболевания мягких тканей (тендовагинит, бурсит, поражение периартикулярных тканей); Болевой синдром и отечность, связанные с заболеваниями мышц и суставов (ревматоидный артрит, остеоартроз, радикулиты, люмбаго, ишиас, мышечные боли ревматического и неревматического происхождения).
Любые артрозы/хондрозы − первое, для чего назначают Диклофенак. В первом случае у меня болели руки и суставы на ногах, было это минимум год назад и я без назначения врача использовала гель, в этот раз мне назначал его уже врач (комплексное лечение) при сильных болях в спине до такой степени, что я не могла ни встать, ни просто пошевелиться (вызывали скорую, а затем терапевта).
➤ ИНСТРУКЦИЯ ДИКЛОФЕНАК ГЕЛЬ
диклофенак гель инструкция
➤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к диклофенаку или другим компонентам препарата, ацетилсалициловой кислоте или другим НПВП, анамнестические данные о приступе бронхообструкции, ринита, крапивница после приема ацетилсалициловой кислоты или иного НПВП, беременность (III триместр), период лактации, детский возраст (до 6 лет), нарушение целостности кожных покровов.
При беременности противопоказан только 3 триместр, на счет первых двух ни слова, но это в любом случае нужно согласовывать со своим лечащим врачом.
➤ ПРИМЕНЕНИЕ | ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ | ЭФФЕКТ
Наружно. Взрослым и детям старше 12 лет препарат наносят на кожу 2-3 раза в день и слегка втирают. Необходимое количество препарата зависит от размера болезненной зоны. Разовая доза препарата – до 2 г (около 4 см при полностью открытой горловине тубы). Детям с 6 до 12 лет применять не чаще 2 раз в день, разовая доза препарата до 1 г (около 2 см при полностью открытой горловине тубы). После нанесения препарата руки необходимо вымыть. Длительность лечения зависит от показаний и отмечаемого эффекта. После 2-х недель использования препарата следует проконсультироваться с врачом.
Мне врач назначил мазать проблемные зоны 2-3 раза в день на протяжении 10 дней (в комплексном лечении).
Собственно, первые дни я старалась следовать предписанию и муж мазал мне спину утром (7:00), днем (15:00) и вечером (часов в 22:00). Гель легко наносится на кожу, скользит по ней и не цепляется. При первом касании средства было холодно, но в целом гель не холодит и не греет,по моим ощущениям, он не делает вообще ничего. Единственное, что я чувствовала − влажность, липкость, мне было неприятно, футболку сразу не надеть, т.к. гель долго впитывается и не высыхает, мне было даже холодно из-за этого.
диклофенак гель применение
Когда моя спина более-менее оклемалась, я мазала себя сама из положения стоя и ждать, когда средство впитается, мне было лень, так что футболку надевала сразу − ощущения еще противнее, ткань липнет, все как-то мерзко....
Помню, что год назад я мазала область коленей и суставы кистей рук диклофенаком, в этих местах ощущения не такие противные, т.к. гель почему-то и впитывался там быстрее, и одежда не мешала, видимо зависит от количества порции, на спину я все же приличную дозу тратила за 1 раз.
Что касается обезболивающего эффекта, то он совершенно отсутствует, по крайней мере на мне! Несмотря на комплексное лечение у меня была возможность оценить диклофенак гель в действии, потому что обезболивающий укол (артрозан) я ставила по утрам, а к вечеру легкие боли постепенно возвращались и здесь была надежда на гель, но болевые ощущения только усиливались со временем, а не проходили... К тому же вспоминаю свой прошлый опыт (на коленях и суставах кистей рук) годичной давности, тогда я тоже не заметила никакого облегчения притом, что боли серьезного дискомфорта мне не доставляли, т.е. даже в легких случаях гель был бесполезен, результат был просто нулевым! К слову, даже СУСТАМОЛ мне помогал куда эффективнее, а ведь он даже не относится к лекарственным препаратам!
диклофенак гель
Пара слов о расходе средства − гелем мазалась три дня, а потом забросила, ибо толку от него не было никакого, за это время я истратила примерно половину тубы, мне бы не хватило одного тюбика на курс лечения!
➤ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Местные реакции: экзема, фотосенсибилизация, контактный дерматит (зуд, покраснение, отечность обрабатываемого участка кожи, папулы, везикулы, шелушение). Системные реакции: генерализованная кожная сыпь, аллергические реакции (крапивница, ангионевротический отек, бронхоспастические реакции), фотосенсибилизация.
Из небольшого списка у меня была все же одна побочка − это ШЕЛУШЕНИЕ КОЖИ, причем увидев это впервые (на спине) я аж испугалась, когда снимала футболку, а с меня сыпались ошметки, напоминающие какую-то перхоть, мерзопакостное чувство... но такого на коленях и руках не припомню, а вот на спине эффект был ярко-выражен и не проходил, пока я не перестала пользоваться этим гелем.
➤ ДИКЛОФЕНАК АНАЛОГИ
Я не пробовала ничего из нижеперечисленного, но в следующий раз если мне выпишут Диклофенак, то я точно попрошу в аптеке что-нибудь из списка ниже, может эти мази/гели окажутся более эффективными...
Вольтарен Эмульгель
Ортофен мазь
Диклак гель
Диклофенак-Акрихин мазь
Диклофенак-Акрихин гель
Дикловит гель
➤ ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
Все конечно ОЧЕНЬ индивидуально, особенно когда дело касается лекарств, поэтому прошу принять во внимание, что все описанное выше − мой личный опыт. Если честно, то я даже задумалась, может я что-то делала не так, почему столько положительных отзывов и всем гель помогает, а на мне он не сработал совершенно (лишь вызвал шелушение и неприятные ощущения), но видимо такова моя реакция организма, значит не всем он помогает!
✔Достоинства:
Бюджетная стоимость (сравнительно)
Приятный лавандово-мятный аромат
❌Недостатки:
Если расходовать только на небольшие участки, то хватит геля надолго, если на спину, то тюбик израсходуется за одно лечение
Не помогает совершенно (боль не снимает даже легкую, уж молчу о серьезных случаях)
Противный (какой-то мокрый), липкий, долго впитывается
Вызывает сильнейшее шелушение кожи
Спасибо за внимание и помните, все индивидуально.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Другие противовоспалительные нестероидные препараты:
Здравствуйте! К Вам обращается служба фармаконадзора ОАО "Синтез". Наше предприятие следит за безопасностью производимых лекарственных препаратов. Мы благодарим Вас за отзыв о лекарственном препарате, производства ОАО "Синтез". Просим Вас сообщить информацию о случае неблагоприятной побочной реакции при применении лекарственного препарата. Для этого просим Вас направить электронное письмо по адресу e-mail: [ссылка] . Нас интересует, с кем произошла нежелательная побочная реакция (возраст, пол пациента, показание для применения препарата), наименование и номер серии лекарственного препарата; описание нежелательной реакции и чем она закончилась. Будем благодарны Вам за предоставленную информацию.