Опубликовано 29 Май, 2019 - 16:25

несколько раз
    289$

Доминиканская республика - моя самая любимая страна для путешествий. Мы были практически на всех экскурсиях (некоторые даже по 2-3 раза посетили), объездили несколько отелей и получили море впечатлений. Но стоит сказать, что именно полёт на вертолёте не давал мне покоя. Пару лет назад я пообещала себе, что обязательно накоплю на него и обещание исполнила. Но пока небольшая предыстория, которая будет полезна для тех, кто только приглядывается к этой экскурсии.

Как только вы получите список всех возможных экскурсий от туроператора (мы летали от Библио Глобуса, но встречающая сторона была Тревел Сервис) не спешите сразу нестись и покупать полёт на вертолёте. Здесь очень важно не ошибиться, а главное ещё проконтролировать, чтобы не ошиблись представители Тревел Сервис. Есть несколько экскурсий. Каждая отличается по стоимости, времени и будущих впечатлений.

Напишу немного о каждой (то, что мы узнали от представителя):

1. Обзорный полёт над Баваро. Здесь есть 4 варианта: 10 мин. (80$), 15 мин.(120$), 20 мин.(150$), 30 мин.(200$). Цены указаны на человека. Детские чуть подешевле, но не уточняла насколько. Если ограничены в средствах, то эта экскурсия в самый раз, но лучше выбрать что-то более увлекательное и длительное. Виды: океан, побережье, отели и обратно.
  2. Полёт на остров Саона. Стоимость 265$ на человека. 25 минут до острова, час на острове (обед) и 25 минут обратно. Виды: океан, отели, побережье, остров Саона и обратно.
  3. Полёт на водопад Ла Хальда (Ля Хальда) и пляж Эсмеральда. Стоимость 275$ на человека. 30 минут летим на водопад, кружим минуты 3 над ним, 10 минут летим до пляжа Эсмеральда, на пляже проводим час, обедаем, летим 25 минут обратно. Виды: как и в первом варианте+гора Редонда, пляж Эсмеральда, водопад Ла Хальда, крупная местная река (название к сожалению не запомнила, но ниже будут фото).

Выбрали мы самый последний вариант. По нашим подсчётам, именно полёт на Ла Хальда обеспечивает самое лучшее соотношение впечатлений/времени в полёте/денежных затрат. Хочу сразу предупредить, что покупать экскурсию надо максимум на следующий день после прилёта (в идеале ваш отпуск должен составлять 10-14 дней). Зачем такие сложности?! Экскурсия безумно популярная, несмотря на стоимость. Мы летали в январе, и место нашлось только в последний день отпуска. Очереди расписаны на 10 дней вперёд, что не очень удобно.

Изначально нам сказали, что трансфер будет на мини-группу из 8 человек. Ну да, как же) Впихнулось нас в Мерседес (по типу маршрутной Газели) 14 человек (одному не хватило место и ехал сидя между сидений). Обратите внимание, что трансфер не от туроператора, а от Helidosa (вертолётной компании). Забирают утром, после завтрака (нас забрали в 8.45) с главного корпуса отеля Barcelo Bavaro Beach Palace 5*, хотя отдыхали мы на этой же территории в отеле для взрослых Barcelo Bavaro Beach Adults only 5* . Т.е. ещё минут 10 надо учесть на пешую дорогу до другого отеля.

Привезли на место уже в 9.15. И началось самое сложное - ждать. Вертолёты взлетали, счастливые люди совершали посадку/высадку, приезжали всё новые и новые туристы, а мы сидели и сидели. Досидели мы до 11 часов, когда наконец-то нас пригласили пройти на борт вертолёта) Перед посадкой нам выдали заполнить бланки о том, что мы не имеем претензий к вертолётной компании, если вдруг вертолёт упадёт. Ободряющее начало)

Итак, про вертолёт. Он компактный, всего на 5 мест (2 спереди и 3 сзади). Выбрать место нельзя. Вас будут рассаживать в зависимости от веса. Но могу точно сказать, что лучше сидеть спереди - больше места для ног, голова не упирается в крышу и отличный обзор. Мне посчастливилось сесть сзади слева, а муж сидел сзади посередине. За минуту вам объяснят как правильно закрепить ремень безопасности и наденут наушники, как в боевиках))) Взлёт проходит очень круто. Ты словно взлетаешь и теряешь невесомость. Даже пальцы покалывало от волнения.Очень-очень круто. А потом мы понеслись словно пёрышки по небу. На высоте порывы ветра раскачивают вертолёт и турбулентность довольно сильная, но быстро привыкаешь)

С высоты птичьего полёта мы увидели наш отель, корпус где проживали и наши другие места обитания.

Пролетая над горой Редонда (нам посчастливилось там побывать на другой экскурсии - страху натерпелись) мы попали в сильную турбулентность. Приближались тучи с дождём. И всё же, разглядеть гору удалось. Скопление народа на ней поражало. Она считается одной из самых высоких точек Доминиканской республики. В итоге, мы сделали большой крюк, чтобы добраться до водопада Ла Хальда. Стоит отметить, что раньше вертолёты садились на площадку около Ла Хальда. Я перед экскурсией читала много отзывов об этом и даже купальник захватила, но увы. Даже представитель туроператора не предупредила, что больше на Ла Хальда не высаживают. Всё дело в том, что площадку размыло, сам водопад измельчал, а спуск в ущелье стал небезопасен.

Пока кружили над водопадом к нам подкрался тропический дождь. Лавина дождя не хило так сносила в сторону, но вынырнули из под него довольно быстро.

На пляж Эсмеральда пришлось добираться в обход непогоды. И вместо 10 минут мы летели минут 20)) Пляж Эсмеральда представляет собой заброшенный кусочек Доминиканы, где ступают ноги туристов и восемь лап двух местный собачек. Место очень крутое для фото. Можно уединиться где захочешь. Опасайтесь кокосов - падают только так. Чуть по голове таким "камушком" не получила.

На пляже стоят 2 стола, где можно перекусить. Нам сказали, что в обед входит бутерброд и маленькая баночка воды...когда мы получили наши ланч боксы, то немного офигели. Там был большущий сэндвич с беконом от Сабвэй (я думаю большинство знает, как выглядит этот огромный бутерброд), пакет чипсов, два потрясающе вкусных миндальных печенья и пакетик сока. Дополнительно у нас был целый переносной холодильник с минералкой и газировкой (где-то по 2-3 бутылки на каждого). На пляже мы долго фоткались и через час полетели обратно. Купаться не стали. Волны были очень высокими, а песок затягивал за секунды - как-то боязно.

В отель мы попали к концу обеда. Хотя желания покушать не было))

Наверное, вертолёт - это самый крутой транспорт из всех, которые я опробовала на себе. Следующая мечта - воздушный шар)

Обновление от января 2022 года.

Спустя несколько лет после последнего полёта мы с мужем решили вновь ощутить восторг от экскурсии на вертолёте...но всё изменилось. Хочу сразу отметить, что для первого полёта всё идеально, но когда знаешь как было раньше, то вся радость смазывается.

Главные отличия от прошлого полёта:

1. Маленькие вертолёты, на которых мы летали в прошлый раз, теперь предназначены для фотосессий и стоят словно экспонаты в музее.
  2. Полёты совершаются на 6-и местных моделях, которые значительно больше предыдущих.
  3. Вертолёт больше не задерживается над водопадом, а просто пролетает мимо.
  4. Нет посадки на прошлом участке пляжа Эсмеральда (дикая часть). Теперь посадка осуществляется на большом пляже, где довольно грязно и близко к общественному пляжу, откуда приходят другие люди.
  5. Экскурсия стала массовая и теперь на один участок прилетают до 3 вертолётов, т.е. до 18 человек с тобой тусуются на этом маленьком кусочке пляжа.
  6. Больше нет никакого сервиса. Если раньше пилот помогал вылезти из вертолёта, доставал обеды, раздавал их, помогал с вещами, то сейчас этого нет. По прилёту вы сами должны вылезать из ремня безопасности и снимать наушники (если первый раз летишь, то даже не понимаешь куда их деть и как правильно сложить); еду ставят в холодильнике у вертолёта и пилот уходит со своим стулом в ближайшую тень. Всё, вы предоставлены сами себе. За всё время ни один из трёх пилотов даже слово не проронил. Не все ведь знают, что на пляже даёт всего 1 час времени, что уходить далеко нельзя, что на каждого даётся один бокс с едой и одна бутылочка (люди думали, что бокс даётся на пару). Что называется: заплати деньги и тусуйся отсюда)))
  7. Стоимость поднялась до 289 долларов.
  8. Нужно заказывать экскурсию минимум за 1,5 недели, так как она действительно очень массовая.
  9. Забор туристов осуществляется не автобусом, а комфортабельным джипом.

Подытожим, повторная экскурсия не понравилась. Но для первого раза было бы отлично. Просто нам есть с чем сравнивать.

Отзывы:

Полуостров Самана (Доминиканская республика).

Город Художников или Альтос-де-Чавон, Доминиканская республика.

"ВДВ Сафари" на грузовиках.

Manati Park (Манати Парк).

Шоу "Пираты Карибского моря" от Библио Глобус (Доминикана).

Экскурсия "Discovery" от Библио Глобус.

Достоинства
  • Длительный полёт
  • Красивые виды
  • Мини-группа
  • Обзор на город
  • Яркие впечатления от полёта
Недостатки
  • Длительное ожидание начала полёта
Angelocheknetaрекомендует