Проблемы с осанкой у меня были, сколько я себя помню. Но вот болезненности в спине они не вызывали. Были непонятные головные боли в детстве, но дальше постановки диагноза ВСД медицина в то время еще не шагнула. В общем, обо всех проблемах со спиной я узнала сполна только после родов. Тут и бесконечные укачивания на руках, сон в неудобной позе, отсутствие привычных физических нагрузок - мышечный корсет не выдержал.
Но, я смогла добраться до мануального терапевта, который за недолгий курс работы смог поставить меня на ноги, прописав еще медикаментозную терапию с эторикоксибом в главной роли.
Название: Нестероидное противовоспалительное средство Эториакс
Это дженерик Аркоксии
Производитель: АО КРКА
Страна: Словения
Где купить: в любой аптеке, я покупала в Озерках
Объём: Есть, где разгуляться 7, 10, 14, 28, 30, 56, 60, 84 или 100 штук в дозировке 30, 60, 90, 120мг
Цена: от 300р по акции, но я брала дороже - рублей за 400, может 450
Срок годности: 3 года
Дизайн упаковки: Таблетки находятся в самой обычной картонной упаковке. Все коробочки синего цвета, но у них выделен левый верхний уголок.
Каждая дозировка имеет свою окраску этого уголка. В случае 60мг - она розовая.
Внутрь вложена подробнейшая инструкция, которая пугает. Она заняла половину моей кровати. И большая часть из нее - описание противопоказаний и побочные эффекты.
Если интересно, можете просто нажать на фото:
В упаковке 2 блистера по 7 таблеток, с очень необычным их расположением.
На их обороте можно увидеть название препарата.
Способ действия:
НПВС. Селективный ингибитор ЦОГ-2, в терапевтических концентрациях блокирует образование простагландинов и оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие. Селективное угнетение ЦОГ-2 сопровождается уменьшением выраженности клинических симптомов, связанных с воспалительным процессом, при этом отсутствует влияние на функцию тромбоцитов и слизистую оболочку ЖКТ.
Эторикоксиб обладает дозозависимым эффектом ингибирования ЦОГ-2, не оказывая влияние на ЦОГ-1 при применении в суточной дозе до 150 мг. Не оказывает влияния на выработку простагландинов в слизистой оболочке желудка и на время кровотечения. В проведенных исследованиях не наблюдалось снижения уровня арахидоновой кислоты и агрегации тромбоцитов, вызываемой коллагеном.
Чем хорош эторикоксиб в сравнении с другими НПВС? Он самый селективный, даже в сравнении с другими коксибами, а значит имеет максимально направленное действие на циклооксигеназу 2, не влияя на ЦОГ-1, что позволяет уменьшить большинство побочных эффектов, особенно, связанных с ЖКТ (не нарушаются защитные свойства простагландинов в слизистых оболочках).
Показания:
Симптоматическая терапия остеоартроза, ревматоидного артрита, анкилозирующего спондилита; боль и симптомы воспаления, связанные с острым подагрическим артритом; краткосрочное лечение боли, связанной с проведением стоматологической операции.
Любые воспалительные заболевания, с сопутствующей сильной болью
эторикоксиб60 мг
Вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая тип KG-802 и тип PH-200 LM, кальция гидрофосфат, кроскармеллоза натрия, натрия стеарилфумарат, кремния диоксид коллоидный, Опадрай 85F28751 II белый (поливиниловый спирт, титана диоксид (Е171), макрогол-3000, тальк), краситель железа оксид желтый (Е172).
Противопоказания:
Полное или неполное сочетание бронхиальной астмы, рецидивирующего полипоза носа или околоносовых пазух и непереносимости ацетилсалициловой кислоты и других НПВП (в т.ч. в анамнезе).
Эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, активное желудочно-кишечное кровотечение, цереброваскулярное или иное кровотечение.
Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) в фазе обострения.
Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
Выраженная сердечная недостаточность (II-IV функциональные классы по классификации NYHA).
Выраженная печеночная недостаточность (более 9 баллов по шкале Чайлд-Пью) или активное заболевание печени.
Почечная недостаточность тяжелой степени (КК менее 30 мл/мин), прогрессирующие заболевания почек, подтвержденная гиперкалиемия.
Период после проведения аортокоронарного шунтирования; заболевания периферических артерий, цереброваскулярные заболевания, клинически выраженная ИБС.
Устойчивая артериальная гипертензия при значениях АД более 140/90 мм рт. ст.
Беременность, период лактации (грудного вскармливания).
Детский и подростковый возраст до 16 лет.
Повышенная чувствительность к эторикоксибу.
Побочные действия:
Со стороны пищеварительной системы: часто - эпигастральная боль, тошнота, диарея, диспепсия, метеоризм; иногда - вздутие живота, отрыжка, усиление перистальтики, запор, сухость слизистой оболочки полости рта, гастрит, язва слизистой оболочки желудка или двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника, эзофагит, язвы слизистой оболочки полости рта, рвота; очень редко - язвы ЖКТ (с кровотечением или перфорацией), гепатит.
Со стороны нервной системы: часто - головная боль, головокружение, слабость; иногда - нарушение вкуса, сонливость, нарушения сна, нарушения чувствительности, в т.ч. парестезии/гиперестезии, тревога, депрессия, нарушения концентрации; очень редко - галлюцинации, спутанность сознания.
Со стороны органов чувств: иногда - нечеткость зрения, конъюнктивит, шум в ушах, вертиго.
Со стороны мочевыделительной системы: иногда - протеинурия; очень редко - почечная недостаточность, обычно обратимая при отмене препарата.
Аллергические реакции: очень редко - анафилактические/анафилактоидные реакции, включая выраженное снижение АД и шок.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: часто - сердцебиение, повышение АД; иногда - приливы, нарушение мозгового кровообращения, фибрилляция предсердий, застойная сердечная недостаточность, неспецифические изменения ЭКГ, инфаркт миокарда; очень редко - гипертонический криз.
Со стороны дыхательной системы: иногда - кашель, одышка, носовое кровотечение; очень редко - бронхоспазм.
Дерматологические реакции: часто - экхимозы; иногда - отечность лица, кожный зуд, сыпь; очень редко - крапивница, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.
Инфекционные осложнения: иногда - гастроэнтерит, инфекции верхних отделов дыхательных путей, мочевыводящего тракта.
Со стороны костно-мышечной системы: иногда - мышечные судороги, артралгия, миалгия.
Со стороны обмена веществ: часто - отеки, задержка жидкости; иногда - изменения аппетита, повышение массы тела.
Со стороны лабораторных исследований: часто - повышение активности печеночных трансаминаз; иногда - повышение азота в крови и моче, повышение активности КФК, снижение гематокрита, снижение гемоглобина, гиперкалиемия, лейкопения, тромбоцитопения, повышение креатинина сыворотки, повышение мочевой кислоты; редко - повышение натрия в сыворотке крови.
Прочие: часто - гриппоподобный синдром; иногда - боли в грудной клетке.
Тем не менее, список побочных явлений ужасающе огромный, столько, наверное, можно встретить только у КОК, да некоторых антибиотиков. Когда я увидела эту простынь из инструкции, я прямо ужаснулась. Но, следует учитывать, что эта графа должна учитывать даже единичные случаи, возникшие при исследовании. Да и большинство побочек возникает при максимальных дозах, я же принимала всего 60мг.
Способ применения:
Препарат принимают внутрь в дозе 60-120 мг 1 раз/сут.
У пациентов с печеночной недостаточностью (5-9 баллов по шкале Чайлд-Пью) рекомендуется не превышать суточную дозу 60 мг.
Я принимала по 1 таблетке 60мг 1 раз в день. И это еще одно преимущество этого препарата перед другими НПВС, его для стабильного долгого обезболивающего эффекта необходимо принимать всего один раз в день что также снижает нагрузку на желудок и кишечник.
Свойства:
Внешний вид. Представляет собой небольшие круглые таблетки желто-коричневатого цвета, с выбитой на них цифрой 60 (у каждой дозировка свой цвет и, соответственно, цифра).
Запах. Отсутствует.
Вкус. Таблетка покрыта оболочкой, поэтому никаких посторонних вкусов не ощущается
Полученный эффект: Боли в спине в шеи у меня были уже долгое время, но при беременности появились сильные головные боли, с которыми я справилась после посещения мануального терапевта. И практически 3 года ни голова, ни шея не давали о себе знать. Но, когда повышается нагрузка на поясницу с остеохондрозом, то он может обостриться и в других местах. Так у меня были сильные боли в шее, сводило трапециевидные мышцы шеи, была резкая болезненность в поясничном отделе, и даже ограничительная скованность мышц. Так, я снова оказалась у мануального терапевта. Оказав максимально возможное в этой ситуации воздействие, поставив что-то на свои места, отправил меня на неделю домой. Прописав интенсивный курс терапии ( мне и мужу, заодно).
Во-первых, 1 таблетка фуросемида утром - 3 дня, для устранения скопления жидкости и отеков в местах воспаления. Во-вторых, мидокалм (миорелаксант) 150мг, чтобы уменьшить мышечное напряжение и ограничение функций. В-третьих, Эториакс 60мг один раз в день - чтобы уничтожить на корню все воспаление и устранить боль. А также мелочи, мне, есть побольше зелени и салатов для большего поступления витаминов группы В, мужу эти же витамины, но в лекарственной форме.
Скажу сразу, для выроженного эффекта при остеохондрозе нужна именно такая комплексная терапия, а не принимать все по одному. Если такая терапия не помогает, обычно переходят на внутримышечные инъекции с диклофенаком и дексаметазоном. И, обязательно, ограничение всех физических нагрузок.
Обычно, после любых массажей я чувствую себя так, будто бы меня избили, как минимум палками, как максимум, что у меня сняли кожу. Но, на фоне эториакса, я практически ничего не чувствовала, лишь совсем небольшие локальные болезненности, как бы издалека. Я проспала всю ночь, даже не просыпаясь на это. Учитывая это, делаю вывод, что препарат действительно способен оказывать длительное обезболивающее действие.
Собственно, на следующий день я уже оценила все его действие по полной программе. Стало ЛЕГЧЕ. Те, кто страдает остеохондрозом, поймут, что я вкладываю в это слово. Боль заметно притупилась, можно было хоть как-то начинать двигаться.
К концу недельного курса, у меня из симптомов не осталось уже ничего. Мануальный терапевт подтвердил, ему ничего не мешало работать, ограничения были сняты. Следующую явку назначил через месяц. Но, могу сказать, что после такого лечения меня год ничего не беспокоило, даже при весьма повышенных физических нагрузках. Единственное, он предложил мне отказаться от любых занятий спортом, бегом, фитнесом, хотя бы на пол года, и лишь потом задуматься о постоянных, но дозированных физических нагрузок.
Таблетка небольшая, легко проглатывается, неприятного вкуса после себя во рту не оставляет.
Эториакс стал постоянным жителем моей аптечки. Я принимаю его при любых болезненных ощущениях - даже, при головной боли. Он довольно быстро снимает ее на длительное время. Но, чаще всего причина моих болей - остеохондроз шейного отдела и длительное неправильное положение головы.
На мой гастрит, таблетки никак не повлияли, хотя очень часто от приёма 2-3 дня подряд, какого-нибудь ибупрофена, появляются боли в животе. Вообще, у меня не было от них никаких побочек за недельный курс.
Я уже порекомендовала Эториакс всем своим родным и друзьям.
Достоинства и недостатки.
- Селективное действие на ЦОГ-2;
- Нет побочек на желудок;
- Быстро действует;
- Хорошо обезболивает;
- Снимает воспаление;
- За неделю полностью ставит на ноги при обострении остеохондроза;
- У меня не было никаких побочек;
- Стоимость намного ниже, чем у Аркоксии;
- Много вариантов дрзировок и упаковок.
Итоги. Я очень довольна, что узнала о существовании этого препарата, который, действительно, Облегчил мне жизнь.