Опубликовано 4 Январь, 2021 - 01:18

год или более

Мулине фирмы гамма - самые распространенные ниточки для вышивания в моём городе (как и во многих других городах России). Именно поэтому мой выбор пал на них, когда я впервые пришла в рукодельный магазин в поисках мулине для фенечек (это было лет 11 назад).

И я покупаю мулине этой фирмы до сих пор. Минусы у ниточек есть, но об этом позже.

Мулине продается в мотках по 8 метров (± 40 см), в пастме 6 ниток. Состав 100% хлопок.

На каждом моточке есть информация о том, как стирать мулине.

На данный момент ценник в г. Мурманск варьируется от 17 до 21 руб. в зависимости от магазина. Полтора года назад я их покупала по 10,9 за моток, вот так меняются цены:(

Минусы и советы о том, как этих минусов избежать:

1. Нитки часто завязываются в узелки

Необходимо вышивать ниткой покороче, а также чаще её держать на весу, чтобы она немного покрутилась и раскрутилась. Узелки кстати распутываются очень легко.

2. Нитки перекручиваются, ложатся неровно, поэтому крестики получаются неаккуратными

Чаще держать нитку на весу, пользоваться методом рельсования, то есть как бы втыкать иголку в канву между нитками, чтобы она проходила через них, как между рельсами. Также обязательно каждую нитку перед вышиванием отделять от пастмы, чтобы они не были скручены друг с другом.

3. Не для всех оттенков DMC есть аналоги в гамме

Да, это так. Ни в коем случае не ориентируйтесь на таблицы переводов в интернете. Если работа небольшая, это конечно не страшно, можно и так нитки подобрать. Однако для большого процесса с большим количеством переходов лучше подбирать нитки по живой карте цветов (о моих картах цветов ниже).

Очень значительные плюсы:

1. Нитки не пушатся даже если ими вышивать на Аиде №18 фирмы гамма (особенностью Аиды этой фирмы является то, что она очень жёсткая).

2. Не рвутся в процессе вышивания. У меня они рвались только при плетении фенечек, но редко.

3. Большое разнообразие цветов.

4. Не линяют при стирке.

5. Недорогие.

Мой рукодельный опыт

Всё началось с плетения браслетов, очень это дело меня увлекло, плела фенечки себе, в подарок, даже продавала одноклассникам:)

В школе на уроках труда нас учили вышивать, но тогда мне это не было интересно, тогда я плела фенечки. Время от времени вышивала маленькие работы, две в год максимум:) Более активно вышиваю последние три года.

Мои первые работы

И самое новое рукодельное увлечение - вышивка на шарах в технике темари.

Как ведут себя нитки в различных видах рукоделия

1. Плетение фенечек

Узелки получались ровные, мне свои работы очень нравились. Нитки рвались очень редко, но всё же рвались. Скорее всего надо было не так сильно затягивать их.

Сейчас от моего увлечения остались лишь незаконченный браслет и Скуби-Ду:)

2. Вышивание

К вышиванию относятся все перечисленные выше плюсы и минусы.

Добавлю только то, что недавно для себя открыла мулине CXC. Это китайские нитки, которые "полностью совпадают" с DMC (ага, конечно). Для подбора использую карту цветов DMC (фото моих карт цветов ниже).

Удивительно, но мулине CXC нравится мне намного больше Гаммы. Ниточки CXC мягче, они чуть-чуть пушистые и НАМНОГО РЕЖЕ завязываются в узелки. Процесс вышивки с мулине CXC намного приятнее.

Позже обязательно напишу отзыв на китайские нитки.

3. Темари

Для вышивки использую либо мулине, либо ирис фирмы Гамма. Зависит от узора и имеющихся цветов. В моих запасах много мулине, а вот ириса пока не очень.

В процессе вышивки они не пушатся, ложатся ровно.

Сравнить могу только с мулине CXC, вот они для вышивки на шарах не подходят, так как очень сильно пушатся в процессе вышивания, из-за чего работа в итоге выглядит неаккуратно.

Хранение мулине

Я не люблю наматывать нитки на бобины, не знаю насколько это удобно, но мне попросту не хочется это делать. Храню нитки в зип пакетах в коробке из-под пазл. Все нитки рассортированы в пакеты по оттенкам, отдельно лежат неопознанные нитки (номера потерялись или это были обрезки), а в маленькой коробочке на самодельные бобины намотаны мулине металлик.

Если я уже начала использовать моточек, то остатки ниток просто убираю под крепление, чтобы они не потерялись.

Карты цветов мулине Гамма и DMC

Для себя я выбрала такие карты цветов, чтобы нитки можно было приложить друг к другу. В итоге заказала Вконтакте карту цветов DMC и пустую для Гаммы, чтобы самостоятельно заполнить, так как мулине этой фирмы я покупаю довольно часто.

Расположены цвета по оттенкам, что при подборе облегчает задачу.

В самом конце присутствует карта для поиска конкретного цвета.

Странички можно достать из книжки, приложить друг к другу или к страничкам другой карты цветов. Очень удобно!

Также карту цветов DMC использую для подбора мулине CXC.

Мои отзывы на программы для вышивания:

Pattern Maker for cross stitch

Cross Stitch Professional Platinum

Достоинства
  • В процессе вышивания не рвутся
  • Много оттенков
  • Не линяют при стирке
  • Не пушатся
  • Недорогие
Недостатки
  • Завязываются в узелки
  • Не для всех оттенков DMC есть аналоги в гамме
Ksenia_IRecрекомендует