Опубликовано 15 Январь, 2020 - 11:06

один раз
    310,40 руб.

Нестероидный противовоспалительный препарат Костарокс от фирмы SANDOZ, к сожалению, не оправдал надежды на избавление от боли.

Нестероидное противовоспалительное средство SANDOZ Костарокс

Начну с того, что я противница активного и бездумного потребления таблеток. Принимаю данные лекарственные средства только тогда, когда без них, действительно уже не обойтись.

МОЕ ЗНАКОМСТВО С КОСТАРОКСОМ.

Не проходящая тянущая, временами острая, боль сперва в пояснице, затем переместившаяся в левую ягодицу, просто вынудила меня на прием этих таблеток.

Не знаю из-за чего, то ли на нервной почве, то ли еще по каким-то неведомым до сих пор причинам, у меня неожиданно заболела поясница по типу радикулита.

Лечение я начала самостоятельно с натирания тайскими мазями и бальзами (благо у нас их дома после поездок в Таиланд всегда с избытком), которые отлично помогали в других случаях.

Но не в этот раз.

Тогда, памятуя о том, что при подобных болях в спине у моих знакомых и родственников, всегда срабатывал диклофенк внутримышечно, я обратилась в нашу поликлинику с просьбой, чтобы меня записали записаться в процедурный кабинет на эти уколы.

Хотя я и медик (в прошлом), но самой себе уколы ставить боюсь и не умею. Был неудачный опыт, повторять не хочу.

Дежурный терапевт, выслушав мои жалобы, назначила мне не только диклофенак внутримышечно (три раза через день), но и комплекс витаминов группы В - Комбилипен - пять дней подряд, также внутримышечно, и аркоксию 90 мг по 1 таблетке в течение 7 дней.

У нас в городе есть аптека, где цены на лекарства часто ниже всех по городу, плюс, когда заказываешь у них на сайте, получаешь еще дополнительную скидку.

И вот, при заказе полученного от врача списка препаратов, сайт аптеки предложил мне вместо аркоксии взять ее аналог (немного подешевле) - костарокс.

И тогда я решила я ознакомиться с данными средствами в интернете для выбора в чью-то пользу.

Поняла, что они действительно аналоги, с одним основным действующим веществом - эторикоксибом.

А кроме того, имеют огромный список одинаковых побочных эффектов, среди которых меня особенно напрягло нарушение со стороны пищеварительной системы.

Со стороны пищеварительной системы возможно появление:

1. Эпигастральной боли.
  2. Тошноты и диареи.
  3. Диспепсии.
  4. Метеоризма, вздутия живота.
  5. Отрыжки.
  6. Усиления перистальтики.
  7. Запора.
  8. Сухости слизистой ротовой полости.
  9. Гастрита.
  10. Синдрома раздраженного кишечника.
  11. Эзофагита.
  12. Язвы слизистой полости рта.
  13. Рвоты.

А она у меня не очень. Особенно чувствительный желудок, на который в первую очередь разрушительно действуют все таблетки.

И портить свой желудок и весь организм в целом ни аркоксией, ни костароксом я не буду. И вы меня поймете, читая мой отзыв и если углубитесь в изучении всяких предупреждений, особых указаний, побочных действий и прочего, относящегося к приему этих лекарств.

Поэтому я подумала, что мне отлично поможет пара: диклофенак и комбилипен.

Но после пятидневных мучений с уколами вышеназванных препаратов, желаемого эффекта, а именно избавления от боли в спине, я не дождалась. Чему была очень удивлена. Ведь обычно они всем помогают.

Причем боль, как я уже писала, переместилась с поясницы в область левой ягодицы.

Тогда стало понятно, что у меня не просто спины заболела, а это что-то с седалищным нервом, защемление или воспаление. Как написано в интернете, это очень не хорошо, и может протекать очень длительно (что и замечаю до сих пор у себя), в худшем случае - с осложнениями.

Я снова пошла к врачу (другому уже) - участковому терапевту, и мне вновь были назначены нестероидные противовоспалительные средства: найз, аэртал или костарокс на выбор.

Ну раз второй врач назначает опять такое же средство, что и первый, то я и приняла решение в этот раз все-таки не пренебрегать советом и наконец-то начать принимать его.

И среди двух аналогов я выбрала костарокс.

Цена. Описание.

На момент покупки (22.12.19) костарокс, дозировкой 90 мг в количестве 7 таблеток, стоил 310,40 руб.

Продается в белой картонной упаковке с приятным для глаз дизайном.

Нестероидное противовоспалительное средство SANDOZ Костарокс

Внутри находится блистер с семью таблетками и внушительных размеров инструкция.

Нестероидное противовоспалительное средство SANDOZ Костарокс

Сами таблетки маленькие, круглые и немного выпуклые сверху и снизу, с шероховатой поверхностью.

Нестероидное противовоспалительное средство SANDOZ Костарокс

На вкус я их не пробовала, даже ради отзыва)).

Дата производства и срок годности указан с торца упаковки:

Характеристики препарата.

Форма выпуска, состав:

Костарокс выпускается в таблетках с разными дозировками (30 мг, 60 мг, 90 мг и 120 мг) в зависимости от содержания в них действующего вещества - эторикоксиба:

Нестероидное противовоспалительное средство SANDOZ Костарокс

Данный препарат относится к группе нестероидных (негормональных) противовоспалительных (НПВП).

Соответственно их функция следующая (являющаяся единственным положительным моментом в костароксе; все остальное, написанное ниже - только отрицательное!):

Нестероидные противовоспалительные препараты — группа лекарственных средств, обладающих обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, уменьшают боль, лихорадку и воспаление.

Показания к применению:

Симптоматическая терапия остеоартроза, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита; боль и симптомы воспаления, связанные с острым подагрическим артритом; краткосрочное лечение боли, связанной с проведением стоматологической операции.

Противопоказаний НАМНОГО больше:

- Повышенная чувствительность к эторикоксибу или любому из вспомогательных веществ препарата.

- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения, активное желудочно-кишечное кровотечение.

- Бронхиальная астма, бронхоспазм, острый ринит, полипоз носа, ангионевротический отек, крапивница или аллергические реакции после приема ацетилсалициловой кислоты или нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), в том числе ингибиторов ЦОГ-2, в анамнезе.

- Беременность и период грудного вскармливания.

- Тяжелые нарушения функции печени (сывороточный альбумин <25 г/л или >10 баллов по шкале Чайлд-Пью).

- Тяжелая почечная недостаточность (КК <30 мл/мин).

- Дети и подростки до 16 лет.

- Воспалительные заболевания кишечника.

- Хроническая сердечная недостаточность (II-IV функциональный класс по классификации NYHA).

- Неконтролируемая артериальная гипертензия (АД стабильно выше 140/90 мм рт. ст.).

- Подтвержденная ишемическая болезнь сердца, заболевания периферических артерий и/или цереброваскулярные заболевания.

- Дефицит лактазы, непереносимость лактозы, глюкозо-галактозная мальабсорбция.

- Подтвержденная гиперкалиемия.

Еще есть пометка "с осторожностью":

- Пациенты с повышенным риском развития осложнений со стороны ЖКТ (язвенное поражение ЖКТ или желудочно-кишечное кровотечение в анамнезе, наличие инфекции Helicobacter Pylori,одновременное применение других НПВП, в том числе ацетилсалициловой кислоты, пожилой возраст).

- Пациенты, имеющие в анамнезе факторы риска сердечно-сосудистых осложнений (дислипидемия/гиперлипидемия, сахарный диабет, артериальная гипертензия, курение, сердечная недостаточность, нарушение функции левого желудочка, отеки и задержка жидкости в организме).

- Печеночная недостаточность (5-9 баллов по классификации Чайлд-Пью) (см. раздел "Способ применения и дозы").

- Пациенты с дегидратацией.

- Пациенты с нарушениями функции почек (КК <60 мл/мин), особенно пожилого возраста, применяющие одновременно ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), антагонисты рецепторов ангиотензина II, диуретики.

- Пациенты с предшествующим значительным снижением функции почек, с ослабленной функцией почек, декомпенсированной сердечной недостаточностью или циррозом печени, находящиеся в группе риска при длительном применении НПВП.

- Сопутствующая терапия антикоагулянтами (например, варфарин), антиагрегантами (например, ацетилсалициловая кислота, клопидогрел), препаратами, метаболизирующимися сульфотрансферазами (см раздел "Взаимодействие с другими лекарственными средствами").

К особым группам пациентов относятся:

Пожилые пациенты: коррекция дозы не требуется. Как и при применении других препаратов, эторикоксиб следует применять с осторожностью.

Дети: применение эторикоксиба у пациентов младше 16 лет противопоказано.

Нарушение функции печени Рекомендуется соблюдать осторожность при применении препарата у пациентов с нарушениями функции печени средней степени тяжести.

Способ применения и дозы:

Внутрь, независимо от приема пищи, запивая небольшим количеством воды. Действие препарата реализуется быстрее при приеме натощак.

Остеоартроз: рекомендуемая доза эторикоксиба составляет 30 мг 1 раз в день. В случае недостаточного эффекта суточная доза препарата может быть увеличена до 60 мг в сутки. Суточная доза при остеоартрозе не должна превышать 60 мг.Ревматоидный артрит и анкилозирующий спондилит: рекомендуемая доза эторикоксиба составляет 60 мг 1 раз в день. У пациентов с недостаточным клиническим эффектом возможно увеличение суточной дозы препарата до 90 мг один раз в день. После клинической стабилизации заболевания возможно снижение дозы до 60 мг один раз в день. В случаях отсутствия признаков клинического улучшения следует рассмотреть возможность применения других методов лечения. Суточная доза не должна превышать 90 мг.

Острый подагрический артрит: рекомендуемая доза эторикоксиба в остром периоде составляет 120 мг 1 раз в день. Продолжительность применения препарата в дозе 120 мг составляет не более 8 дней. Суточная доза не должна превышать 120 мг.

Острая боль после стоматологических операций: рекомендуемая доза эторикоксиба составляет 90 мг 1 раз в день. Эторикоксиб следует применять только в острый симптоматический период продолжительностью не более 3 дней. Суточная доза для купирования боли после стоматологических операций не должна превышать 90 мг. Некоторым пациентам могут понадобиться дополнительные средства для обеспечения адекватного уровня обезболивания впослеоперационном периоде в течение трехдневного периода терапии эторикоксибом.

Побочные эффекты (и это просто УЖАС! Именно поэтому я побоялась покупать костарокс в первый раз):

Применение препарата может спровоцировать появление большого количества побочных эффектов со стороны многих систем и органов человека.

В очень редких случаях может наблюдаться у больного развитие под влиянием лекарства язвы ЖКТ с кровотечением или перфорацией и гепатита.

Со стороны нервной системы могут проявляться:

головная боль;

• нарушения сна;
  • нарушения чувствительности;
  • депрессия;
  • нарушения концентрации.

В редких случаях регистрируется появление галлюцинаций и спутанности сознания.

Со стороны органов чувств у человека возможно развитие нарушение функций зрения, конъюнктивита и возникновение шума в ушах. Выделительная система пациента может отреагировать на прием препарата появлением протеинурии и обратимой при отмене медикамента почечной недостаточностью.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

1. Учащение сердцебиения.
  2. Повышение АД.
  3. Нарушение процессов мозгового кровообращения.
  4. Фибрилляция предсердий.
  5. Застойная сердечная недостаточность.
  6. Инфаркт миокарда.

В очень редких случаях наблюдаются признаки развития гипертонического криза. Дыхательная система может отреагировать на прием Костарокса кашлем, отдышкой, носовым кровотечением и развитием бронхоспазма. В редких случаях у больного наблюдается появление отечности лица, кожный зуд, сыпь и крапивница.

Прием медикамента может спровоцировать возникновение у больного:

• гастроэнтерита;
  • инфекции верхних отделов дыхательных путей и мочевыводящего тракта;
  • мышечных судорог4
  • артралгии;
  • миалгии.

Не рекомендуют управлять транспортным средством во время приема костарокса.

Условия хранения:

• При температуре не выше 25 °С.
  • Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

• 2 года.

Производитель: CADILA PHARMACEUTICALS, Ltd. Индия

Мой опыт применения костарокса.

Во второй раз врач сказала принимать костарокс по следующей схеме: 10 дней по 90 мг один раз в день под защитой омепразола.

Но в купленной упаковке было всего 7 таблеток, поэтому я их всего 7 дней и пила, вместо назначенных 10. Но, думаю, эти три дня вряд ли бы сыграли какую-то роль в достижении эффекта. А вот побочные действия, возможно, спровоцировать смогли бы.

Принимала я его строго после еды вместе с омепразолом, как и положено. Несмотря на указанные страшные побочные действия и противопоказания, он у меня не вызвал, к счастью, ни одного. И желудок чувствовал себя нормально, возможно, благодаря омепразолу.

А ведь у меня еще и бронхиальная астма, кроме гастрита и не очень здоровой печени, которые являются прямыми противопоказаниями!

Куда я смотрела, когда все же решилась на его прием?!

Просто было дикое желание избавиться наконец-то от изнуряющий боли.

Ну что сказать?

С первого же дня применения я почувствовала легкое облегчение. Это меня воодушевило.

Далее болевые ощущения оставались на таком же уровне: они не проходили совсем, просто немного утихали.

Хотя одно из действий костарокса обезболивающее. Получается, что у меня оно не проявилось в полной мере.

Да и противовоспалительный эффект не дал о себе знать.

Ведь спустя пару дней после окончания приема этих таблеток, боль вернулась с новой силой! А значит воспаление не было снято.

А еще раньше подруга меня предупреждала, что у нее также было: вроде бы боль ушла при приеме, а в конце вернулась утроенной.

Но я подумала тогда, что у всех разная реакция, и у меня будет по-другому, костарокс непременно поможет! Наивная.

Несмотря на прием столь сильного средства, боль моя настолько усилилась, что не давала мне спать по ночам (уменьшалась только в определенных позах), также некоторые движения и наклоны вызывали (и вызывают до сих пор) острую боль. И дико хотелось просто залезть внутрь очага и просто подправить себе там вручную.

И я вынуждена была напроситься на физиолечение. Об его воздействии расскажу в следующем отзыве.

Впечатления и выводы.

Подводя итоги, повторюсь, что данный препарат никаким образом мне не помог.

Хотя, как понимаю сейчас, я очень рисковала своим здоровьем, начав принимать его!

Причины из-за которых он возможно не подействовал.

1) Как видно из показаний к применению (остеоартроз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, острый подагрический артрит) костарокс не предназначен при проблемах с седалищным нервом.

2) В моем случае на результаты могли повлиять длительность и дозировка.

Но!

Вследствие вероятного повышения риска развития сердечно-сосудистых осложнений следует использовать минимальную эффективную дозу минимально возможным курсом.

Так что, как видим, долгий курс и большую дозировку стараются избегать!

На что еще хочу обратить внимание.

Тем, кто на момент назначения костарокса (или же на постоянной основе) употребляет другие лекарства, перед принятием решения о его приеме, рекомендую обязательно ознакомиться с его взаимодействием с другими лекарственными препаратами, чтобы не возникло неожиданных сюрпризов.

Так, внимательно, с пристрастием прочитаешь всю инструкцию, что глаз начинает дергаться. И не под каким предлогом не захочешь принимать этот костарокс. Лучше обойтись как-нибудь без него, чем потом с каким-нибудь побочным последствием остаться.

Просто бомба замедленного действия какая-то!

Кошмар! Там исследования даже с летальным исходом были:

Особые указания:Влияние на ЖКТ

У пациентов, получавших эторикоксиб, наблюдались осложнения со стороны верхних отделов ЖКТ (перфорации, язвы или кровотечения), иногда с летальным исходом. Рекомендуется соблюдать осторожность при лечении пациентов с высоким риском развития осложнений со стороны ЖКТ при применении НПВП, в частности, у пожилых пациентов, одновременно применяющих другие НПВП, ацетилсалициловую кислоту или у пациентов с заболеваниями ЖКТ в анамнезе, такими как язва и желудочно-кишечное кровотечение.

Из всего выше перечисленного можно сделать следующий неутешительный вывод:

1) Костаркос (и аркоксия) наглядно доказывают известную всем фразу: "одно лечим, другое калечим". Но в моем случае, и первая часть этого высказывания не про меня.

2) Его опасность при длительном приеме: повышается риск возникновения побочных эффектов.

3) Очень плохая сочетаемость с другими лекарствами при проведении комплексной терапии.

Думаю, что после такой информации и того, что он мне абсолютно не помог, костарокс категорически рекомендовать не буду!

Две звезды поставлю только из-за того, что он кого-то действительно выручил, и мне не навредил (надеюсь).

Но им и аркоксией пользоваться точно никогда не буду и своим родственникам не дам.

Достоинства
  • Не нашла
Недостатки
  • Абсолютно не справился со своей задачей!
  • Мне не помог
  • Очень много побочек и противопоказаний
  • Садит ЖКТ
ol'kiny storiesне рекомендует
15.01.2020
Очень полезный и информативный отзыв, спасибо. Вам здоровья!
15.01.2020
Спасибо вам)
Да, здоровье нам всем не помешает.
У меня получился такой же неутешительный опыт использования костарокса. Совершенно не снимает боли. Хотя считается сильным обезбаливающим препаратом.
22.03.2020
Мне не помог совсем. Пил неделю. Есть проблемы с позвоночником и остеоартроз. Кстати, если брать в упаковке 28таб по 60мг, то обходится значительно дешевле - я отдал 636р. Вот только деньги всё равно потрачены зря. Вернулся на мелоксикам - от него хоть какой-то эффект был.
И ещё. Вы пишете, что принимали омепразол для защиты желудка. Кто это вам насоветовал? Омепразол просто блокирует выработку соляной кислоты и желудок никак не защитит от действия других препаратов на него. А вот из-за того, что соляная кислота не вырабатывается, пища размягчается плохо, плохо переваривается, и начинает травмировать кишечник
22.03.2020
Омез или омепразол врачи всегда назначают при приеме НПВП, так как они негативно влияют на желудок.
Уже прошло два месяца с момента написания этого отзыва. Так вот за этот период определили причину моих мучений. И это, к сожалению, грыжа позвоночника.
А при таком раскладе ни одно обезболивающее и противовоспалительное средство, естественно, не поможет.
Но зато все эти многочисленные перепробованные таблетки успокоили на время мои суставы.
Поэтому делаю вывод, что при проблемах с позвоночником костарокс и прочее не помогут, а вот с суставами - да, возможно.
22.03.2020
Повторяю,не может помочь омепразол в таких случаях - он помогает только снизить кислотность. Почитайте инструкцию к нему. А то, что врачи прописывают... ((. Поэтому и шансов выздороветь у нас нет, пока врачи без мозгов ((. Им аптеки часто приплачивают за то, что они прописывают. При грыже должны помогать обезболивающие точно также. Грыжа защемляет нервные окончания. Поэтому должны помогать те же препараты, что и при остальных заболеваниях. связанных с защемлением нервных окончаний - НПВП, например, должны помогать. А то, что помогают они плохо - это факт ((. У меня спондилёз и ещё чего-то, пьёшь всё подряд и всё равно болит, иногда успокаивается на некоторое время. Вот и пришлось пробовать костарокс, да толку ещё меньше ((. Лучше всего мне помогали Долобене-гель и "Кобротоксан" вьетнамский, попробуйте, может, полегче будет, сам знаю, насколько это мучительно ((