Таблетки Костарокс мне прописал врач-терапевт на недавнем приеме.
➤ ПРЕДЫСТОРИЯ | ДИАГНОЗ
В июне прошлого года у меня начали болеть руки (суставы на пальцах) и сдав все анализы + рентген выяснилось, что это остеоартроз на начальной стадии (к слову, мне только 30 лет). Мне назначали Нимесулид + потом уже уколы Хондрогард (осенью 20 штук и весной 20 штук) и на какое-то время я забыла о боли в руках, однако последний месяц просыпаюсь со скованностью в кистях, плюс есть ощущение, что скоро боль вернется, хотя руки на данный момент не болели так сильно, как в первый раз, просто чувствительно, но не больно.
Терапевт назначила следующее лечение:
Таблетки Костарокс
Для снятия болевых ощущений на этот раз мне выписали не Нимесулид, как в прошлый раз, а таблетки Костарокс 90 мг + повторить 20 уколов Хондрогард (как раз время подошло) и магнитотерапия (это физио я тоже проходила уже летом в санатории).
➤ ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Нестероидное противовоспалительное средство Костарокс
Срок годности – 2021 г.
Хранение – при температуре не выше 25 градусов по Цельсию
Производство – Индия
Цена/Где купить – Таблетки продаются в аптеках, у них разная форма выпуска, поэтому и цена зависит от количества таблеток в пачке. Мне прописали Костарокс на 10 дней, но в нашей аптеке была только пачка на 7 и 28 таблеток, конечно я выбрала 7 → 299 рублей
Таблетки Костарокс
Препарат отпускают по рецепту, но у меня его никто не спрашивал.
В пачке на 100 таблеток будет 10 блистеров по 10 таблеток 😊
Таблетки Костарокс
Внешне Костарокс представляет из себя обычные белые круглые таблетки, двояковыпуклые.
таблетки костарокс 90
Запаха не имеют, вкус при быстром запивании водой тоже не ощущается.
➤ ИНСТРУКЦИЯ
В коробке была инструкция просто каких-то гигантских размеров, даже в кадр она у меня не влезла вся, а ведь информацией бумага исписана с обеих сторон...
костарокс 90 инструкция
Я не читала ничего, что там говорится, ибо до этого прочла парочку отзывов и поняла, что у препарата просто огромное количество ПОБОЧЕК, я решила с ними не знакомиться, дабы самой себе не накрутить "симптомы".
➤ ПОКАЗАНИЯ
Симптоматическая терапия остеоартроза, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита; боль и симптомы воспаления, связанные с острым подагрическим артритом; краткосрочное лечение боли, связанной с проведением стоматологической операции.
Терапия остеоартроза → как раз мой случай. Препарат так же может быть полезен при зубной боли (как обезболивающее и противовоспалительное).
➤ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других НПВП (в т.ч. в анамнезе).
Эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение, цереброваскулярное или иное кровотечение.
Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
Выраженная сердечная недостаточность (II-IV функциональные классы по классификации NYHA).
Выраженная печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) или активное заболевание печени.
Почечная недостаточность тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин), прогрессирующие заболевания почек, подтвержденная гиперкалиемия.
Период после проведения аортокоронарного шунтирования; заболевания периферических артерий, цереброваскулярные заболевания, клинически выраженная ИБС.
Устойчивая артериальная гипертензия при значениях АД более 140/90 мм рт. ст.
Детский и подростковый возраст до 16 лет.
Повышенная чувствительность к эторикоксибу.
Список не маленький, препарат нельзя давать детям до 16 лет и естественно он противопоказан при беременности/лактации и даже если вы только планируете беременность, пить Костарокс уже не следует.
У меня врач не спрашивал вообще ни о чем... просто выписала Костарокс и все.
➤ ДОЗИРОВКА | ПРИМЕНЕНИЕ
Препарат принимают внутрь в дозе 60-120 мг 1 раз/сут.
У пациентов с печеночной недостаточностью (5-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) рекомендуется не превышать суточную дозу 60 мг.
Мне назначили пить по одной таблетке в течение 10-ти дней после еды.
Так как терапевт не прописал никакой защиты для желудка (а препарат то сильный и в таких случаях всегда мне назначали или омез, или его аналог) я решила порыться в отзывах и поискать инфу, кому еще как назначали Костарокс.
Таблетки Костарокс
Везде пишут по-разному, но кому-то все таки назначали пить его с защитой для желудка, так что и я решила пить препарат на пару с Омезом.
Костарокс 90
Таблетки (обе) проглатываются легко, запиваю большим количеством воды без проблем. Принимала сразу после еды.
➤ ЭФФЕКТИВНОСТЬ | ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
А теперь самое интересное 😊 В цитате ниже список ПОБОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ (который я не читала перед приемом, но как только появились первые симптомы, пришлось лезть в инструкцию для сравнения, точно ли это у меня от препарата).
Со стороны пищеварительной системы:часто - эпигастральная боль, тошнота, диарея, диспепсия, метеоризм; иногда - вздутие живота, отрыжка, усиление перистальтики, запор, сухость слизистой оболочки полости рта, гастрит, язва слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, эзофагит, язвы слизистой оболочки полости рта, рвота; очень редко - язвы ЖКТ (с кровотечением или перфорацией), гепатит.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение, слабость; иногда - нарушение вкуса, сонливость, нарушения сна, нарушения чувствительности, в т.ч. парестезии/гиперестезии, тревога, депрессия, нарушения концентрации; очень редко - галлюцинации, спутанность сознания.
Со стороны органов чувств:иногда - нечеткость зрения, конъюнктивит, шум в ушах, вертиго.
Со стороны мочевыделительной системы: иногда - протеинурия; очень редко - почечная недостаточность, обычно обратимая при отмене препарата.
Аллергические реакции:очень редко - анафилактические/анафилактоидные реакции, включая выраженное снижение АД и шок.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - сердцебиение, повышение АД; иногда - приливы, нарушение мозгового кровообращения, фибрилляция предсердий, застойная сердечная недостаточность, неспецифические изменения ЭКГ, инфаркт миокарда; очень редко - гипертонический криз.
Со стороны дыхательной системы:иногда - кашель, одышка, носовое кровотечение; очень редко - бронхоспазм.
Дерматологические реакции: часто - экхимозы; иногда - отечность лица, кожный зуд, сыпь; очень редко - крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.
Со стороны костно-мышечной системы: иногда - мышечные судороги, артралгия, миалгия.
Со стороны обмена веществ: часто - отеки, задержка жидкости; иногда - изменения аппетита, повышение массы тела.
Со стороны лабораторных исследований: часто - повышение активности печеночных трансаминаз; иногда - повышение азота в крови и моче, повышение активности КФК, снижение гематокрита, снижение гемоглобина, гиперкалиемия, лейкопения, тромбоцитопения, повышение креатинина сыворотки, повышение мочевой кислоты; редко - повышение натрия в сыворотке крови.
Прочие: часто - гриппоподобный синдром; иногда - боли в грудной клетке.
Честно сказать, когда я прочла ВЕСЬ СПИСОК, мне стало страшно... ибо эти таблетки могут вызывать не только банальные головные боли или там метеоризм, а проблемы куда пострашнее, вплоть до кровотечений, сильного кашля, болей в грудной клетке и мышечных судорог.
☝Пока пила таблетки, я вела так скажем "дневник", просто делала пометки того, что чувствую в течение курса лечения (ну как курса, после второй таблетки Костарокс я больше не принимала).
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПРИЕМА ⇨
Выпила таблетку после еды примерно в 15:00 часов. По ощущениям ничего особенного, о громадном количестве побочек я знаю, но какие именно они могут быть – нет. Да и обычно таблетки на меня не действуют как-то плохо, за всю жизнь ни от одного препарата я не испытывала побочных действий.
Однако, спустя где-то 2-3 часа (как раз в это время я забираю ребенка из сада) началось....
Во-первых, нечеткость зрения (со стороны органов чувств это случается ИНОГДА). Я ношу контактные линзы и сейчас они у меня не самые удачные, итак иногда вижу не четко, но после Костарокса у меня все плыло перед глазами, мне казалось, что я сейчас грохнусь где-нибудь, потому что к нечеткости зрения присоединилось еще и СИЛЬНОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ.
Со стороны нервной системы побочка в виде головокружения может возникать ЧАСТО. Голова кружилась действительно очень сильно и повезло, что я с ребенком к тому времени уже пришла домой + появляется головная боль (не сильная).
Далее ТОШНОТА (такое побочное действие тоже возникает ЧАСТО, как говорят в инструкции). Хорошо хоть до рвоты не дошло (но и такое возможно). Тошнота в купе с головокружением → ужасное состояние даже для лежачего дома человека, а представьте, если вы в этот момент находитесь на работе?
Потом появился шум и звон в ушах (в инструкции говорится, что такое может возникнуть "иногда")
Далее где-то спустя час, т.е. примерно в 19:00 меня начало бросать то в холод, то в жар, + ужасная слабость...что это? Скорее всего гриппоподобный синдром, который возникает "ЧАСТО".
Короче, просто какой-то набор побочных действий, с которыми ты ничего не можешь сделать. Далее все вроде бы прошло на какое-то время, но ближе к ночи опять начало мутить, а голова кружиться.
ВТОРОЙ ДЕНЬ ПРИЕМА ⇨
Опять же из отзывов узнала, что лучше всего таблетки принимать ближе к вечеру из-за побочек, чтобы не испытывать этого всего днем, ну со второй таблеткой я так и решила сделать, выпила ее в 19:00 после еды (выпила бы позже, но я на ночь не привыкла есть), до 21:00 никаких побочных действий не испытывала, но я все это время провалялась в спальне с ноутбуком, смотря сериалы, так что возможно просто не заметила.
Зато часам к 23 началось "веселье", голова кружилась так сильно, что я ощущала себя ПЬЯНОЙ + снова приступы тошноты... Всю ночь я просыпалась и мне казалось, что я куда-то плыву, голова страшно кружилась и состояние было еще хуже, чем вчера, когда таблетку пила днем.
Так что я не нашла удачного времени для принятия Костарокса, чтобы побочки не мешали мне жить и ладно я сейчас не работаю, дома такое легче терпится, но все же ничего хорошего... поэтому с третьего дня на препарат решено было забить!
⇨ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЙ ЭФФЕКТ
Ведь главная фишка Костарокса в обезболивании и именно для этого мне и назначили эти таблетки. Честности ради стоит отметить, что в этом плане препарат действительно РАБОЧИЙ. На второй день утром не было сковывающих ощущений в руках, намеки на слабую боль тоже прошли, т.е. даже одна таблетка способна на снятие боли (ведь не зря же он и для зубных болей пригоден).
Однако, на четвертый день (когда на третий день я пропустила прием таблетки) утром снова руки чувствительны, т.е. препарат если и пить, то обязательно курсом, иначе толку будет ноль.
Я решила пропить Нимесулид, все таки его мне уже назначали при аналогичной проблеме и он мне помог без единого побочного действия, а к Костароксу я больше НИКОГДА НЕ ПРИТРОНУСЬ!
➤ ИТОГИ | ВЫВОДЫ
Костарокс → достаточно сильный нестероидный противовоспалительный препарат, который способен снять болевые ощущения после одной таблетки, но такое количество побочных действий, с которыми придется бороться (точнее придется просто их терпеть)... да не стоит оно того. Избавиться от боли в руках, но без конца испытывать головокружение и чувствовать себя перепившей спиртного + приступы тошноты, лично для меня такой обезболивающий эффект не оправдан.
Повезет, если у вас побочки не вылезут, тогда препарат действительно даст должный эффект, к тому же цена на эти таблетки не высокая.
Костарокс 90
✔ Достоинства:
Обезболивает
Легко глотается (+ удобно, что пить таблетку нужно раз в день)
Не дорого
Разные формы выпуска от 7 до 100 таблеток в упаковке
❌ Недостатки:
Громадное количество побочных действий, которые не оправдывают результативность от лечения (у меня было сильное головокружение, тошнота, нечеткость зрения, шум в ушах, головные боли + гриппоподобный синдром)
Множество противопоказаний
От себя прибавлю одну звездочку за достоинства (в особенности за снятие болевых ощущений), но к покупке рекомендовать не буду.
Я вообще никогда о таком препарате не слышала, хотя болячками спины страдаю сто лет (из 35 :bigsmile:), оно, наверное, и к лучшему. Я бы тебе советовала советовала для купирования обострений мелоксикам (в таблетках) или амелотекс в уколах или таблетках, или кетопрофен (таблетки, гель уколы фламакс), хорошие недорогие штуковины. Не знаю, конечно, организм у всех разный, но я особо серьезных побочек от этих препаратов на себе не замечаю.